страны
Код баннера в статьях

Стоунхендж: факты и легенды

С параисторией или протоисторией ничего не понятно. По официальной версии, в ту эпоху представители рода человеческого жили аки звери в пещерах, охотились на мамонтов, иногда наносили на стены пещер наскальные рисунки, а верхом цивилизованных навыков было умение поддерживать огонь в костре. Все мило и логично. Но есть одно НО. Большое и каменное. Находится это НО близ британского городка Солсбери и зовется Стоунхендж.

Stonehenge-K021103

Вообще, так уж вышло, что все самые таинственные исторические памятники Англии можно обнаружить вблизи Солсбери, помимо Стоунхенжда тут находятся Эвбери (Avebury) — тоже таинственное скопление расставленных в определенной последовательности камней, между которыми пасутся овцы, и Силбери Хилл (Silbury Hill) — насыпной курган, который датируют аж 2006 годом до нашей эры.

На фото: Эвбери (Avebury)

Историки-приверженцы официальных версий обходят эти памятники протоистории вниманием (точнее, скромно молчат о них), а вот туристы, любители всего таинственного и писатели, напротив, внимание на них акцентирует, недаром же Джон Фаулз сделал местом действия своего романа «Червь» именно Стоунхендж.

Однако, прежде чем начать рассказывать о тайнах Стоунхенджа поделимся практической информацией и расскажем, как же до него добраться.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СТОУНХЕНДЖА?

Вариант первый: туристический автобус

Самый простой способ — купить билет в одном из туристических офисов. Плюс в данном случае один — трудностей с обнаружением туристического офиса ни у кого не возникает, они в Лондоне на каждом шагу.  К тому же туристические офисы, торгующие билетами до Стоунхенджа и обратно, можно без труда найти и в Солсбери, как правило, в цену включен проезд к монументу и стоимость входного билета.

На фото: очередь из желающих попасть в Стоунхендж

Но в плюсах кроются и неизбежные для массового туризма минусы — задумчиво побродить вокруг древних камней у вас вряд ли получится, придется лицезреть Стоунхендж в толпе себе подобных.

Вариант второй: общественным транспортом 

От Лондона до Солсбери проще всего доехать на поезде. Купить билет и посмотреть расписание можно на сайте http://www.directrail.com/. От железнодорожного вокзала каждый час отходят автобусы в сторону Стоунхенджа.

карта проезда к Стоунхенджу на машине

На фото: карта проезда к Стоунхенджу

Открыт Стоунхендж ежедневно. Часы работы: в летние месяцы с 9 утра до 19.00, в сентябре и октябре комплекс открыт с 9.00 до 17.00, зимой — с 9.30 до 16.00, с марта по конец мая — с 9.30 до 18.00. Полную информацию о цене входного билета, а также о возможности заказать индивидуальный тур можно получить на сайте: www.english-heritage.org.uk/.

ЧТО НАМ ТОЧНО ИЗВЕСТНО О СТОУНХЕНДЖЕ?

Всевозможных теорий вокруг древнего сооружения нагромождено не меньше, чем камней в самом комплексе. Попробуем отделить факты от домыслов и легенд.

Стоунхендж до реконструкции

Сразу оговоримся, до конца девятнадцатого — начала двадцатого века Стоунхенджем особенно не интересовались. Одни говорили, что в древности тут была обсерватория, построенная древними людьми, другие, что комплекс возвели друиды, а многие полагали, что Стоунхендж — древнее кладбище для знати. Словом, никакой конкретики.

Стоунхендж до реставрации

На фото: Стоунхендж до реставрации

Да и откуда ей было взяться, если учесть, что в то время Стоунхендж представлял собой куски камней, часть из них стояла на холме, часть — валялась в хаотическом порядке на окрестных холмах. Однако с 1900-го по 1965 год здесь была проведена реставрация, и все камни встали на свои места.

Стоунхендж до реконструкции, 1877 год

На фото: Стоунхендж до реконструкции, 1877 год

Вернее, на те места, где они стоят сейчас, поскольку, к примеру, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл утверждал, что реставраторы расположили камни неправильно, то есть совсем не так, как они были установлены изначально.

КАК СТРОИЛСЯ СТОУНХЕНДЖ?

Хотя нам неизвестно кто, как, а главное, зачем возвел Стоунхейдж, мы, по крайней мере, знаем, когда это произошло. На самом деле, строился Стоунхендж в три этапа.

Первый этап датируется примерно 3000 годом до нашей эры. Именно в это время древние люди воздвигли камни внешнего кругового вала, то есть построили внешний контур святилища и воздвигли тут четыре стационарных камня. Между камнями в северо-восточной части был намеренно оставлен пробел, именно тут находился Heel Stone — камень Гелиоса или солнечный камень. К эпохе первого строительства принято относить и захоронения людей, обнаруженные в семнадцатом веке ученым Обри, а потому названные в его честь, но многие современные исследователи полагают, что эти захоронения нужно датировать более поздним периодом.

Второй этап принято относить к 2900 — 2600 годам до нашей эры. В это время в пределах внешнего круга камней были возведены деревянные конструкции. К сожалению, сегодня от них почти ничего не осталось.

Третий этап относится уже к 2300 — 1500 годам до нашей эры. Примерно в этот период в Стоунхендж доставили долоритные блоки из песчаника и голубого камня. Блоки эти устанавливались в центре Стоунхендже и образовывали круг (его диаметр — 33 метра) из тридцати камней.

На фото: триалиты в Стоунхендже

Сверху на камни были положены по принципу перекладины блоки. Эти конструкции получили название триалиты, и сегодня именно трилиты возникают перед мысленным взором у всех и каждого при упоминании Стоунхенджа.

Дуга внешнего кольца, состоящая из 13 триалитов, сохранилась практически в том виде, в каком она была возведена. В пределах круга находились пять триалитов, образующих подкову. В рамках подковы триалиты стояли «по росту», то есть самые маленькие (6 метров в высоту) — по бокам, следующая пара — немного выше, самый крупный —  по середине. В центре конструкции располагался алтарь.

На фото: триалиты в Стоунхендже

Голубые камни (вес каждой глыбы около 4 тонн) были доставлены сюда из каменоломен Восточного Уэльса (385 километров от места возведения Стоунхенджа), а массивные глыбы обработанного песчаника (вес около 25 тонн) из Марлборо Дауз, что расположен в 35 километрах от Стоунхенджа. Каким образом древним людям удалось транспортировать каменные глыбы — еще одна загадка памятника параистории.

ЛЕГЕНДЫ О СТОУНХЕНДЖЕ

Кто и для чего возвел Стоунхендж?

Если следовать официальной истории, то до прихода древних римлян на территории современной Великобритании обитали дикие племена. В этом смысле Стоунхендж для историков как ошибка, закравшаяся в годовой бухгалтерский отчет, — дебет с кредитом, точнее, теория с фактами не сходится. Если уж люди за 1500 лет до Рождества Христова сумели привести сюда многотонные каменные блоки, да еще и по какой-то причине водрузить их один на другой, совсем дикими они быть не могли.

На фото: так выглядел Стоунхендж в древности 

В Средневековье существовала легенда, что камни Стоунхенджа — просто кубики, которыми играл в детстве колдун Мерлин. По другой легенде, колдун возвел Стоунхендж за одну ночь в честь победы короля бриттов над саксами. Естественно, подобные теория не выдерживают никакой критики, но во времена мрачного Средневековья в них верили.

Сегодня многие полагают, что Стоунхендж — дело рук пришельцев, и в этом утверждении, как ни парадоксально, есть признаки логики, ведь расположение камней монумента соотносится с положением небесных тел.

Британский астроном Данкан Стил в 1995 году даже заявил, что расположение камней в Стоунхендже связано с определенными астрономическими явлениями и, возможно, древние камни в прошлом позволили Земле  избежать катастрофы вселенского масштаба. Тем не менее, наиболее достоверных гипотез происхождения Стоунхенджа три.

Гипотеза первая: иберийцы и захоронения

По популярной в научных кругах теории, храм возвели иберийцы — предки современных басков, которые жили здесь до того, как их изгнали кельты. Приверженцы этой теории считают, что изначально Стоунхендж использовался для захоронения знати, а также тут был храм Солнца, в котором устраивались ритуальные жертвоприношения.

На фото: триалиты в Стоунхендже

При этом расположение камней указывает на то, что жрецы были знакомы с астрономией, а с помощью триалитов наблюдали за движениями Солнца и Луны. После исхода иберийцев Стоунхенджем пользовались кельты для отправления своих ритуальных культов.

Гипотеза вторая: друиды 

В начале XIX века ученые пришли к выводу о том, что Стоунхендж построили друиды, и это место — ни что иное, как гробница их языческой королевы Боадицеи.

Гипотеза третья: древняя обсерватория

Ученый Джеральд Хокинс в своих работах убедительно доказал, что Стоунхендж — настоящая каменная обсерватория, где каждая пара мегалитов — это визир, фиксирующий определенную позицию Солнца, Луны и прочих небесных тел.

На фото: триалиты в Стоунхендже

При этом до того, как в 1528 году произошло извержение вулкана на острове Санторини, в результате чего угол наклона земной оси изменился, точность расчетов древних астрономов была верной на сто процентов, сейчас же процент погрешности составляет один градус.

В своих трудах Хокинс пишет, что Стоунхендж, определенно, оккультное сооружение, но оно не относится ни к вероисповеданию друидов, ни к верованиям кельтов. «Чтобы возвести такое грандиозное сооружение, у людей должна была быть грандиозная цель, ведь сами они жили в очень примитивных домах. Если они и поклонялись каким-то богам, то имена этих богов нам неизвестны».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest