страны
Код баннера в статьях

Нашествие лис в Лондоне

В английском языке утвердилось словосочетание urban fox. Дело в том, что сейчас Лондон переживает настоящее нашествие лис, «наглые рыжие морды» расплодились в столице Британии, живут они на тех же правах, что и уличные собаки и коты: дерутся с другими бродячими животными, воруют объедки из мусорных баков, а иногда и еду из продуктовых магазинов и бакалейных лавок.

лисята в саду Лондона

 На фото: лисята в лондонском саду 

Чаще всего лисиц можно встретить в Кенсингтон и Челси. Оно и неудивительно, ведь это самые зеленые районы Лондона, тут и Кенсингтонские сады, которые давно оккупировали белки, лебеди и вороны, да и до Гайд-парка рукой подать. Почитать о парках Лондона можно здесь.

лиса  на улице Лондона

Хотя лисы — звери очень симпатичные, жители Лондона не всегда рады новым рыжим соседям. Дело в том, что лисы, как мы помним по сказкам, — хорошие воры, они пробираются через открытые балконы и окна в квартиры и таскают продукты, плюс роются в помойках и потрошат выставленные за дверь пакеты с мусором, словом, по мелочи мстят англичанам за то, что те в свое время превратили охоту на лис в национальную традицию.

лиса  на улице Лондона

Еще один неприятный момент. Как выяснилось, городские лисы считают своими прямыми конкурентами не бродячих собак, а домашних кошек, стычки во дворах между лисами и кошками в Лондоне стали уже делом обычным, и побеждают в них, как правило, лисицы.

норвежский лесной кот преследует лису, фото dailymail.co.uk

На фото: норвежский лесной кот преследует лису, фото dailymail.co.uk

В районных газетах даже появились памятки о том, как избежать вторжения лис. В них значатся следующие пункты: 

1. С наступлением темноты закрывайте окна и двери балконов, особенно, в том случае, если вы живете на первом этаже.

2. Если вы держите дома птиц, морских свинок, хомяков и других мелких животных, не выставляйте клетки на окна.

3. Не удобряйте цветы в саду пахучими удобрениями, они привлекают лис.

4. В январе у лис начинается брачный период, самцы могут драться из-за самок и издавать при этом душераздирающие звуки. Если услышите крики лис, не пугайтесь, а если увидите дерущихся лис, просто обойдите их стороной.

5. Если у вас в саду поселились лисы, и они очень вам докучают, то можете вынудить лисиц покинуть сад, используя репелленты с неприятным для животных запахом, сейчас «отпугиватели лис» продаются во многих магазинах города.

спящая лиса

На фото: спящий лис, источник фото moonandtrees.tumblr.com

При этом власти Лондона считают, что толку от городских лисиц все же больше, чем вреда, ведь лисы помогают очистить город от крыс и голубей, и, кстати, отстрел или травля городских лисиц в столице Британии запрещены.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest