страны
Код баннера в разделах

Итальянский регион Фриули: вино, города, достопримечательности

Colli Orientali Del Friuli или восточные холмы Фриули — место, известное любителям итальянского белого вина, ведь именно здесь, на границе Италии со Словенией культивируют изысканный токай фриулано, риболлу, пино гриджо и другие удивительно вкусные итальянские вина.

Обычно за вином и агротуризмом россияне отправляются в Тоскану, но для размеренного времяпрепровождения в маленьком отеле в окружении виноградных лоз, которые тянуться сколько хватает глаз, восточные холмы Фриули тоже место идеальное.

На фото: винные угодья Фриули, март, виноградная лоза пока без листьев и плодов

Вдоль винодельческих угодий проходят велосипедные дорожки, так что, если погода позволяет (зимой и ранней весной здесь часто идут проливные дожди), можно ездить на велосипеде от одной винодельни к другой и дегустировать изысканное вино, местные сорта ветчины и сыра.

На фото: цветущая виноградная лоза

Если с погодой не повезло, тоже не страшно, наслаждаться белым вином, сидя у камина в одной из виноделен, тоже процесс во всех отношениях приятный.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ?

Крупных отелей во Фриули нет, туристы селятся в маленьких альберго, где на завтрак подают домашний хлеб, яблочный пирог губана, капучино и необычайно вкусный яблочный сок — его привозят из соседней Словении.

На фото: отель Picech

Тем, кто жаждет уединения, хочу, руководствуясь личным опытом, посоветовать для проживания отель Picech (http://www.picech.com/it), это и отель, и винодельня в одном флаконе. Хозяева Picech — милейшая итальянская семья с двумя детьми, символ, а заодно и тотемное животное отеля — ежик. Фигурки ежа красуются на подоконниках и столиках, а подушки в виде ежа можно обнаружить в комнатах. Кстати, вся мебель в отеле выполнена из дерева, оттого создается ощущение, что отдыхаешь и не в альберго вовсе, а на даче у итальянских друзей.

На фото: игрушка-ежик в холле отеля Picech

Хозяка отеля — большая любительница греческой мифологии, она даже дочь свою назвала Афина, а еще в Picech очень любят канареек, клетки с певчими птицами висят и в столовой, и в холле альберго.

На фото: интерьер холла отеля Picech

Да, белое вино, которое делают на местной винодельне тоже заслуживает всяческих похвал, между прочим, бутылочку вина хозяева Picech традиционно дарят постояльцам на прощание.

КАКОЕ ВИНО СТОИТ ОТВЕДАТЬ?

Как я уже писала выше, местные вина чудо как хороши, чтобы распробовать все, чем богаты винодельни Фриули, понадобится минимум пару недель.

 На фото: август, цветущая виноградная лоза

Главная гордость региона токай фриулано — свежее белое вино с приятным чуть терпким вкусом. Раньше вино называлось просто токай, но теперь это слово закрепилось за венгерским сладким собратом, так что к местному токаю начали прибавлять частицу фриулано.

На фото: токай фриулано в баре Фриули

Кстати, венгры и итальянцы до сих пор спорят, чей токай правильный, я же ничью сторону в этом споре не поддерживаю, те, кто любят сладкие вина, пьют венгерский токай, те, кто любит сухие, — токай фриулано, мне же нравится и то, и другое. Второй местный специалитет — известное всем белое вино пино гриджо, оно производится в каждой второй кантине, а в местных барах можно отведать до 10 разновидностей этого сорта вина. Выбрать лучшее можно только методом дегустации, благо процесс этот приятен и необременителен.

На фото: вина Colli Orientali Del Friuli

Friuli Ribolla Gialla — еще один сорт белого вина, заслуживающий пристального внимания. Нежное, легкое, свежее, с удивительно тонким ароматом. Для его производства используется желтый виноград риболла, который растет только во Фриули. Кстати, риболла — вино с богатой историей, согласно историческим хроникам первое упоминание об этом сорте вина относится к 300 году нашей эры, а активно экспортировать его начали уже в двенадцатом веке.

На фото: виноград риболла

А вот белое вино Venica Sauvignon Collio идеально подойдет для вечернего аперитива, вино отличается нежным вкусом, в котором явственно ощущаются фруктовые ноты. Помимо белого вина внимание заслуживает и местное мерло, оно отличается насыщенным бархатным вкусом, правда, в случае с мерло следует соблюдать осторожность, оно кружит голову. Однако лучшие местные красные вина производятся под маркой Brandolini, а идеальное место для дегустации Brandolini — маленький городок (по-итальянски borgo) Vistorta, где проживает семейство Брандолини, и там же находится их знаменитая винодельня.

вилла Barchessa

На фото: вилла Barchessa

Забавный факт, но в восемнадцатом веке Брандолини были сеньорами городка Vistorta. Сейчас же в собственности семейства Брандолини историческая вилла Barchessa и 200 гектаров земли вокруг виллы, на которых разбиты виноградники. Глава семества Гвидо Брандолини к виноделью подошел очень серьезно, он получил соответствующее образование вначале в США, потом изучал виноделье в Chateau Greysac в Бордо, и в восьмидесятых полностью модернизировал производство. Дегустировать вино надлежит прямо в винном погребке на вилле Barchessa (сайт виллы http://www.vistorta.it/english.htm). Кстати, тут же на вилле Barchessa богатые итальянцы любят гулять свадьбы.

Если от местного чистого воздуха и вин вы совсем разленитесь и доехать в Vistorta так и не соберетесь, тоже ничего страшного, вино Brandolini можно найти в барах региона, а все бары тут очень уютные.

КУДА ПОЕХАТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? 

Понятное дело, не вином единым жив человек, да и область Фриули интересна не только с точки зрения гастрономических удовольствий. Итальянский регион граничит со Словенией, так что при желании можно осмотреть интересные места сразу двух стран. Правда, для этого лучше арендовать машину, в противном случае придется ездить на местных автобусах.Из словенских городков ближайший — Смарно, хотя, это даже не город, а маленькая старинная деревушка, которая долгие годы умудрялась сохранять независимость даже от вездесущих венецианцев.

Подробно о поездке в Смарно я писала здесь.

Два ближайших итальянских города: Чивидале-дель-Фриули и Удине. Главная достопримечательность Чивидале — мост Дьявола или Чертов мост, который соединяет два берега бурной реки Натизоне.

На фото: Чертов мост в Чивидале дель Фриули

Также любопытен местный храм Тempietto Longobard, построенный в восьмом веке нашей эры, да и просто побродить по мощенным булыжником улочкам городка, любуясь сохранившимися тут постройками шестого-восьмого веков, и приятно, и познавательно.

Прочитать подробный рассказ о Чивидале-дель-Фриуле и посмотреть фото города можно по этой ссылке.

На фото: Чивидале-дель-Фриули

Городок Удине от Чивидале отличается тем, что если архитектура Чивидале-дель- Фриули — олицетворение каменного средневековья, то в Удине все домики радостно-разноцветные, даже несмотря на то, что краска кое-где на фасадах облупилась от времени.

Удине

На фото: Удине

С архитектурной точки зрения городок будет интересен любителям венецианского наследия, тут и знаменитые венецианские арки, и полукруглые окна, и балконы, словом, Удине относится к категории городов, по улицам которых даже закоренелым циникам хочется прогуливаться, держа за руку любимого человека.

На фото: площадь Триеста

Но, безусловно, главная жемчужина региона — знаменитый Триест с центральной площадью, оформленной в бельгийском стиле, набережной, на которой отдыхают маленькие лодки и большие корабли, с замком Мирамаре на вьезде в город и уютными барами, в которых наливают ставший популярным и в Москве спритц.

На фото: канал в Триесте

Если в описанные выше городки имеет смысл заехать на пару часов, то Триест заслуживает того, чтобы провести в нем минимум целый день. Поскольку Триест — приморский город, в местных ресторанах подают потрясающе вкусные рыбные блюда, именно их стоит заказывать на ужин. Еще Триест знаменит тем, что здесь производят лучший итальянский кофе Illy, помимо эспрессо и капучино в местных кафетериях стоит заказывать кофе со льдом.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РЕГИОНА ФРИУЛИ? 

И от поэзии к насущному. До Фриули проще всего добраться из Триеста, но, к сожалению, прямые рейсы из России в Триест — ужасная редкость. Чаще всего дешевые авиабилеты до Триеста появляются у Lufthansa (иногда в альянсе в SAS) или Alitalia, но без пересадки, а то и двух, к сожалению, не обойдется. Второй вариант — Венеция, расстояние от нее до Фриули 25 километров.

По прилету, чтобы не связываться с общественным транспортом, лучше сразу арендовать в аэропорту машину, забронировать машину можно по этой ссылке: http://veniceairportcarhire.net/

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com