страны
Код баннера в статьях

10 фактов о Китайском Новом годе: обычаи и традиции

Сегодня отмечается наступление Китайского нового года, по этому случаю публикуем 10 необычных фактов о праздновании Китайского нового года: обычаи, традиции и обряды в нашей подборке.

Китайский новый год

1. Факт номер раз. Сами китайцы называют Китайский новый год — Лунным новым годом или Праздником весны.

2. Отмечают наступление Лунного нового года 15 дней, таким образом, в этом году празднества закончатся в канун Дня святого Валентина, то есть 14 февраля.

3. Согласно древней китайской легенде в первый день Лунного года на землю приходит мифическое чудовище по имени Нянь, которое поедает запасы еды и нападает на маленьких детей. Однако чудовище можно отпугнуть с помощью хлопушек и фейерверков, именно отсюда и возникла традиция запускать в канун Китайского нового года салют. Не переносите грохот салюта? Тогда угостите Нянь чем-нибудь сладким, и на детей чудище не позарится.

4. Еще чудовище Нянь не любит красный цвет, именно отсюда родилась традиция украшать в канун Праздника весны дома фонарями алого цвета, ну и облачаться во все оттенки алого.

5.  А вот мыть голову в первые два дня нового года, согласно тем же китайским поверьям, не стоит, иначе вы можете смыть с себя удачу. Мусор тоже лучше не выбрасывать, вдруг и там оказался кусочек удачи.

6.  Еще одно любопытное поверье. В некоторых областях Китая считается, что в канун Праздника весны лучше не покупать обувь и книги. Купленная в период празднеств обувь может принести неудачу, а приобретение новых книг привести к финансовым потерям в наступившем году.

7. Зато детям в канун наступления Лунного нового года можно не спать до зари, считается, что чем дольше дети будут на ногах, тем дольше проживут их родители.

8. Во время празднеств, приуроченных к Лунному новому году, надлежит есть сладкое. Традиционно в Гонконге и Китае устраиваются сладкие фестивали, на которых можно полакомиться Nian Gao (сладким рисовым пудингом), Babaofan (сладость с рисом), Jau ГОКи (хрустящими клецками) и цукатами.

9. В Китае во второй день нового Лунного года молодые люди должны навестить родителей в компании своей второй половины (молодого человека или девушки). Если на данный момент китаец или китаянка одиноки, то они могут «арендовать» жениха или невесту специально для посещения родителей. Стоит эта услуга от 82 до 1300 долларов США в зависимости от качества арендуемого партнера.

10. Самые громкие вечеринки устраиваются в Китае на седьмой день наступления нового Лунного года, ведь этот день считается Днем рождения всех жителей Поднебесной.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest