страны
Код баннера в разделах

Рейкьявик — первые впечатления

Столица Исландии, Рейкьявик не то, что на столицу, на город с точки зрения архитектуры не очень похожа. В большей степени город, воспетый стриженной под мальчика Машей из группы «Маша и Медведи», напоминает деревню, деревню русскую, если, конечно, ее хорошенько отмыть, и, одновременно, деревню финскую.

Единственное, в состав домов обязательные для Финляндии сауны не входят. Да и вообще, в состав исландских домиков мало, что входит, они здесь миниатюрные даже по меркам Северной Европы, что и понятно, иначе помещение зимой не протопишь.

домики Рейкьявика

На фото: домики Рейкьявика

Самое крупное здание Рейкьявика из построенных недавно  — Harpa Opera-хаус — сияющая громада, похожая на куб — мечту конструктивиста или воплощение в жизнь самых смелых фантазий Малевича — возвышается на фоне моря и горы, что носит название Эсья.

на фоне Эсья

На фото: я на фоне Эсья

Эсья — прекрасна. Белоснежная глыба на фоне лазурного в световые часы неба, окруженная серой гладью холодного, меланхолично спокойного моря. Когда любуешься Эсьей невольно вспоминается сказка о принцессе из холодной страны, мечтавшей надеть на собственную свадьбу платье цвета снега, плащ цвета моря и головной убор в виде рисунка инея на стекле. Вторая ассоциация — Муми-тролль, путешествующий вместе со Снусмумриком на плоту по белому холодному морю.

гора эсья

На фото: гора Эсья и холодное море

Местные жители Harpa Opera-хаус гордятся не меньше, чем Эсья, так или иначе, но здание считается самым интересным сооружением с архитектурной точки зрения в Северной Европе, но, по мне, так оно выглядит весьма чужеродно на фоне миниатюрных домиков с треугольной крышей.

Harpa, the Reykjavik opera house

На фото: здание оперного театра Harpa

Домики и запорошенные снегом улочки кажутся акварельными рисунками на рождественских открытках, единственное, что возвращает в реальность — местная вода, что течет из под крана. Она термальная. Как следствие, воняет сероводородом, то есть тухлыми яйцами. Правда, местные говорят, что вода полезна для омоложения кожи, так что затыкаем нос и моемся.

К слову, об упоминавшихся выше Муми-Троллях. Героев сказок Туве Янссон в Рейкьявике помнят и любят, по крайней мере, именно их изображения украшают тарелки и ложки в сувенирных магазинах. Конкуренцию любимым нами муми-тролликам составляют белые медведи, изображение птички тупика, которую местные жители без зазрения совести употребляют в пищу, оленей и ворон.

фигуры белых мишек на улице

На фото: фигуры белых мишек у магазина в Рейкьявике

игрушки в виде птичек тупиков

На фото: игрушки в виде птичек тупиков

Кстати, считается, что в Исландии все, как на подбор, зеленые, а наличие мехового пальто или шубы тут подвергается осуждению. В правдивости этого утверждения убедиться пока не удалось, действительно, люди в шубах встречаются редко, зато в магазинах продаются шкуры оленей и овец (кстати, с мясом оленей готовят и рождественские сендвичи), а также чучела голубей и воронов.

магазин, в котором торгуют шкурами и чучелами ворон и тупиков

На фото: магазин, в котором торгуют шкурами и чучелами ворон и тупиков

Ну, и немного о моде. В Рейкьявике огромное количество магазинов местных дизайнеров, а также винтажных бутиков, представляющих собой нечто среднее между комиссионкой и концептуальным бутиком. По словам местных, магазины тут долго не живут, один-два сезона и на месте знакомого магазинчика открывается новый, зачастую, с очень похожем ассортиментом.

дизайнерский магазин

На фото: дизайнерский магазин

Такая же история и с кафе-барами. Конечно, в городе есть несколько мест, которые популярны уже много лет, но большинство баров и кафешек не выдерживает проверки временем. Кстати, по словам местных, это связано не с тем, что исландцы — плохие бизнесмены, просто если заведение не окупает себя в первый год, то хозяева или пересматривают концепцию бизнеса и переделывают все подчистую, или сдают помещение кому-нибудь другому.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com