страны
Код баннера в статьях

Рождественский ужин по-британски

Продолжаем публиковать заметки о том, какие блюда подают на рождественский ужин в разных странах мира. Сегодня рассказываем о Великобритании.

По оценкам врачей, за рождественские празднества среднестатистический британец съедает около 7000 калорий. Это и неудивительно, ведь главное блюдо рождественского ужина Великобритании  — жареная индейка. Птицу подают на стол 25 декабря, но за раз с ней не может разделаться даже очень голодное семейство, так что, как правило, индейку доедают еще несколько дней.

рождественская индейка

Подают блюдо неизменно с клюквенным соусом, по мнению британцев, рождественская индейка без клюквенного соуса — это неправильно и невкусно. В качестве гарнира к индейке часто идет вареная или жареная с беконом брюссельская капуста. Хотя многие британцы признаются, что терпеть не могут вкус капусты, но традиции важнее личных предпочтений.

брюссельская капуста

На фото: брюссельская капуста

Ну, а главная рождественская сладость Великобритании — сливовый пуддинг с бренди и сухофруктами. Традиция подавать на стол рождественский пуддинг появилась еще в XVIII веке, вначале сладость была лакомством для избранных, но, после того как сухие фрукты перестали стоить целое состояние, рождественский пуддинг превратился в народное блюдо.

рождественский сливовый пуддинг с бренди и сухофруктами

Готовить пуддинг нужно заранее (некоторые это делают даже за месяц — два до праздника), дабы блюдо настоялось в холодильнике и стало по-настоящему вкусным. Цедру лимона, апельсина, яблоко и морковь трут на терке, затем смешивают с измельченными орехами, сухофруктами (курага, чернослив, изум), смородиной и вишней. Потом в смесь добавляются яйца, мука, бренди, соль и сахар. Затем смесь помещается в термоустойчивую форму, закрывается вначале бумагой для готовки, а потом крышкой, ставится на водяную баню и готовится на пару на среднем огне около четырех часов.

Перед подачей на стол пуддинг еще раз обливают бренди, а иногда даже поджигают. Кстати, еще одна британская традиция: внутри пуддинга всегда спрятана монета, считается, что тому, кто найдет ее, удача будет способствовать весь следующий год.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest