страны
Код баннера в статьях

Кондитерская Poyet: кругосветное путешествие со швейцарским шоколадом

Швейцария славится своим шоколадом, причем, речь не только о крупных производителях, которые на слуху. Почти в любом городе найдется маленькая шоколадная фабрика или кондитерская, где делают шоколад ручной работы.

Взять, к примеру, город Веве на озере Леман. Это прекрасное место для прогулок с набережной и очаровательными улочками.

кафе Confiserie Poyet в Веве

На фото: кафе Confiserie Poyet в Веве

Веве известен тем, что здесь провел последние 25 лет Чарли Чаплин со своей женой Уной. Когда США отказали актеру во въезде, Чаплин с Уной обосновались в особняке Мануар де Бан. В городе на озере он нашел долгожданный покой, в Швейцарии родились его четверо детей.

набережная Веве

На фото: набережная Веве

Актеру установлен памятник на набережной (в фильме “Чаплин” с Робертом Дауни-младшим в одной из сцен он сидит неподалеку). Еще одна достопримечательность – гигантская вилка, будто воткнутая в озеро напротив музея еды Alimentarium.

кафе Confiserie Poyet в Веве

На фото: кафе Confiserie Poyet в Веве

Чтобы разузнать побольше о артизанальном шоколаде, мы отправились в Confiserie Poyet, местную кондитерскую, где создают удивительные шоколадные конфеты, вдохновленные путешествиями по миру.

шоколадные конфеты в кафе Confiserie Poyet

На фото: шоколадные конфеты в кафе Confiserie Poyet

Confiserie Poyet заправляет месье Блейз Поэ, хрупкий господин, похожий на мудрого сверчка из “Буратино”. В его кондитерской с самого утра собираются на чай или кофе с пирожными благополучные швейцарские старушки. Несколько витрин полностью посвящены шоколаду.

месье Блейз Поэ

На фото:  месье Блейз Поэ

Глаза разбегаются между глазированными апельсиновыми дольками, квадратными конфетками с малиной, имбирем,  фисташками, трюфелями с вишней, абрикосом, ромом, коньяком, карамелью с солью, ванилью или орехами. Наверняка, все это замечательно вкусно, но за стеклом обнаруживается кое-что совсем необычное. Нижний ряд конфет снабжен табличками с именными названиями и разъяснениям, что входит в состав, и что шоколатье хотел этим сказать.

конфеты в кондитерской Poyet

На фото: конфеты в кондитерской Poyet

Для подробностей месье Поэ ведет в святая-святых – в мастерскую. Блейз занимается шоколадом уже 30 лет, а его Confiserie Poyet существует с 1995 года. Открывая кондитерскую, шоколатье хотел не только создавать продукт высочайшего качества, он мечтал передавать с помощью конфет эмоции.

шоколадная паста в кондитерской

На фото: шоколадная паста в кондитерской

Для начала он дает попробовать кусочки шоколада, приготовленного из какао-бобов разных частей света – Боливии, Санта-Доминго, Явы, Мадаскара и просит почувствовать разницу: лимонные, ореховые или цветочные ноты, где-то оттенки специй. Все так. Особые конфеты Poyet, имеющие названия, передают впечатления от путешествий – истинных или воображаемых. Кондитер закладывает в конфету вкус, который, попадая на язык, может шепнуть, откуда она.

ингредиенты для создания конфет

На фото: ингредиенты для создания конфет

Конфета Marrakech включает в состав мяту и кедровые орешки (узнаете мятный марокканский чай?), а поверхность ее раскрашена под цветную плитку. Mumbai вызывает в памяти “масала-чай”, внутри кардамон, корица и гвоздика. Конфета Tom Yam (сделана для короля Таиланда) содержит лемонграсс, кокос и галангал, то есть ингредиенты супа.

конфеты в кондитерской Poyet

На фото: конфеты с объяснениями в любви

В знак уважения к Далай-Ламе придумана конфета Kundun со вкусом тибетского чая с маслом, мукой и гималайской солью. А ее поверхность украшает алый круг с кусочком золотой фольги сбоку, так шоколатье изображает мандалу. Sourire dItalie («Улыбка Италии») – фисташки, перец и бальзамический уксус. Для японской конфеты не обошлось без васаби, для южноафриканской – без ройбоса.

Блейз Поэ рассказывает об ингредиентах

На фото: Блейз Поэ рассказывает об ингредиентах 

Для шоколатье свойственно поиграть в эрудицию. Для создания конфеты Calvin в честь Жана Кальвина было решено использовать местные ингредиенты, которые существовали как во времена реформатора, так и сейчас. Каждому компоненту было придумано объяснение: “Его реформы символизируют фундук в карамели с солью из швейцарских Альп. Его теология – 68% боливийский шоколад высшего качества. А ведь это рай! Его мягкость нежнейшая карамель из швейцарских сливок. Его труд и готовность взращивать новое – лимонная вербена».

шоколадки в форме ботинок Чарли Чаплина

На фото: шоколадки в форме ботинок Чарли Чаплина

Кроме того, месье Поэ удалось заручиться поддержкой наследников Чарли Чаплина. Теперь под маркой Poyet выпускаются конфеты в виде шоколадных башмачков его экранного героя, которые помещены в миниатюрную обувную коробку. Идеальный подарок из Веве.

шоколадные конфеты Чарли Чаплин

На фото: шоколадные конфеты Чарли Чаплин

После того, как был опробован почти весь ассортимент шоколадного вояжа, в голове кружилось от избытка эндорфина. Можно сравнить с чувством, что за месяц объехал весь мир. Но подоспела конфета Cuban со невероятным привкусом дыма. Он стал возможен благодаря экстракту гаванских сигар, настоянных на молоке.

 На фото: конфеты в кондитерской Poyet

 На фото: конфеты в кондитерской Poyet

К этому моменту месье Поэ стал казаться и вовсе чародеем, этаким Жаном-Батистом Гренуем по части какао. На прощание шоколатье сетует, что ему пока не удалось создать конфету, посвященную России, со вкусом борща и черной икры не получилось.

 На фото: конфеты в кондитерской Poyet

На фото: конфета в форме башмачка Чарли Чаплина

Советую ему поэкспериментировать с клюквой и водкой. Он всерьез задумывается и обещает попробовать. Может быть, в следующий раз и застану конфету Moscou с клюквой.

Адрес Confiserie Poyet: Rue du Théâtre 8, 1800 Vevey, 021 921 37 37

Фотограф: Надир Чанышев для Lake Geneva Region

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest