страны
Код баннера в статьях

Италия. Соттомарина: ловись рыбка большая и малая

Пляжи Соттомарина — маленького курортного городка близ Кьюджи и Венеции — не лучшее в мире место для купания. Конечно, если вы непритязательны и еще не избалованы Мальдивами или, на худой конец, греческими пляжами, отмеченными синим флагом, то пляжи Соттомарина тоже можете рассматривать в качестве пристойной альтернативы Римини.

Пристойной в том смысле, что туристов из стран бывшего СССР на побережье близ Венеции водится значительно меньше, чем в Эмилии-Романьи, да и отели тут на порядок более приличные, чем подавляющее большинство «трешек» Римини.

вид дамбы, Соттомарина

На фото: вид дамбы, Соттомарина

И все-таки для сибаритства на морском берегу Соттомарина не слишком подходит: и пляж грязноват, и море мутное, по крайней мере, с городками на побережье Лигурии это место даже сравнивать глупо.

рыбаки в Соттомарина

На фото: рыбаки в Соттомарина

Тем не менее, Соттомарину стоит рассматривать, как место для гастрономических исследований, ведь именно здесь можно отведать настоящую пищу суровых моряков: анчоусы, сардины, треску, угря и другую рыбу, которая, что называется, плавала еще пару часов назад. Готовят рыбу в Соттомарине без изысков, зато с соблюдением всех традиционных венецианских правил: жарят на гриле или во фритюре, солят и маринуют.

Жареные сардины

На фото: жареные сардины

Для дегустации анчоусов и сардин стоит отправиться ближе к полудню на Дигу. Дига в переводе с итальянского — дамба, и название на 100 процентов отражает суть места.

рыболовецкие домики на набережной Дига (Соттомарина)

На фото: рыболовецкие домики на набережной Дига (Соттомарина)

Во времена древних римлян в этой части залива, там, где сейчас стоят домики и отели, бушевало море, а город оберегала от бурных волн каменная стена, руины которой и сегодня можно наблюдать рядом с отелями. Потом здесь возвели дамбу, и море отступило от города на пару километров.

набережная Дига

На фото: набережная Дига

Осенью с каменной набережной Дига открывается совсем не итальянский, а скорее скандинавский пейзаж: серое море, сливающееся на линии горизонта с хмурым небом, да белесые камни, по которым снуют местные коты, охотящиеся за выползающими на берег крабами.

кот, охотящийся за крабами на набережной Соттомарина

На фото: кот, охотящийся за крабами на набережной Соттомарина.

Каменный променад близ дамбы — главное рыбное место округи. Со спиннигами на Диге сидят лишь рыболовы любители-индивидуалы, профессионалы же используют вот такие сети.

рыболовецкие сети

На фото: рыболовецкие сети 

Гигантские снасти прикреплены к домикам, по вечерам сети на 20 минут опускают в воду, а когда снасти извлекают наружу, они уже кишат рыбой. Собирают рыбу с помощью огромных сачков, если какая-то рыбешка и сможет выбраться наружу, ее тут же подберут дежурящие поблизости чайки.

чайки терпеливо ждут своей очереди

На фото: чайки терпеливо ждут своей очереди

Дело в том, что близ Диги проходит, так называемый, главный канал миграции рыб, по которому постоянно курсируют анчоусы и сардины, так что местным рыбакам не приходится тренироваться во лжи, рассказывая друзьям, что они поймали «воот такую рыбу», — и большая, и малая рыбешка тут ловится в любое время суток.

сачок, которым забирают рыбу из снастей

На фото: сачок, которым забирают рыбу из снастей

Забегаловка Ittiturismo da Alessandro — место с виду непримечательное, но именно здесь нужно дегустировать настоящую пищу моряков. Устроен ресторанчик в классическом рыбацком домике. Меню гостям ресторана не выдают, на входе в забегаловку установлена доска со списком блюд.

рыболовецкий домик в Соттомарине

На фото: Ittiturismo da Alessandro

На летней террасе (как раз рядом с рыболовецкими снастями) — покрытые обыкновенной клеенкой столы. Интерьер заведения более чем простой, даже приборы тут не стальные, а пластиковые.

меню в ресторанчике

На фото: меню на входе в ресторанчик

Но это все перестанет иметь хоть какое-то значение, когда вам на стол подадут маринованных и соленых анчоусов на кусочке домашнего хлеба, политого оливковым маслом, или жареных на гриле сардин.

Анчоусы и просекко в ресторанчике Диги

На фото: анчоусы и просекко в ресторанчике Диги

Из вторых блюд внимания заслуживают спагетти с мидиями, приготовленные во фритюре морепродукты, которые подают с полента (итальянское блюдо из кукурузной муки), кефаль, и местный специалитет — маленькие черные крабы, жареные на гриле.

жареная рыба и полента

На фото: жареная рыба и полента

Еда очень простая, но удивительно вкусная, ибо, как говаривал Воланд, главное в любом блюде — свежесть, а на этот счет в данном случае даже глупо сомневаться. И еще пара слов о местном колорите. В теплые дни каменную набережную Диги жители Соттомарины используют как место для джоггинга и принятия солнечных ванн; молодежь устраивается загорать на камнях, а старшее поколение  — на лавочках и стульях, собранных из того, что выбрасывает на берег море. Пример подобных конструкций на фото ниже.

лавочка, собраннаяв Соттомарина из подручных материалов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest