страны

Швейцарские Альпы. Виллар: горные лыжи, экотуризм и гастрономия

Виллар – курорт в швейцарских Альпах, где можно найти себе занятие по нраву как в теплое время года, так и зимой. Ботанические тропы, расплавленный в печи сыр, абрикосовая настойка, бар с пальмами для Après-ski, виноградники Оллона и лучшие виды в нашем гиде по Виллару.

Виллар

На фото: виноградники в окрестностях Виллара

Пасторальный курорт Виллар распластался на натуральном балконе Водуазских Альп на высоте 1300 метров. Внизу озеро Леман (или Женевское, как его привыкли называть) с Лозанной (почитать о городе можно здесь), Монтре и Веве, куда можно отправиться в любой момент, если соскучитесь по городской жизни.

швейцарские Альпы

На фото: швейцарские Альпы, пейзаж окрестностей Виллара

А здесь, на высоте, обнаружилось все, за что принято любить швейцарские Альпы. В любое время года – пронзительный свежий воздух и вид на верхушки Монблана, летом – деревянные домики с цветочками и луга с упитанными коровами, зимой – живописные сугробы.

: озеро и горы в окрестностях Виллара

На фото: озеро и горы в окрестностях Виллара

До Виллара можно добраться на автобусе, но мы рекомендуем отправиться в путь по узкоколейной железной дороге (от Лозанны около 45 минут, от Монтре и Веве – 30 минут). Поезд похож на трамвай и пробирается по исключительно живописным местам, а лесные обитатели вроде косули могут запросто выйти поглазеть на вас.

: озеро и горы в окрестностях Виллара

На фото: швейцарские Альпы

Кстати, благодаря исключительной заботе о природе, Виллар считается одним из самых экологически чистых мест в Швейцарии. Для зимнего отдыха Виллар когда-то облюбовали Грейс Келли и принц Ренье, герцогиня Вестминстерская, королевская семья Бельгии, Роджер Мур, Фил Коллинс и Софи Лорен. А когда в 70-х на озеро Леман переехал из Америки Дэвид Боуи, Мик Джаггер и Кит Ричардс для катаний наведывались в расположенное в Вилларе местечко Бретей.

ПОЗДНЯЯ ВЕСНА, ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ

В теплое время года Виллар хорош прежде всего прогулками. Бродить по горам и лесам, вдоль пастбищ и вдыхать запах альпийских цветов и трав. На курорте находится порядка 300 километров пеших трас и 50 км трасс для горных велосипедов. Ряд пеших маршрутов предназначен для знакомства с флорой и фауной, они были разработан совместно с университетом Лозанны и учеными-биологами.

 пастбища в окрестностях Виллара

На фото: пастбища в окрестностях Виллара

Единение с природой затягивает. Как рассказал наш новый знакомый – милейший Ги Шанель из офиса по туризму Виллара, раньше он жил в Лозанне, но потом перебрался в горы, каждый день дышит альпийским воздухом, пьет кофе с видом на горы и очень доволен.

виноградники в Оллоне

На фото: виноградники в Оллоне 

Экотуризм можно продолжить знакомством с виноградниками и фермами. Местечко Оллон славится виноградниками, которыми стоит полюбоваться в зеленые времена года.

виноградники в Оллоне

На фото: виноградники в Оллоне 

Между прочим, в Оллоне расположены хозяйства двух винных знаменитостей региона – виноделов Бернарда Каве и Пьера-Алана Мейлана. Ищите в ресторанах вина Bernard Cave и Pierre-Alain Meylan, особенно рекомендуем красные сортов Pinot Noir, Gamaret и Gamay, белые – традиционно Chasselas. Швейцарские вина по качеству и вкусу великолепны, почитать о них можно здесь.

Кроме того, до середины осени (на зиму фермы закрываются) есть возможность посетить одну из вилларских сыроварен, чтобы увидеть, как готовиться Etivaz – коронный сорт кантона Во.

сыр "Этива" на ферме

На фото: сыр «Этива» на ферме

С фермами горячо рекомендуем договориться на демонстрацию и дегустацию сыров. И поверьте, стоит встать пораньше, чтобы увидеть весь процесс: от варки молока в огромном котле до наполнения молодым сыром деревянных форм.

ВИЛЛАР ЗИМОЙ

Виллар входит в число важных швейцарских горнолыжных курортов, общая протяженность трасс -125 км. На курорте длинный сезон, который продолжается с декабря по март.

швейцарские Альпы зимой

На фото: швейцарские Альпы зимой

Самое приятное время – февраль и март, когда на курорт съезжаются европейцы: все открыто, снега и солнца в изобилии. Зона катания включает в себе Виллар, Бретей, Грийон, Ле Дьяблере. Там и оттачивали свои лыжные умения Грейс Келли, королевская семья Бельгии, Роджер Мур и «роллинги».

поезд на горнолыжный курорт
На фото: поезд на горнолыжный курорт 

Если катания вас не привлекают, то сообщаем, что многие ездят в Виллар ради антуража швейцарских альпийских курортов: принятия солнечных ванн в шезлонге c видом на Альпы (помните Одри Хэпберн в начале «Шарады»?), коктейлей Après-ski, раклетта и абрикосовой настойки после морозного дня.

лыжники Виллара

На фото: лыжники Виллара

Тем, кто не решается освоить лыжи, можно отправиться на прогулку по горам на снегоступах в сопровождении инструктора, а также порезвиться на санках или на коньках.

Мы расспросили завсегдатая Виллара про лучшие места зимой: 

“Любимое место для начала Après-ski – бар Le Bar Chez Jimmy с пальмами, музыкой и шезлонгами для горнопляжников. Оттуда открывается прекрасный вид и очень приятно выпить бокальчик вина или шампанского перед спуском в Виллар. Поесть в горах – заведение L’Etable.

десерт из Eurotel Victoria с альпийскими цветами

На фото: десерт из Eurotel Victoria с альпийскими цветами

Рекомендую и ресторан Peppino в Eurotel Victoria, там шеф-повар готовит блюда с добавлением альпийских трав и цветов. В декабре на новом месте (в Hotel du Lac) открывается кафе австралийского шефа Cookie Bar & Restaurant, который делает удачный микс европейской и азиатской кухонь».

шеф Eurotel Victoria собирает травы

На фото: шеф Eurotel Victoria собирает травы

Добавим от себя про отменный отель Chalet Royalp & Spa: с террасой с видом на Альпы, просторными дизайнерскими комнатами в стиле деревянных шале и спа-центром в 1200 квадратных метров, получившим приз World Luxury Spa Awards и N°1 Spa Hotel by Trip Advisor’s Choice.

ГАСТРОНОМИЯ

Окажитесь в Вилларе летом, обязательно ешьте рыбу из озера Леман (форель и окуни) и блюда со свежесобранными травами и цветами. Зимой ждет основательная горная кухня – фондю, местные грибы в расплавленном сыре, колбасы, раклетт и Vacherin Mont-d’Or. Подобную кухню лучше всего пробовать в традиционных заведениях, в идеале – в каком-нибудь домике на вершине. Фондю более-менее известно, а вот на двух последних блюдах остановимся поподробнее.

 сыр Vacherin

На фото: сыр Vacherin

Для приготовления раклетта головка сыра подвешивается над открытым огнем, а когда он достаточно расплавится, отрезают кусочки и кладут на тарелку. Раклетт едят с солеными огурцами и вареной картошкой.

сыр Vacherin

Для Vacherin Mont-d’Or берут сыр, который продается в специальной деревянной корзинке. Корзинка оборачивается фольгой, сверху на сыр наливают белое вино, втыкают пару зубчиков чеснока и ставят в разогретую печь на 25 минут. Готовое блюдо едят с хлебом или с картофелем в мундире.

Швейцарцы соблюдают правило для всех блюд с расплавленным сыром – нельзя запивать их водой, только вином, иначе желудку будет тяжело переварить пищу.

винодельня Pierre-Alain Meylan

На фото: винодельня Pierre-Alain Meylan

В любое время года пробуйте прекрасные местные вина из Оллона, а если понадобиться согреться, пригодится абрикосовая или грушевая водка (Abricotine и Williamine). Традиционные десерты – меренги с двойными сливками грюйер и шоколадный фондан, который тоже подается с густыми альпийскими сливками.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com