страны
Код баннера в статьях

Airport Review: Аэропорт Стокгольм Арланда (Stockholm Arlanda Airport)

В нашей новой рубрике мы будем публиковать рецензии на самые известные аэропорты мира и выставлять им оценки от одного до пяти. Начнем со стокгольмского аэропорта Арланда (Stockholm Arlanda Airport), одного из крупнейших в Скандинавии.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТОКГОЛЬМ АРЛАНДА (STOCKHOLM ARLANDA AIRPORT)

Стокгольмский аэропорт Арланда состоит из четырех терминалов, которые почему-то фигурируют под цифрами 2, 3, 4 и 5, терминала номер один в Арланде нет. Для международных рейсов используются терминалы 2 и 5, местные рейсы летают из терминалов 3 и 4. Вылеты в Россию чаще всего осуществляются из терминала 5 (если вы летите SAS). В аэропорту 64 гейта, запутаться между ними сложно, так как система переходов в Арланде очень логичная.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ИЛИ КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТА В ЦЕНТР СТОКГОЛЬМА? 

До и из аэропорта постоянно ходит скоростной экспресс, прибывающий на центральную станцию Стокгольма. Поезда не только скоростные и теплые-чистые, но и с бесплатным wi-fi, который работает вполне себе быстро. Время в пути составляет около 20 минут. В принципе, поезд — самый удобный вид транспорта, если вам нужно добраться из Арланды в центр Стокгольма или наоборот.

Единственный минус — высокая стоимость билета, цены — в районе 30 евро в одну сторону, но иногда на билеты действуют спецпредложения. Купить билет можно прямо на платформе в расположенных тут же терминалах, они без проблем принимают российские банковские карты. Попасть к аэроэкспрессу можно из любого терминала, следуя по указателям.

Оценка качества: 4 из 5

ЕСТЬ ЛИ WI-FI В АЭРОПОРТУ СТОКГОЛЬМА?

Есть и он бесплатный. Для того, чтобы получить доступ к Wi-Fi, нужно выбрать сеть аэропорта Arlanda, затем открыть на телефоне или планшете браузер. Вы попадете на страничку аэропорта, где вам предложат ввести номер своего мобильного.  Выбираете страну «Россия», вводите номер телефона без семерки, и вам приходит смс с кодом доступа в интернет на три часа. Код доступа можно получить для каждого гаджета, то есть один для телефона, второй для планшета, третий для ноутбука. Скорость интернета впечатляет, в ожидании рейса мы даже умудрились посмотреть в режиме стриминга эпизод сериала «Дракула».

Оценка качества: 5 из 5

ЗАЛЫ РЕГИСТРАЦИИ НА РЕЙС

Если вы летите SAS, то будьте готовы к тому, что регистрацию на рейс придется проходить самостоятельно, то есть через стойки автоматической регистрации. Вам необходимо иметь при себе распечатанный или сохраненный в качестве рисунка на телефоне или планшете электронный билет. При автоматической регистрации вначале введите в терминале номер брони билета, на рисунке ниже он подчеркнут красным.

номер брони

Затем сканируете первый листок паспорта, выбираете посадочное место и отмечаете, что вам необходимо место для багажа. Далее вы получаете напечатанный посадочный талон, а вместе с ним ленту для багажа. Ленту на багаж нужно наклеивать следующим образом: длинную ленту вокруг ручек чемодана, две мелкие, тонкие наклейки — на верхнюю часть чемодана, крупную квадратную — на фронтальную часть. 

багажная марка на чемодане

На фото: пример наклейки транспортной квитанции н фронтальную часть чемодана. 

К сожалению, автоматическая регистрация на рейс не избавляет от стояния в очередях.  Чтобы сдать чемодан в багаж вам придется провести в очереди к стойке регистрации минут 20. Однако автоматическая регистрация действует пока не у всех компаний, так Iceland Airwaves до сих пор регистрирует пассажиров по старинке. Еще приятный момент, в залах регистрации есть кафешки, в которых торгуют сэндичами с митболами, лимонадом и шведской минералкой с добавлением витаминов.

Оценка качества: 4 из 5

ЗАЛ ДОСМОТРА ПАССАЖИРОВ

Все стандартно. Пара рамок и лента, на которую укладывается верхняя одежда и ручная кладь. Ноутбуки и планшеты нужно вынимать из сумок и выкладывать в контейнеры отдельно.

досмотр пассажиров

Обувь просят снимать только в том случае, если она с металлическими элементами. Внимание! В зале досмотра нет бахил, так что лучше в полет надевать кеды или кроссовки, иначе придется идти по полу аэропорта в носках.

Оценка качества: 3 из 5

ЗОНА DUTY-FREE

В плане магазинов в Stockholm Arlanda Airport все более чем достойно. Подавляющее большинство расположено после зоны досмотра пассажиров, но до паспортного контроля!

Fashion-бутик в Арланде

Помимо стандартных косметических бутиков, магазинов, торгущих спиртным, и магазинов электроники тут есть, к примеру, очень приличный бутик белья Victoria’s Secret c отличным ассортиментом и низкими ценами, а также магазины марок Thomas Sabo, Desigual, Longchamp, Guess, Tumi, Swarovski, Swatch, Gucci, Prada и Ray Ban. Сувенирных киосков и магазинчиков, торгующих прессой и местными деликатесами, тоже полным-полно.

Оценка качества: 5 из 5

КАФЕ И РЕСТОРАНЧИКИ

C кафешками и ресторанами в Stockholm Arlanda Airport тоже все хорошо. Во всех  предлагают свежевыжатые соки и витаминизированную воду, из еды наличиствуют традиционные шведские открытые сэндвичи с митболами и без митболов, салаты и всевозможные закуски. Кофе и чай, за исключением «Старбакса» представлены в следующем формате: термос посреди зала и бумажные стаканчики, в которые нужно нацедить напиток. Алкоголь в кафешках тоже подают. Банковские карты к оплате принимают повсеместно. Единственный минус, после 23.00 большинство кафешек закрываются, так что если вам придется коротать ночь в Арланде, то имеет смысл заблаговременно запастись едой и водой.

Оценка качества 5 и 5

ВАЖНЫЙ ВОПРОС: «МОЖНО ЛИ КУРИТЬ В АЭРОПОРТУ СТОКГОЛЬМА?» 

Да, можно в специально отведенных местах. Курилки представляют собой кабинки на 6 человек, они расположены у выходов на посадку (гейтов). Хотя кабинки очень маленькие, но не вонючие и после посещения курилки одежда и волосы табаком не пахнут.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПУТЕШЕСТВУЕТ С ДЕТЬМИ

В терминале № 5 Stockholm Arlanda Airport есть игровая комната для детей, оформленная в стиле сказочного леса, так что и малышам будет чем занять себя в ожидании вылета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest