страны
Код баннера в статьях

C гор спустились: Yule Lad — злобные исландские духи Рождества

Исландское Рождество или Jóla по праву можно назвать одним из самых необычных в Европе. Дело в том, что христианизация Исландии произошла поздно и сравнительно мирно, поэтому местные языческие верования гармонично влились в христианские обряды.

К тому же, в декабре в Исландии ветра начинают дуть не просто необычайно сильно, но и удивительно громко, невольно кажется, что за окном воет кто-то дикий и очень голодный. Услышав однажды эти звуки, начинаешь сразу верить и в эльфов, и в троллей, и в Yule Lad — злобных рождественских духов. Конечно, нельзя сказать, что в Исландии Санта-Клауса полностью игнорируют, на улице Рейкьявика даже стоит почтовый ящик для писем Санте, но у классического Санта-Клауса в Исландии мощные конкуренты.

ящик для писем Санта-Клаусу на улице Рейкьявика

На фото: ящик для писем Санта-Клаусу на улице Рейкьявика

Целых 15 духов рождества. Называются эти духи Yule Lad, именно их фигурки с начала декабря начинают продаваться в сувенирных магазинах Рейкьявика. Происходят Yule Lad от скрытых жителей — героев исландских сказок и легенд.

фигурки Yule Lad в сувенирном магазине Рейкьявика

Скрытые жители, они же эльфы, они же хульдуфоулки — существа, обитающие в горах Исландии. Простые смертные увидеть их не могут (за исключением тех случаев, когда духи сами решают показаться людям), а жилищами для них служат крупные камни, напоминающие формой домики.

камни, в которых живут эльфы

На фото: камни, в которых по легенде которых живут эльфы. 

Согласно верованиям с 12 декабря и по 25 декабря с гор спускаются Yule Lad. У каждого из них — своя особая миссия, большинство миссий — хулиганские, а некоторые откровенно вредительские. Словом, Yule Lad хоть и рождественские духи, но в отличие от добренького Санта-Клауса или Деда Мороза, подарков от них ждать не стоит, напротив, стоит ждать неприятностей.

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ С НИМИ ПОБЛИЖЕ

 Gryla и Leppaludi

Первыми (12 декабря) с гор спускаются Gryla и Leppaludi — маман и папан тринадцати Yule Lad. Папаша Leppaludi — не злой, а просто ленивый дух, а вот Gryla — исландский аналог нашей Бабы Яги, именно ею родители пугают маленьких детей, мол, если не будете слушаться, то Gryla придет, заберет вас и съест.

gryla_m_texta-copy

Вместе с папой и мамой 12 декабря с гор спускается первый Yule Lad Stekkjastaur, его миссия заключается в следующем — сбивать и спутывать шерсть овец.

Stekkjastaur

13 и 14 декабря с гор спускаются два очень голодных Yule Lad. Первый по имени Giljagaur известен тем, что крадет у коров молоко, второй — Stúfur — ворует у людей хлеб. Ну надо же голодным духам перекусить с дороги.

Giljagaur и Stúfur

Следующие два духа очень неравнодушны к домашней утвари. 15 декабря с гор спускается Þvörusleikir, его имя расшифровывается как «любитель облизывать ложки», именно с этой целью Þvörusleikir и крадет их.

Þvörusleikir

А вот следующий дух — Pottaskefill — очень любит бить посуду. Спускается он с гор 16 декабря.

Pottaskefill

Чтобы понять, чем занимается дух Askasleikir, который спускается с гор 17 декабря, вначале нужно объяснить, что такое аскур (askur). Аскур — деревянный горшочек с крышкой, предназначенный для того, чтобы длительное время сохранять еду теплой. Чаще всего любители перекусить ночью берут аскур с собой в кровать (ну, чтобы на кухню в ночи не бегать). Askasleikir прячется под кровать, и как только любитель ночных трапез засыпает, дух крадет аскур и съедает содержимое горшочка.

Askasleikir

В конце декабря в Исландии поднимаются настолько сильные ветра, что выезжать за пределы Рейкьявика даже на джипе становится небезопасно — вас может просто-напросто сдуть. А уж двери в домах хлопают так, что мало не покажется. Поэтому неудивительно, согласно верованиям,18 декабря с гор спускается дух Hurðaskellir. Hurðaskellir — дух, который громко хлопает дверями. Действительно, если забыть запереть дверь на ключ, то Hurðaskellir точно заглянет к вам в гости.

Hurðaskellir

Skyr — кисло-молочный исландский продукт, очень напоминающий обыкновенный йогурт, но более плотной консистенции. Именно его поедает на завтрак половина населения острова. Skyrgámur — дух Рождества, который приходит 19 декабря, тоже очень Skyr любит. Ну, всем понятно, что дух за йогуртом в супермаркет не пойдет, зачем покупать, если можно своровать?

Skyrgámur

А вот еще один вор — Bjúgnakrækir. Он специализируется на сосисках. Приходит в город 20 декабря, на фото — анимированная видеоинсталяция с духом Bjúgnakrækir, которая в этом году украшала фасад одного из домов Рейкьявика.

Bjúgnakrækir

Вообще-то в Исландии, как и Голландии, занавешивать окна шторами не принято, в результате с наступлением темноты (а зимой тут темно почти все время), окна домов превращаются в настоящее реалити-шоу.

Gluggagaegir

Однако с 21 по 25 декабря некоторые исландцы все-таки окна занавешивают. Все дело в Gluggagaegir — духе Рождества с наклонностями вуайериста. Считается, что он любит подглядывать за людьми через окна. А вот эта парочка специализируется на продуктах питания. Первый дух — Sniffer (приходит 22 декабря) — существо, можно сказать, безобидное, у него очень острое обоняние, поэтому всюду сует свой нос, чтобы ощутить аромат Laufabraud — традиционного исландского рождественского хлеба.

Sniffer и Ketkrókur

Второй дух — Ketkrókur — существо не столь безвредное. По легенде он спускается с гор только 24 декабря, а потому страшно голоден. Пропитание Ketkrókur добывает себе просто, с помощью длинного крюка он воруют у людей мясные припасы.

Последним уже 25 декабря с гор спускается Kertasníkir. Дух специализируется на том, что пугает детишек весьма нетривиальным способом, он крадет рождественские свечи и … съедает их.

Kertasníkir

Настоящий глотатель огня получается! Почему дети должны его бояться, не очень понятно, по мне подобное поведение — это очень даже прикольно.

фигурки Yule Lad в магазине

На фото: фигурки Yule Lad в магазине

Однако одними Yule Lad список рождественских исландских духов не исчерпывается. В Исландии практически в каждом доме есть кошка или кот, поэтому неудивительно, что компанию рождественским духам составляет кошка, спускающаяся в декабре с гор.

Йолокоттурин

Киса по имени Йолокоттурин  — существо недоброе. Это крупная и злобная кошка, которая пробирается в дома накануне Рождества и поедает маленьких детей.

инсталяция в виде рождественской кошки на стене Рейкьявика

В декабре на стенах домов Рейкьявика появляются анимированные видеопроекции с персонажами исландских легенд: мамаша Gryla стучит посохом, Bjúgnakrækir ворует сосиски, а кошка скалит зубы и бьет хвостом. Вот такие рождественские персонажи, недобрые, зато оригинальные.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest