страны
Код баннера в статьях

В Ригу за гастрономией: лучшие рестораны Риги и дизайнерские отели столицы Латвии

Если хотите попробовать свежайшего судака, копченого сига, масло с конопляными семечками, соусы на пергаментной бумаге, поп-корн из гречки и огуречный снег, то прямая дорога в латвийскую столицу.

Уже несколько лет в Риге продолжается гастрономический бум. Молодые, но увлеченные шефы вдруг научились удивлять почти как соседи-скандинавы. В основе новой рижской кухни – местные сезонные продукты. Повара, с одной стороны, стараются сохранить подлинный вкус ингредиентов, а с другой — удивить хитрой подачей. Экспериментам подвергаются ржаной хлеб, облепиха, судак и салака, перловка, корни козлобородника и скорцонеры, гусь и оленина. Мы прошлись по нескольким любопытным гастрономическим местам Риги, оказалось, что в городе успешно развиваются не только рестораны, но и дизайнерские отели.

DOME HOTEL&SPA

Камерный отель под боком у Кафедрального собора включен в ассоциацию Relais & Châteaux. Здание Dome является памятником архитектуры возрастом в четыре века.

двери и холл отеля Dome

На фото: двери и холл отеля Dome

Здание гениально отреставрировано латвийским архитектором Райнисом Липнисом, которые сохранил и местами воспроизвел великолепные детали старины – тяжелую дубовую лестницу, двери с медными львиными головами, каменную кладку, деревянные балки и панели, лепнину, нарочито неровные своды, скошенные потолки в мансардных комнатах.

 На фото: интерьер комнаты в отеле Le Dome

От архитектора мы узнали, что вдохновением для Le Dome послужил один флорентийский отель – с обилием белого цвета. Райнис рассказал, что даже детали, например, турецкие ковры ручной работы подбирались с эффектом налета времени. В теплое время года на крыше Dome работает терраса, аккурат с видом на купол собора. Отель славится рестораном Le Dome с рыбным меню. По утрам здесь сервируют завтраки с местными сырами, мясными и рыбными деликатесами (отменные копченые угорь, осетр и балтийский лосось). А вечером стоит попробовать меню от шеф-повара Мариса Аситча, молодого, как водится в Риге, но очень прогрессивного.

шеф-повар Le Dome Марис Аситч

На фото: шеф-повар Le Dome Марис Аситч

дневной улов в ресторане Le Dome

 На фото: дневной улов в ресторане Le Dome

Специализацией шефа являются рыба и дичь. Стоит попробовать – буйабес из балтийской рыбы с соусом айоли и гренками,
 улов дня (в нашем случае был судак) с пюре из корнеплодов, стейк из оленины с пюре из репы. На десерт – теплый медово-морковный пирог с облепиховым желе или ягодный сорбет.

Le Dome Стейк из филе латвийского оленя с луковым мармеладом, реповым пюре и пивным соусом

На фото: Le Dome — стейк из филе латвийского оленя с луковым мармеладом, реповым пюре и пивным соусом

ягодный сорбет в ресторане Le Dome

На фото: ягодный сорбет в ресторане Le Dome 

Адрес ресторана Le Dome: 4 Miesnieku StreetDome Hotel & Spa, Рига LV1050, Латвия, +371 67559884, сайт ресторана: http://www.zivjurestorans.lv/ru/

РЕСТОРАН TRIS PAVARU

Вотчина трех смышленых поваров – Мартиньша Сирмайса, Эрика Дрейбантса и Юриса Дукальскиса, отсюда и название “Три повара”. Та же команда открыла еще один ресторан неподалеку 3 naži с шефом Артурсом Ташкансом.

Мартиньш Сирмайс, шеф ресторана 3 Pavaru

 На фото: Мартиньш Сирмайс — шеф ресторана 3 Pavaru

У Trīs pavāru – открытая кухня, очень простой интерьер и трогательно написанное от руки меню на листочке, которое меняется в зависимости от того, какие сезонные продукты прибыли на кухню. Наверху –отдельный зал для демонстраций и закрытых ужинов (в октябре, к примеру, потчевали генерального секретаря НАТО).

открытая кухня ресторана

На фото: открытая кухня ресторана

Шефы во главе с Мартиньшем Сирмайсом устроили шоу, которое с трудом передается пересказу. Лился жидкий азот, превращая взбитые белки в мороженое, а огурцы – в снег. В вакуум закладывалась огуречная кожура с соусом, чтобы проварившись, насытится вкусом. Кровяная колбаса меняла текстуру и становилась похожей на соленое рассыпчатое печенье.

На фото: творожный мусс с пюре из цидонии, икрой из свеклы и огуречным снегом

Фирменная закуска ресторана – разлитые по пергаментной бумаге соусы: конопляное масло, облепиха, песто, бальзамик. Их нужно собирать с бумаги хлебом с семечками (без дураков, умопомрачительным).

Разлитые по пергаменту соусы в ресторане "Три повара"

На фото: разлитые по пергаменту соусы в ресторане «Три повара»

Кроме того, в Trīs pavāru едят гуся с красной капустой, копченого сига с пеной из хрена и свекольной икрой, филе сига с морковным соусом и пюре из цветной капусты. На сладкое – творожный мусс с цукатами из тыквы и огуречным снегом.

Адрес 3 Pavaru Restorans: Torna Iela 4/2 b, Рига 1050, Латвия, +37120370537, сайт ресторана: http://www.tamlabambusaugt.lv

HOTEL BERGS

Отель в восстановленном историческом здании в старом квартале Риги. Каждый месяц рядом устраивается рынок выходного дня Berga Bazārs, куда фермеры привозят паштеты из дичи, кексы с цукатами и сыры. Bergs входит в ассоциацию Small Luxury Hotels of the World.

отель Bergs

На фото: отель Bergs

В оформлении старый стиль сочетается с хайтеком: кирпичный фасад 19 века и современная стеклянная крыша, металлические балки и портреты в рамах в лобби. Символом Bergs стал кочан капусты, похожий на распустившуюся розу, например, люстры в ресторане сделаны в виде белых кочанов.

Hotel Bergs, символ отеля капуста в виде бутона розы

На фото:  символ отеля — капуста в виде бутона розы 

Шефом Bergs является Наурис Якушко. В его исполнении стоит попробовать парфе из балтийской салаки с шейками лангустов, айоли со шнитт-луком, ржаным хлебом и сельдереем, cтейк из тунца с зеленой спаржей и панакоту с облепиховым желе, муссом из гречневой крупы и поп-корном из гречки.

Парфе из балтийской салаки с прогретыми шейками лангустов, айоли со шнитт-луком, ржаным хлебом собственной выпечки и черешковым сельдереем

На фото: парфе из балтийской салаки с прогретыми шейками лангустов, айоли со шнитт-луком, ржаным хлебом собственной выпечки и черешковым сельдереем

ЧТО ТАКЖЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ? 

Если хотите охватить все разнообразие местных продуктов, идите на центральный рынок, расположенный в бывших ангарах для дирижаблей.

кексы с цукатами с Berga Bazārs

На фото: кексы с цукатами с Berga Bazars

Там можно поглазеть на копченых угрей и миног, крупную лососевую икру последнего улова, мясо кабана и лося, лесные ягоды, цидонию (дикие яблочки), ржаной хлеб и творог. Кое-что можно и домой увезти.

рыбные деликатесы на рижском рынке

На фото: рыбные деликатесы на рижском рынке

Поклонникам спа можно отправиться в самый большой комплекс города – шестиэтажный ESPA Riga. ESPA известна своей косметикой на основе ароматических масел. В ESPA Riga несколько видов саун и бассейнов, один из которых открытый и расположен на крыше.

Как добраться: Регулярные рейсы Москва-Рига осуществляет авиакомпания airBaltic, вся информация на http://www.airbaltic.com.

Сайт благодарит за организацию поездки Рижское бюро по развитию туризма и Латвийское государственное агентство по развитию туризма http://www.liveriga.com/ и http://www.latvia.travel/ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest