страны
Код баннера в разделах

Куала-Лумпур за три дня: главные места столицы Малайзии

Подняться на вершину башен Петронас, разглядывать птиц-носорогов в ботаническом саду, съесть лягушку в китайском квартале, купить сандаловое мыло в Маленькой Индии, кататься по озеру на лодке, застрять на несколько часов в гигантских торговых центрах. Эти и другие развлечения столицы Малайзии в нашем гиде. В сегодняшнем обзоре мы рассказываем, что нужно успеть сделать в Куала-Лумпуре, если вы решили провести там три дня.

вид на башни-близнецы Куала-Лумпура

На фото: вид на башни-близнецы Куала-Лумпура

Часто путешественники оказываются в Куала-Лумпуре проездом на несколько дней, например, на пути в один из малайзийских островов или в другую азиатскую страну. Как бы не получилось, в Куала-Лумпуре найдется, чем занять себя. Как во многих азиатских мегаполисах, здесь одновременно существуют тропические сады и парки, футуристические кварталы с небоскребами и шикарными магазинами, а также аутентичные районы с уличной едой и шумом-гамом.

Улица Petaling

На фото: улица Улица Petaling, китайский квартал Куала-Лумпура

В Куала-Лумпуре поменьше рафинированности и колониального наследия, чем, например, в Гонконге, зато город покажется куда более цивилизованным и чистым, чем Бангкок. Перемещаться можно с помощью наземного метро. В городе всегда тепло, но осень и зима – сезон дождей, запасайтесь зонтиками, льет как из ведра.

ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНИ ПЕТРОНАС

Две 88-этажные башни, построенные под патронажем нефтегазовой компании «Петронас». Небоскребы (их называют KLCC) спроектированы аргентинским архитектором Сезаром Пелли по образу восьмиконечных звезд.

На фото: башни Петронас

Высота башен – 451,9 метра, возведены они за 6 лет. По ночам они эффектно подсвечиваются и видны почти из любой центральной точки города. На чудо новой малайзийской архитектуры можно подняться (билеты лучше купить заранее, всегда большая очередь). Первая смотровая площадка находится на стеклянном мосту (на высоте 170 м), соединяющим башни, вторая – на 86 этаже.  Нижние этажи KLCC отданы под торговый центр Suria. Вокруг расположился симпатичный парк, где особенно приятно погулять утром, пока немного людей.

На фото: башни Петронас

KLCC расположены в новом центре Куала-Лумпура, там же, где и большинство первоклассных отелей. Вторая по важности смотровая площадка находится на телебашне KL Tower, высота которой  составляет 421 м. Но “близнецы”, конечно же, производят более сногсшибательное впечатление.

На фото: вид на Куала-Лумпур с телебашни

ПАРК ПТИЦ KL BIRD PARK

Прелесть азиатских мегаполисов в том, что можно в любой момент скрыться от шума города в парках. KL Bird Park находится на территории ботанического сада, там вы вдруг оказываетесь почти в джунглях.

Павлин в Парке птиц

На фото: павлин в Парке птиц

Утки в Парке птиц

На фото: утки в Парке птиц

В парке почти 3000 птиц и 200 видов пернатых, как малайзийских, так и со всего мира. Птиц в парке можно наблюдать в клетках или свободно гуляющими. Розовые фламинго, птицы-носороги, мандаринские утки, аисты, ястребы, павлины, попугаи, венценосные журавлей и кого только нет. После парка птиц можно отправиться в соседний Сад орхидей, если сил хватит.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ, ИНДИЙСКИЙ И КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛЫ

Если интересуетесь колониальным наследием, то от британцев в городе осталось красивое здание вокзала, а также пышное строение Sultan Abdul Samad на площади Мердека. Остальные артефакты колониальной архитектуры будут встречаться в старом центре, но сохранились не лучшим образом. Малайзия населена разными народами, основные из которых – малайцы, индийцы и китайцами. Поэтому в Куала-Лумпуре образовалось несколько центров, где каждый не похож на другой.

На фото: здание Sultan Abdul Samad

Квартал Маленькая Индия или Брикфилдс получил название за то, что в конце девятнадцатого века в этом районе британцы начали строить дома из кирпича, способного выдерживать непогоду.

квартал Маленькая Индия

На фото: квартал Маленькая Индия

Собственно индийского в архитектуре там – один фонтан со слоном и цветные арки, в остальном колорит представляют товары  в лавках – карри, цветочные гирлянды, сладости из сгущенки, мыло из сандала, кокосовое масло, сари, музыка и всякая яркая дичь. Можно зайти в кафе с большими бронзовыми люстрами (первое на улице и самое большое) ради лепешек роти и манго-ласси. В этом месте в праздник Дивали мы случайно застали четвертого премьера-министра Малайзии, заглянувшего со свитой на чай.

квартал Маленькая Индия

На фото: квартал Маленькая Индия

Китайский квартал крайне любопытен всем поклонникам уличной еды. И если интересуетесь чаем и традиционными фарфоровыми чайниками, тут есть симпатичный магазинчик. Центр квартала – улица Петалинг, которая представляет собой сплошной вещевой рынок, плюс на ней жарят каштаны и продают сплюснутых в лепешку копченых куриц.

На фото: общепит в Китайском квартале

Самое интересно начинается к вечеру на прилегающих к Петалинг улочках, когда начинают готовить. Китайцы выставляют прилавки с сатай (нанизанные на шпажки осьминоги, кальмары, говядина, курица или овощи), которые жарятся на открытом огне, а также передвижные жаровни с hot pot (рис с мясом тушится в глиняном горшке).

 На фото: шпажки с сaтай в китайском квартале

Не пропустите заведение, где в аквариуме выставлены живые лягушки и угри. Лягушку любопытствующим советуем отведать. Показываешь, какого размера лягушка нравится, поваренок достает ее, разделывает, а через 15 мин, побывав в воке с овощами, она оказывается в вашей тарелке.

ПУТРАЖАЯ

Деловая столица Малайзии вблизи Куала-Лумпура, в ней базируются главные административные здания страны и офис премьера-министра. Сам город не представляет интереса. Но вот озеро Путражая с живописными зелеными берегами – это местное «Женевское», застроенное богатыми особняками, причем, часто в строгом скандинавском стиле. На прогулку по озеру возят на лодках.

На фото: озеро в Путраджае

После можно отправиться во вкусный Putrajaya Seafood Restaurant, расположенный на берегу и рядом с ботаническим садом, как делают обеспеченные куала-лумпурцы на выходных (и непременно заказывайте крабов).

Креветки с зеленью

На фото: креветки с зеленью

Ростки с чесноком

На фото: ростки с чесноком

ПОКУПКИ В КУАЛА-ЛУМПУРЕ

Два самых крупных торговых комплекса расположены в одном квартале – Suria KLCC в башнях-близнецах и Pavilion рядом с прогулочной улицей Букит-бинтанг. Куала-Лумпур представляется как город для шикарных покупок (магазины Chanel, Louis Vuitton, Fendi, Buberry и ювелирные марки тут в изобилии).

На фото: торговый центр Pavilion

Но в любом дорогом торговом комплексе отданы целые этажи  под демократичные марки вроде Uniqlo, Muji, New Balance, Gap, Fred Perry и подобные. В Suria KLCC советуем найти также пекарню на цокольном этаже, где продают навынос «шелковый» чай с молоком и зеленый кекс, покрашенный листьями растения пандан.

Благодарим за организацию поездки Tourism Malaysia, официальный канал офиса по туризму на  http://www.youtube.com/user/tminternet

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com