страны
Код баннера в разделах

Где снимался «Завтрак у Тиффани»: любимые места Холли Голайтли

Из великого множества фильмов, снимавшихся в Нью-Йорке, «Завтрак у Тиффани» — один из самых атмосферных.

Безусловно, сегодня у «Завтрака у Тиффани» появилось множество конкурентов во главе с «Сексом в большом городе», однако сколько бы ни было поклонниц у Кэрри Брэдшоу, у Холли Голайтли почитательниц все равно будет больше, ведь такие персонажи появляются в кинематографе самое частое раз в десятилетие. Предлагаем вам вспомнить картину и прогуляться по любимым местам Холли Голайтли.

съемки фильма "Завтрак у Тиффани"

На фото: съемки фильма «Завтрак у Тиффани»

Кстати, изначально в роли Холли Голайтли Трумен Капоте (автор книги «Завтрак у Тиффани) видел вовсе не Одри Хепберн, а Мэрилин Монро. Даже страшно представить, во что мог бы превратиться фильм, если бы главная роль в нем досталась главной блондинке всея Голливуда, но, к счастью, по ряду причин Мэрилин отказалась от участия в съемках, и ее очень вовремя заменила Одри.

TIFFANY & CO STORE, 727 5TH AVENUE AND EAST 57TH STREET, MANHATTAN

Первые кадры фильма. Раннее утро. Холли Голайтли выходит из такси и, завтракая круассаном с кофе, рассматривает витрину бутика Tiffany & Co Store.

"Завтрак у Тиффани", начальные кадры

Месторасположение легендарного магазина Tiffany ни для кого не секрет. Хотя в центре Нью-Йорка аж три бутика Tiffany, тот, в витрине которого отражалось лицо несравненной Одри Хепберн, расположен на пересечении пятой Авеню и 57 East Street.

Одри Хепберн на фоне витрин флагманского бутика Tiffany & Co Store

На фото: Одри Хепберн на фоне витрин флагманского бутика Tiffany & Co Store

Легендарный флагманский бутик Tiffany & Co Store впервые открыл двери для покупателей в 1940 году. Узнать бутик можно не только по логотипу Tiffany, но и по знаменитым небольшим витринам в рамах из резного полированного гранита, а также по фигуре атланта на фасаде здания, держащего часы.

знаменитый бутик Tiffany & Co Store на Пятой Авеню

На фото: знаменитый бутик Tiffany & Co Store на Пятой Авеню

Кстати, помимо «Завтрака у Тиффани» витрина бутика «засветилась» в «Неспящих в Сиеттле» и в «Стильной штучке» с Риз Уизерспун в главной роли, а само здание магазина сегодня включено в перечень национального реестра Исторических мест США.

Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани"

ДОМ, ГДЕ ЖИЛА ХОЛЛИ ГОЛАЙТЛИ (169 EAST 71ST STREET И LEXINGTON AVENUE, МАНХЕТТЕН)

С домом Холли Голайтли — небольшая неразбериха. Всем известно, что героиня Одри Хепберн проживала в Верхнем Ист-Сайде, но вот с номером дома все не так просто.

Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани"

Дело в том, что в фильме апартаменты с традиционной для Манхеттена высокой лестницей, коваными перилами и деревянной дверью фигурируют в некоторых кадрах под номером 167, а в некоторых — под номером 171. На самом же деле, входили и выходили Одри Хепберн и Джордж Пеппард из апартаментов номер 169, соответственно, именно по адресу 169 East 71st Street и проживала Холли Голайтли.

Холли возле дома свистом подзывает такси

На фото: Холли возле дома свистом подзывает такси

Построено здание было еще в 1910 году, сейчас в многоквартирном доме проживают богатые семьи Нью-Йорка. Да, и вообще, жила Холли очень удачно: поблизости и Центральный парк, и Ист-Ривер, словом, девушка знала толк не только в платьях и самых богатых мужчинах Америки.

такси у подъезда дома Холли Голайтли

На фото: такси у подъезда дома Холли Голайтли

Кстати, на той же улице, где расположен дом Холли, снималась еще одна известная сцена фильма, когда герои удирают из магазина в украденных масках.

пробежка в масках

На фото: пробежка в масках

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА (5TH AVENUE (МЕЖДУ 40 И 42ND STREET), МАНХЕТТЕН).

Любимое место Пола Варжака (или Фреда, как зовет его Холли) главной героине фильма не понравилось. Зато оно очень нравится голливудским режиссерам.

сцена в библиотеке, "Завтрак у Тиффани"

На фото: сцена в библиотеке, «Завтрак у Тиффани»

Что тут только не снимали: и тот самый «Секс в большом городе», и богатую/красивую «Аферу Томаса Крауна», и подросткового «Человека-Паука», и драматичную картину «Что касается Генри»,  и фантастический «Побег из Нью-Йорка», а в «Послезавтра» персонажи Джейка Джилленхола и Эмми Россум, спасаясь от глобального похолодания, даже самозабвенно жгли в местном камине редкие фолианты библиотеки.

На фото: знаменитый каменный лев на входе в библиотеку

Как можно судить по последнему примеру, ничего святого у голливудских режиссеров нет, а ведь Нью-Йорская библиотека входит в пятерку самых крупных библиотек в мире, а ее строительство началось в 1902 году.

Пол и Холли заказывают книгу Пола "Девять жизней" в библиотеке

На фото: Пол и Холли заказывают книгу Пола «Девять жизней» в публичной Нью-Йорской библиотеке

В «Завтраке у Тиффани» в библиотеке происходят две важные сцены: впервые Пол и Холли посещают ее во время совместной прогулки по городу, а второй раз Пол находит там Холли, читающую книгу о Южной Америке. Молодой человек говорит главной героине, что любит ее, она же в ответ сообщает, что выходит замуж. Словом, и сближение героев, и выяснение их отношений происходят на фоне книжных полок.

выяснение отношений в библиотеке "Завтрак у Тиффани"

На фото: выяснение отношений в библиотеке «Завтрак у Тиффани» 

А вот факт из раздела забавное. Вход в Нью-Йорскую публичную библиотеку охраняют фигуры каменных львов. Оба льва — самцы, однако жители города желтых такси дали статуям клички Лорд Ленокс и Леди Астор. Правда, изначально Леди Астор звалась Лео Астор, но потом по неясным причинам местные жители отчего-то решили называть льва женским именем.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК (66 — 72 STREET) 

На одной из лавочек в Центральном парке происходит встреча Пола с Доком, бывшим мужем Холли Голайтли, которую экс-супруг настойчиво продолжает называть именем Луламэй. Одри Хепберн в Центральном парке не появляется, но не отметить это место нельзя.

разговор Пола и Дока в Центральном парке

На фото: разговор Пола и Дока в Центральном парке

РАЗГОВОР ХОЛЛИ ГОЛАЙТЛИ И ПОЛА ВАРЖАКА:  ФОНТАН НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ PARK AVENUE И EAST 52 STREET

Знаменитая сцена, в которой Холли, одетая на этот раз в простой серый джемпер и синие брюки, гуляет с Полом по центру города и говорит, что обожает Нью-Йорк и когда-нибудь вернется сюда со своими девятью бразильскими детьми, происходит в окружении небоскребов на пересечении Park Avenue и East 52 Street.

разговор у фонтана "Завтрак у Тиффани"

На фото: разговор у фонтана «Завтрак у Тиффани»

Пожалуй, это место в центре шумного Нью-Йорка лучше всего подходит для того, чтобы прочувствовать всем существом настроение фильма. Купите кофе на вынос в ближайшем Старбаксе (он находится по адресу 55 East 53rd Street), присядьте на край фонтана, включите в iPod знаменитую «Moon River» и, запрокинув голову, любуйтесь зеркальными небоскребами Нью-Йорка.

Завтрак у Тиффани

А вот на уродливые статуи в стиле современного искусства, которые часто ставят близ фонтана, внимания лучше не обращать, дабы не разрушить иллюзию погружения в фильм.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com