страны
Код баннера в статьях

В Новый год с новым паспортом или что делать, если при замене паспорта вам дали другое имя

13 января правоверные, почитатели традиций и просто любители праздников, которые ухитрились не устать от них за время новогодних каникул, отмечают старый Новый год. Для меня старый Новый год ознаменовался получением нового загранпаспорта (вот он под елочкой лежит, создает праздничное настроение).

image-3

У Хулио Кортасара есть такой рассказ «Утрата и обретение волоса». Суть его в следующем, если вам кажется, что ваша жизнь пуста и в ней нет смысла, то вам нужно вырвать из головы волос, завязать его в узелок и смыть волос в канализацию. Теперь у вашей жизни появился смысл, вам нужно найти этот самый волос. Процесс поисков волоса может длиться годы, он потребует от вас огромных моральных, финансовых и энергозатрат, зато скучать точно не придется. История с обретением нового загранника у меня получилась прямо по Кортасару, УФМС сделал все, чтобы я не скучала. Для начала взгляните на мои фотографии в старом и новом загранпаспортах. Помимо того, что волосы за пять лет все-таки отрасли и посветлели, на образце 2014 года в глаза бросается напряженное выражение лица, и это при том, что в ноябре 2010 года (когда была сделана фотография в старый паспорт) я была ментально изнасилована перезапуском elle.ru.

image

На фото: на фото в паспортах 2009 и 2014 года

Дело в том, что подача документов на новый загран ознаменовалась пыткой очередями. Правда, УФМС открыло посетителям доступ к wifi, так что народ не скучал, делился в соцсетях впечатлениями о великом стоянии в очереди к кабинету номер 23. Но паспорт — не портфолио, так что Бог с ней, с фотографией. Главное, имя в паспорте написано Yulia, а не как-нибудь иначе. Дело в том, что с недавнего времени в УФМСах и Овирах появились волшебные машинки. Если раньше люди руками переносили имя, написанное кириллицей, на латинский алфавит, то теперь это делается автоматически, а правила транслитерации у этой волшебной машинки весьма странные.

Везде, где можно и нельзя, она ставит букву i и особенно любит в этом плане русскую букву «я». В результате имя Дмитрий вместо привычного Dmitry превращается в Dmitrii, Илья преобразуется в Iliia, а Юлия — теперь не Julia и даже не Yulia, а Iulia или того хлеще Iuliia. В результате, ваша виза, к примеру, в США (она действительна даже в погашенном паспорте, просто его нужно брать с собой), полученная на старое имя, автоматически становится недействительной, потому как в историю с волшебной машинкой помешанные на антитерроризме американские сотрудники паспортного контроля вряд ли поверят.

Также беда, если вы вышли замуж за иностранца, и ваше имя в свидетельстве о браке не совпадает с именем в паспорте, потому как иностранным бюрократам объяснение «меня переименовала машина» тоже вряд ли покажется убедительным. Да и в том случае, если у вас уже были визы в Европу, лучше сохранять первоначальное написание вашего имени в паспорте, просто чтобы процесс проверки ваших документов при получении новой визы двигался быстрее. Итак, после того, как вас сфотографировали на паспорт, вам обязаны показать, как ваше имя и фамилия будут прописаны в новом паспорте. Если вы видите, что имя или фамилия не совпадают, сразу же пишите заявление на имя начальника УФМС или Овира. Вот пример заявления.

Начальнику УФМС (или ОВИР) номер такой -то , ФИО начальника

Заявление

Прошу в моем новом загранпаспорте прописывать мои имя и фамилия латинскими буквами пример Ivanov Dmitry в соответствии с литерацией в предыдущем паспорте, визе в США и свидетельстве о браке. 

ФИО, число, подпись.

В некоторых Овирах и УФМС вас могут попросить заверить ваше заявление у начальника, а также предоставить ксерокопии документов (виз, свидетельства о браке или первой страницы вашего старого загранпаспорта). По идее не завизировать эту бумагу (при наличии ксерокопий) начальник УФМС или Овира не имеет права. Если так случилось, что вы вначале согласились на переименование, но потом передумали, тоже ничего страшного. У вас есть около 5 рабочих дней, чтобы прийти к начальнику УФМС (или Овир), написать заявление и попросить «вернуть вам ваше имя». Ксерокопии прошлого паспорта и виз лучше сразу иметь на руках. В этом случае паспорт вам выдадут с задержкой на пару дней.

И напоследок, самолюбование или иллюстрации на тему: как убить все страницы загранпаспорта за 4,5 года.

первые старницы паспорта

Первые шесть страниц паспорта — штампы, штампы и еще раз штампы. Последнюю чистую страничку добила девушка на паспортном контроле в Шереметьево, когда я летела в Исландию. Из любопытного — зеленые штампчики, это визы Узбекистана. 

unnamed-6

Визу в Италию я получала ровно 5 раз, почему они мне не сделали одну пятилетнюю визу, загадка для меня. А вот американцы изначально выдали две визы, такое правило действует для журналистов, чтобы получить визу на год, нужно вначале получить визу на три месяца, обе визы ставят за раз.

виза в Америку

На визе в США я — знатный хомяк весом 60 кг, фото сделано за неделю до того, как я решила, что пора менять образ жизни в сторону более здорового, и задумалась над пересмотром режима питания.

Камбоджа

Визой в Камбоджу я особенно горжусь, потому что для того, чтобы попасть в эту страну нам пришлось трястись во вьетнамских автобусах целых 19 часов, но Ангкор (почитать о нем можно здесь) стоит и мессы, и ужасов вьетнамских дорог.

виза на Бали

Виза на Бали появилась в моем паспорте первой, именно там я встретила 2010 год, и этот остров навсегда останется в моем сердце.

виза в Великобританию

В Британию меня пригласил мужчина, потом мужчина слился, и я поехала в Лондон с мамой, не пожалела ни разу.

Голладния и Вьетнам

Кто не был в Амстере, Бельгии и Вьетнаме, тот жизни не знает. Помимо этого в старом паспорте еще есть отметки, которые я получала в аэропортах Стамбула, Черногории, Хорватии, Франции, Таиланда или Гонконга. Когда-то идея «заполнить все странички в паспорте» была моей мечтой, теперь это уже скорее проблема, так что бойтесь своих желаний! И все же надеюсь, что судьба моего нового загранпаспорта будет не менее яркой, чем у предыдущего. Удачи всем в 2014 году!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest