страны
Код баннера в разделах

Долина Хаукадалур в Исландии: лед, гейзеры и водопад Гюдльфосс

Долина Хаукадалур или долина гейзеров, место, ради посещения которого каждый год в Исландию приезжают туристы, геологи и даже последователи различных спиритических учений, ведь считается, что именно эта долина — одно из мест силы, точка, в которой сосредоточены сильные потоки природной энергии. 

Сами же исландцы относят долину Хаукадалур к так называемому золотому кольцу Исландии, сюда ежедневно отправляются из Рейкьявика джипы и автобусы с туристами на борту.

долина гейзеров, Исландия

На фото: долина гейзеров

Поток посетителей, желающих увидеть легендарный гейзер Строккюр и водопад Гюльдфосс не иссякает даже зимой, и это несмотря на то, что в зимнее время года дороги Исландии становятся труднопроходимыми практически для любого вида транспорта.

дороги и пейзажи зимней Исландии

Дорога от Рейкьявика в долину гейзеров занимает около часа. Дабы справиться с бездорожьем, которое в Исландии выражается в том, что все дороги, ведущие в долину, покрываются плотной коркой льда, по которой с жуткой скоростью несется поземка, исландцы используют вот такие джипы.

джип для передвижения по дорогам Исландии

Модель разработана специально для местных дорог, размер колес — почти в человеческих рост. Выезжать в долину приходится затемно. Дело в том, что зимой в Исландии светает после 11.00, длится световой день всего лишь три с половиной — четыре часа, затем начинаются затяжные сумерки.

плато близ долины гейзеров

Но в отличие от других скандинавских стран в Исландии темнеет не внезапно, небо еще долгое время озаряется косыми красными лучами спрятавшегося где-то за горизонтом солнца.

долина гейзеров, 11 утра

На фото: зимний день в долине гейзеров

Впрочем, и в середине дня солнечный свет то и дело озаряют рассветные или закатные всполохи, а розовые и оранжевые облака на фоне прозрачно-синего неба и вовсе создают иллюзию этакой сказочной фантасмагории, где день и ночь образовали единое целое. Первое, что видишь, попав в долину Хаукадалур, — потоки пара, клубящиеся вокруг воронок, покрытых вечно-зеленым мхом — горящая вода гейзеров позволяет мху зеленеть вне зависимости от времени года.

Долина гейзеров

Главная же местная достопримечательность — гейзер Строккюр (Strokkur), любимый фотографами и туристами за регулярность, он выбрасывает 30-метровую струю воды каждые 4-6 минут, так что пропустить извержение практически невозможно.

извержение гейзера Строккюр

На фото: извержение гейзера Строккюр

На примере Строккюра можно изучать все этапы работы гейзеров. Вначале вода в воронке начинает закипать, длится это примерно 4 минуты.

извержение гейзера

Потом на месте выброса струи образуется синий шар. Затем из синего шара вылетает мощная струя воды с паром.

голубой шар, образующийся перед выстрелом, гейзер Строккюр

На фото: голубой шар, образующийся перед извержением, гейзер Строккюр

В финале на месте извержения образуется пустая воронка, которая через несколько секунд снова начинает наполняться бурлящей водой.

воронка после извержения Строккюр

На фото: воронка после извержения Строккюр, в которую засасывается вода 

Чуть в отдалении находится Гейсир (Geysir) или Великий Гейзер, собственно, именно он и дал называние этому природному явлению. В отличие от Строккюра Гейсир выбрасывает струю воды до 60 метров в высоту.

воронка блин Гейсира

Однако сейчас Гейсир иссяк и извергается нерегулярно, поэтому чаще всего гости долины гейзеров могут увидеть лишь круглый природный бассейн, в котором закипает вода. Впрочем, специально для тех, кто не теряет надежды увидеть извержение самого знаменитого гейзера в мире, в долине Хаукадалур открыт отель, в котором можно жить и ждать природного чуда. На севере долины — еще одно чудо природы, водопад Гюдльфосс (Gullfoss) считается одним из красивейших в мире, а его название переводится с исландского как «золотой водопад».

водопад Гюдльфосс

Состоит водопад из двух крупных ступеней 21 и 11 метров высотой, а бурлящие в нем потоки воды образуют глубокий каньон.

Гюдльфосс

Зимой камни каньона покрываются плотным покрывалом зеленоватого льда, между которыми шумят мощные потоки дымящейся воды.

Гюдльфосс

Летом к Гюдльфосс можно подойти вплотную — вдоль водопада идет пешеходная дорожка с тонкими перилами. Зимой же подобное запрещено.

водопад Гюдльфосс и тропинка близ водопада

Дело в том, что земля у водопада полностью обледеневает, плюс вблизи Гюдльфосса знаменитые исландские ветра дуют особенно сильно, так что возможность поскользнуться и улететь в бурные воды в данном случае более чем реальна.

обледеневшее плато и водопад Гюдльфосс

В XX на месте водопада хотели возвести гидроэлектростанцию, но исландцы встали на защиту Гюдльфосса грудью в прямом смысле слова, девушка Сигриудюр Тоумасдоуттир даже грозилась броситься с водопада в знак протеста.

Гюдльфосс

Правда, сейчас многие говорят, что рассказы о самоотверженном поведении Сигриудюр Тоумасдоуттир — это не более, чем местная легенда, но так или иначе водопад спасен, и сегодня полюбоваться им приезжают не только гости Исландии, но и местные жители.

Гюдльфосс

Кстати, сегодня именно Гюдльфосс считается самым посещаемым природным объектом Исландии.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com