страны
Код баннера в статьях

Eataly: вся итальянская кухня в одном флаконе

У девяноста процентов итальянцев есть одна общая мечта, которая настолько прочно властвует в их умах, что ее вполне можно назвать аналогом национальной идеи. Среднестатистический итальянец вне зависимости от региона и уровня образования мечтает не о том, чтобы написать книгу или снять фильм, который получит Оскар. Все проще. Заветное желание истинного итальянца — заняться экспортом итальянских продуктов, причем из всех регионов сразу.

К сожалению, у большинства итальянцев это благое желание всю жизнь болтается на уровне душевных разговоров на тему: «Чему я хотел бы посвятить свое бренное бытие на этой земле», но не у Оскара Фаринетти. Оскар Фаринетти (Oscar Farinetti) не просто наладил систему эспорта лучших итальянских продуктов в Японию и США, он создал целую гурме-философию, которая получила название Eataly.

зал, в котором представлена фокачча Eataly

На фото: зал, в котором представлена фокачча Eataly

Что такое Eataly? Это и крупный магазин, в котором представлены лучшие продукты из всех регионов Италии, и ресторан, и, если так можно выразиться, образовательный центр, где можно узнать, чем в плане гастрономии знаменит тот или иной регион страны, а затем попробовать съедобные итальянские бестселлеры на вкус.

оливковое масло и тапенада в Eataly

На фото: оливковое масло и тапенада в Eataly

Концепция Eataly уникальна в своем роде, потому что за один визит в центр (назвать это место «гастрономом» язык не поворачивается) можно получить исчерпывающий ответ на вопрос: «Что же такое итальянская кухня?».

Залы разделены по секциях. Как в обычном супермаркете в секциях представлены продукты по типам: винный зал, зал с пастой, зал с колбасами, зал с ветчиной, зал с соусами и так далее. Отличие от обычного магазина — вина, соусы или упаковки с пастой распределены по регионам Италии, в винном отделе, к примеру, можно обнаружить даже карту областей страны с пояснениями, в каком регионе Италии производят тот или иной сорт вина.

зал с пастой, обратите внимание на таблички, рассказывающие о каждом виде пасты

На фото: зал с пастой, обратите внимание на таблички, рассказывающие о каждом виде пасты.

Второй момент, рядом с каждым продуктом можно обнаружить описание: как он был произведен, в чем его уникальные особенности, и чем он отличается от соседа по стеллажу. Но, главное, практически все, что представлено на полках, можно попробовать в местном баре-ресторане, плюс ко всему сомелье и официанты, работающие в Eataly, с радостью устроят вам персональный дегустационный тур по регионам Италии, то есть принесут на пробу самые известные продукты той ли иной области (безусловно, все, что вы съедите или выпьете в ресторане оплачивается отдельно).

винный зал, рядом с каждым сортом вина - табличка с рассказом об этом сорте

На фото: винный зал, рядом с каждым сортом вина — табличка с рассказом об этом сорте

Словом, Eataly — это и место, где приятно скоротать время за бокалом тосканского или фриуланского вина, и гастроном, в котором можно найти все лучшие итальянские продукты сразу, и место, где можно запросто выяснить, чем прошутто отличается от брезаолы или кулателло.

дегустационный сет итальянской ветчины в Eataly

На фото: дегустационный сет итальянской ветчины в Eataly

Первый центр Eataly появился в 2007 году в Турине, и концепция «товары из всех регионов Италии под одной крышей» настолько понравилась и туристам, и местным жителям, что сегодня центры Eataly открыты во всех крупных городах страны: в Риме, Турине, Генуе, Милане, Болонье, Бари и Флоренции. Полный список магазинов-ресторанов можно найти на сайте http://www.eataly.it, он представлен прямо на главной странице.

1001 вид соуса песто

На фото: 1001 вид соуса песто в Eataly

Помимо этого центры Eataly открыты в Нью-Йорке, Чикаго и Японии (посмотреть адреса можно здесь http://www.eataly.com/). Кстати, Оскар Фаринетти до того, как начать претворять в жизнь «великую итальянскую мечту», торговал электроникой и бытовой техникой, именно он был основателем и владельцем UniEuro — итальянского аналога Медиа-Маркета. Но в 2003 году итальянская ментальность победила, и Оскар Фаринетти продал все свои 150 магазинов электроники и полностью посвятил себя проекту Eataly, который сегодня считается лучшей сетью, представляющей итальянскую гастрономию в самой стране и за рубежом. Вот так, талантливый бизнесмен талантлив во всем!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest