страны
Код баннера в статьях

Рождественский ужин по-исландски

Начинаем публиковать мини-заметки о традиционных рождественских ужинах в разных странах. Первая в списке — Исландия.

Исландия — страна очень своеобразная. Вот хотя бы два показательных факта: исландский язык практически не изменился за последние 1000 лет, а местные жители искренне верят в гномов и эльфов, живущих в окрестных горах и под камнями. Тем не менее, Рождество тут празднуют, как и во всей Европе 25 декабря. Главное отличие в том, что Санта-Клаус — не главный рождественский персонаж, тут целых 15 духов Рождества любой вкус и цвет.

исландские духи рождества

Впрочем, правильнее назвать не духами, Yule Lad, злобными рождественскими духами, какое отношение они имеют к Рождеству Христову — не очень понятно, но этим вопросом тут особенно и не задаются. Почитать подробнее о духах Рождества можно здесь.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД/УЖИН В ИСЛАНДСКОМ СТИЛЕ

Рождество — семейный праздник, соответственно, без обильного ужина в кругу родных не обходится. Что же готовят в Исландии на Рождество? Hangikjöt (хангикьет). Под страшным названием скрывается нарезка из копченого мяса ягненка, подается блюдо с соусом бешамель и зеленым горошком.

хангикьет

Hamborgarhryggur (Хамборгакригур). Копченая свиная вырезка или свиные ребрышки.

Hamborgarhryggur (Хамборгакригур)

Brúnaðar kartöflur (брунадар картоплюр). Картоплюр, как несложно догадаться, это картофель. Сладкий (или карамельный) картофель, поджаренный с сахаром на сливочном масле. Подается на стол с копченой свиной вырезкой. Блюдо — калорийнее не придумаешь, так что не только российские новогодние застолья отражаются на фигуре.

Brúnaðar kartöflur

Hrísgrjónagrautur (Христгрионагроутур). Частица «Христ» в названии означает рис, а блюдо представляет собой сладкий рисовый пудинг, который готовят с добавлением миндаля.

Hrísgrjónagrautur (Христгрионагроутур)

Laufabrauð (Лойвабройф). Рождественский хлеб по-исландски. Представляет собой тонкие лепешки по типу нашего лаваша.

Laufabrauð (Лойвабройф

Так что рождественский стол в Исландии не только очень вкусный, но и безумно сытный!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest