страны
Код баннера в статьях

Сан-Франциско за три дня: главные достопримечательности города

В Сан-Франциско прямых перелетов из России практически не бывает. Как правило, все прибывают в город из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса и остаются здесь всего на три-четыре дня. В нашем обзоре — главные места города, которые нужно посетить, если вы решите провести в Сан-Франциско три дня.

Сан-Франциско — город многоцветный, по колориту он не уступает воспетому в фильмах Нью-Йорку и уж точно превосходит Лос-Анджелес, куда всех неизменно влечет возможность собственноручно потрогать звездочки на голливудской Аллее Славы. Как и вся Калифорния, Сан-Франциско за свою историю принадлежал и индейцам, и мексиканцам, в девятнадцатом веке в городе бушевала Золотая лихорадка, а летом 1967-го года город пережил нашествие хиппи, которые не словом, но делом пропагандировали ценности свободной любви прямо в местном парке «Золотые ворота».

Сан-Франциско

МОСТЫ САН-ФРАНЦИСКО

Удивительно, но все вехи разноцветной истории города в Сан-Франциско ощущаются и сегодня, и это несмотря на то, что город дважды был практически стерт с лица земли. Первый раз — в 1906 году, тогда 18 апреля город потрясло сильнейшее землетрясение, вызвавшее пожар и одновременно наводнение. Второй раз  — в не столь далеком от нас 1989 году, снова землетрясение, но на этот раз центр города практически не пострадал, больше всего досталось дорогам и шоссе, которые впоследствии снесли. К счастью, мост Золотые ворота, который считается символом Сан-Франциско, во время землетрясения 1989 года не пострадал, кстати, именно его стоит увидеть всем гостям города в первую очередь.

мост Золотые ворота

На фото: мост Золотые ворота

Golden Gate или мост Золотые ворота, проходящий через одноименный пролив, красив до неприличия, а потому на любых фото получается удачно. Он почти всегда окутан туманом, а контраст белых облаков, синих вод пролива и выкрашенных в красных цвет пролетов моста представляет собой абсолютно идеальное сочетание цветов.

Golden Gate

Кстати, с момента открытия (произошло это 1936 году) и по 1964-й год Golden Gate считался самым длинным висячим мостом в мире. К сожалению, Golden Gate печально известен тем, что привлекает к себе не только любителей красивых видов, но и самоубийц, с моста в среднем раз в две недели кто-то бросается, и практически всегда «успешно». Местные власти неоднократно задумывались над тем, как бы устроить на мосту заграждения, дабы отвадить самоубийц от этого места, но пока не до чего так додуматься и не сумели.

Oakland Bay Bridge

На фото: Oakland Bay Bridge

А вот второй мост города — Бэй-Бридж — подобной мрачной славой не отмечен. Правда, с другой стороны, он и не привлекает толпы туристов с фотокамерами, видимо, потому что смотрится не столь броско, как Golden Gate. Хотя Oakland Bay Bridge — мост тоже интересный, соединяет Сан-Франциско с Оклендом, построен в 1936 году (то есть на год раньше Золотого моста) и считается одним из самых длинных висячих мостов в мире.

ПИРС НОМЕР 39 И ОУШЕН-БИЧ

Полюбовавшись мостами, всем стоит отправиться на Пирс номер 39. Пирс этот тоже уникален в своем роде, дело в том, что его облюбовали морские котики, и в хорошую погоду котики греют свои толстые тушки под лучами солнца прямо на деревянных настилах пирса.

пирс номер 39

Морские котики — единоличные хозяева пирса, люди сюда для принятия солнечных ванн не допускаются. Смотреть на котиков разрешено, фотографировать отдыхающих представителей фауны — тоже, а вот тревожить их величества близким соседством нельзя ни в коем случае.

морские котики на пирсе 39

 На фото: морские котики на пирсе номер 39, Сан-Франциско

Впрочем, в отличие от морских котиков, людям на пляжах близ Сан-Франциско особенно понежиться и не удастся, климат тут скорее холодный, чем теплый. В черте города есть пляж Оушен-Бич, но его облюбовали для себя любители серфинга.

прибрежные камни в заливе Сан-Франциско

На фото: прибрежные камни и опасная вода в заливе Сан-Франциско

Кстати, место даже для экстремалов опасное, бурные волны, подводные камни, поэтому, к сожалению, несчастные случаи в окрестностях Оушен-Бич — не редкость.

АЛЬКАТРАС

Словом, если вы не любитель экстрима, то в воду лезть не стоит, гораздо лучше полюбоваться с берега островом Алькатрас, с земли он кажется этаким каменным кораблем, застывшим на входе в залив. Но не стоит обмановаться милым внешним видом острова, история-то у него зловещая. С 1934-го по 1969 год на острове располагалась федеральная тюрьма, побег из которой был абсолютно нереален.

остров Алькатрас

На фото: остров Алькатрас 

В тюрьме держали лишь самых опасных преступников, а их пребывание на острове должно было устрашать всех тех, кто лишь планирует преступить закон. Вокруг легендарной тюрьмы, расположенной на острове, сложилась целая современная мифология, причем, узники Алькатраса в ней представали своеобразным олицетворением борьбы за свободу.

Кадр из фильма "Побег из Алькатраса"

На фото: кадр из фильма «Побег из Алькатраса»

 Алькатрасу посвящено более 15 книг и 24 фильма, самые известные из которых «Скала» с Шоном Коннери и Николасом Кейджем, «Люди X: последняя битва», «Побег из Алькатраса», а в 2012 году на экраны вышел сериал «Алькатрас».

постер сериала "Алькатрас"

На остров возят экскурсии, и любителям американской культуры стоит уделить один день на посещение Алькатраса, дабы увидеть мрачные декорации, вдохновившие американских писателей и кинематографистов, ведь, по сути, все фильмы и книги со столь популярным сегодня сюжетом «побег из тюрьмы» в той или иной степени — аллюзии на тему Алькатраса.

ПАРК «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»

Если же «тюремной романтике» вы предпочитаете «бунтарский дух свободы», то напитаться им можно в парке «Золотые ворота», который расположен недалеко от Оушен-Бич. В 1967 году парк «Золотые ворота» стал местом действия так называемого «Лета любви», его наводнили хиппи, которые здесь же на травке предавались свободной любви и употребляли запрещенные средства, словом, декларировали свою философию всеми доступными им способами.

архивный кадр, лето любви в Сан-Франциско, 1967 год

На фото: архивный кадр, лето любви в Сан-Франциско, 1967 год

Самое интересное, в одной из частей парка Golden Gate хиппи обитают до сих пор, и в их жизни мало, что изменилось. Так же сидят на травке, курят, обнимаются, словом, морщин прибавилось, но это ни на что не повлияло. Однако парк «Золотые ворота» многолик, как и сам город Сан-Франциско.

японский чайный сад в парке Золотые ворота

На фото: японский чайный сад в парке «Золотые ворота»

Хиппи на входе ничего не значат, внутри парка, к примеру, находятся и Калифорнийская академия наук, и Консерватория цветов — старейшее здание парка, построено в 1879 году, но главное —  удивительной красоты Японский чайный сад, в котором можно часами предаваться созерцанию и медитации.

КАНАТНЫЕ ТРАМВАИ

Лучший способ взбодриться после медитации — покататься на канатных трамваях Сан-Франциско, этот вид транспорта тоже местная достопримечательность, ибо курсируют трамваи по холмам города практически вертикально.

знаменитый трамвай Сан-Франциско

В случае с трамваем нужно знать следующее. Водитель транспортного средства не сидит в кабине, он управляет трамваем с помощью специальной конструкции в центре трамвая. Заранее покупать билет на трамвай не нужно, вас найдет билетер, и вы купите билет во время движения.

трамвай в Сан-Франциско

Но, главная фишка! На трамвае можно кататься, находясь внутри, но можно — оставаясь снаружи, стоя на подножке трамвая и держась за поручень. Второе, кстати, гораздо веселее, особенно, если учесть, что трамваи ходят по холмам вверх-вниз. Попробовать стоит всем и каждому!

РАШЕН-ХИЛЛ

На трамвае вы можете объехать все основные улицы города, но остановку непременно стоит сделать на русском холме. Так называемый Рашен-Хилл (Russian Hill) — высокий холм, один из престижных районов города, кстати, он фигурирует в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка».

канатный трамвай в Сан-Франциско

На фото: канатный трамвай 

Название свое холм получил по следующей причине: много лет назад тут обнаружили захоронения с надгробными надписями на кириллице, отсюда был сделан вывод, что во времена Золотой лихорадки в этом районе находилось русское кладбище.  Район знаменит длинными аллеями, но главная местная достопримечательность — улица Ломбард-стрит (Lombard Street). Один из ее участков представляет собой этакую улицу-змейку, проходящую между цветущих клумб.

Ломбард-Стрит

На фото: знаменитый участок улицы Ломбард-стрит

Скорость на этом участке дороге ограничена до 8 км в час, но проехать по ней (как понятно даже по фото) — задача не для неподготовленных водителей. Кстати, каждый житель Сан-Франциско воспринимает преодоление этого участка Ломбард-стрит как персональный вызов, возможно, именно по этой причине оживленное движение здесь не прекращается ни днем, ни ночью.

канатный трамвай на Russian Hill

На фото: канатный трамвай на Russian Hill

Говорят, квартиры возле этого участка Ломбард-стрит стоят очень дорого, но никто долгое время на Ломбард-стрит жить не может, люди просто устают от непрерывного гудения автомобилей и перебираются в более спокойные районы города. Так что, если за время пребывания в Сан-Франциско вы настолько проникнетесь атмосферой города, что начнете всерьез подумывать о переезде, Ломбард-стрит в качестве места для постоянного проживания рассматривать не стоит, пусть и находится эта улица на русском холме.

Найти дешевые авиабилеты из Москвы до Сан-Франциско с остановками в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе можно здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest