страны
Код баннера в разделах

Исландия. На охоту за северным сиянием.

Лето считается в Исландии горячим туристическим сезоном, зима по более чем объяснимым причинам — относительно мертвым, и дело тут не только в том, что не все готовы проводить рождественские каникулы в стране, где световой день длится всего 4 часа, постоянно дует пронизывающий ветер, а температура воздуха не поднимается выше нуля.

Главная проблема зимнего туризма в Исландии — заснеженные дороги, в результате посещение ледников и водопадов становится задачей трудновыполнимой. Туристы, отправляющиеся в Исландию именно зимой, обычно руководствуются одним общим желанием — увидеть северное сияние. Некоторым везет и северное сияние «включается» прямо над Рейкьявиком, если же небо затянуто облаками, то за северным сиянием приходится отправляться на охоту, причем на охоту в прямом смысле этого слова.

северное сияни над Рейкьявиком, фотограф  Giuseppe Paduano

На фото: северное сияние над Рейкьявиком, фотограф Giuseppe Paduano

Ночь для охоты выбирается следующим образом. Накануне с помощью сайта http://www.vedur.is  проверяется вероятность возникновения северного сияния близ столицы Исландии, а заодно и возможные зоны его появления. Если вероятность возникновения северного сияния по шкале от одного до десяти оказывается выше четырех, а небо над Рейкьявиком относительно безоблачным, ночь объявляется подходящей для охоты.

схема, демонстрирующая вероятность возникновения северного сияния

На фото: схема, демонстрирующая вероятность возникновения северного сияния

Охота за северным сиянием начинается в районе 20.00, именно в это время за вами заезжает джип, куда и забираются «охотники». Джип — настоящий монстр машиностроения, колеса в половину человеческого роста, ибо другие по горам и снежным завалам не проберутся. В джипе для согрева имеются горячий шоколад и местная водка Reyka, вторая, кстати, может стать и утешительным бальзамом для принятия внутрь, если северное сияние так и не будет обнаружено.

джип для путешествия по снежным горам и люди с фотокамерами

На фото: джип для путешествия по снежным горам и люди с фотокамерами

Такое, кстати, довольно часто случается, в этом случае деньги за участие в охоте не возвращаются, но туристам предлагают повторить попытку в следующую ночь (если, конечно, у них не пропадет желание, а это, как показывает практика, случается довольно часто). Поначалу ничего не предвещало экстрима. Колона из шести джипов выехала из Рейкьявика в сторону гор и машины поднялись на обзорную площадку, где вооруженные камерами туристы от души нафотали панораму ночного Рейкьявика.

панорама ночного Рейкьявика

На фото: панорама ночного Рейкьявика 

Самое интересное начиналось дальше. Прозвучала команда «По машинам», и джипы-монстры с адским гудением освещаемые светом одной лишь луны устремились вперед по снежным барханам. Машина подскакивала, наклонялась во все стороны и совершала такие кульбиты, что акробаты Сirque du Soleil с ума сошли бы от зависти.  Как ни странно, у этого шоу нашлись и зрители. Ими оказались исландские лошади, которые почему-то не спали и с интересном наблюдали за бешеными джипами, курсирующими по бездорожью при свете полной луны.

джипы охотников

На фото: джипы охотников за северным сиянием

Поскольку по глупости и из-за излишней самоуверенности мы вначале не пристегнулись, мы летали по кабине, издавая вопли ужаса и восторга. На одном из перевалов ящик в водкой Rayka крякнулся, и бутылочки водки рассыпались по полу. Теперь у наших воплей появилось музыкальное сопровождение — звяканье бутылочек друг об друга.

водка Reyka

На фото: бутылки с водкой Reyka, летавшие по салону джипа

«Ваша главная задача, — вещал по рации голос предводителя охотников за северным сиянием, —  смотреть на небо в направлении Севера. Если вы заметите зеленую полоску — это оно. Мы остановимся и будем ждать, когда оно разгорится. Будете уверены в себе и сохраняйте позитив!» Зеленую полоску, выглядящую как след от самолета, мы видели трижды. Первый раз из близ ельника, второй — в снежной пустыне, третий — на вершине горы. Машины тормозили, все вылезали наружу и ждали чуда.

 северное сияние, Рейкьявик

На фото: так расцветает северное сияние, Рейкьявик, фотограф Giuseppe Paduano

К сожалению, наличие полоски на небе — не гарантия того, что матушка-природа решит сегодня ночью зажечь гирлянду Северного сияния на полную мощь. Второй, обидный факт — фотокамера зачастую фиксирует Северное сияние лучше человеческого глаза, то есть на снимке оно есть, а вот глазами его не разглядишь. Кстати, сохранять позитив и бодриться в данном случае не самая простая задача. Когда стоишь на вершине небольшой горы, обдуваемый со всех сторон суровыми исландскими ветрами, можно от холода ненароком и дубу дать.

северное сияние никак не хотело разгораться

На фото: северное сияние никак не хотело разгораться 

Дабы не замерзнуть и не потерять боевой дух охотники принялись фотографировать луну и неземные снежные пейзажи, кстати, они сами по себе более чем достойны того, чтобы везти с собой камеру со штативом.

полнолуние и снежная пустыня

На фото: полнолуние и снежная пустыня

Полночь близилась. Проклятое северное сияние на полную мощь никак не разгоралось, и половина участников предприятия начала молить о пощаде в виде доставки домой. Суровый исландец — предводитель нашего отряда — убеждал нас подождать еще немного, и в качестве поощрительного приза делал желающим фото на фоне невидимого глазу, но видимого камере подлого северного сияния.

на фоне едва заметного северного сияния

На фото: северное сияние в этот раз было неполноценным

Дома все оказались около полуночи. Несмотря на то, что на мне в ту ночь были надеты горнолыжная экипировка, термобелье и парка поверх куртки, состояние тела вполне подходило под определение «близкое к обморожению», впрочем, бесценный опыт был получен. Кстати, даже если с северным сиянием не особо повезет (как в моем случае), подобную поездку во время зимнего визита в Исландию все равно имеет смысл предпринять, дабы было о чем рассказать на старости лет внукам.

Северное сияние

P.S. Настоящее северное сияние я все-таки увидела в предпоследний день пребывания в Исландии. Небо озарялось зелеными огнями, они танцевали и их оттенки менялись от изумрудного к платиновому цвету. Невольно казалось, что это отблески света легендарной Вальхаллы, где Один пирует и бьется на мечах с великими войнами.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com