страны
Код баннера в статьях

Где купить костюм для венецианского карнавала? Мы побывали в ателье Flavia в Венеции

Каждый год не только туристы со всех стран мира, но и итальянцы устремляются в Венецию, чтобы погрузиться в атмосферу блистательного семнадцатого века, скрыть лицо под маской, укутаться с головы до ног в черный или расшитый золотом плащ и потеряться среди узких улочек Венеции.

в маске и плаще ателье Flavia

На фото: в маске и плаще ателье Flavia

Даже если изначально вы не планировали принимать участие в костюмированных шоу, желание стать частью удивительного по своей энергетике действа под названием Венецианский карнавал у вас обязательно возникнет.

Ателье Flavia

На фото: ателье Flavia

Но где достать настоящий венецианский костюм? Купить? Арендовать? Или, может быть, его стоит привезти с собой из России? На самом деле, все проще, чем может показаться. Вам нужно всего лишь заглянуть в костюмерную отеля Hotel Luna Baglioni или же в ателье Flavia (адрес: Castello 6010, Venezia 30122 tel (+39) 3471393401, www.veniceatelier.com).

Сеньора Флавия показывает эскиз костюма

На фото: сеньора Флавия показывает эскиз костюма

Именно в ателье Flavia я и отправилась, чтобы пообщаться с сеньорой Флавией, дамой, которая создает лучшие в мире костюмы для Венецианского карнавала.

венецианские маски в ателье Flavia

На фото: венецианские маски в ателье Flavia

Помимо карнавальных костюмов ателье Flavia славится тем, что именно здесь продаются настоящие венецианские маски ручной работы, то есть те самые предметы искусства, которые стоит привезти домой на память о посещении Венеции, а не продающиеся на каждом шагу сувениры made in China. Вместе с Флавией в ателье трудятся всего лишь два человека, работа над созданием костюмов и масок идет каждый день в течение года, и это неудивительно, ведь все, что представлено в ателье: от кружевных масок до вышивки на карнавальных платьях сделано вручную.

детские костюмы в ателье Flavia

Сеньора Флавиа занимается созданием костюмов для карнавала практически всю свою жизнь, она — истинная венецианка, родилась в городе гондол, а в молодости создавала украшения и аксессуары из серебра.

сеньора Флавия в бархатной маске дьявола

На фото: сеньора Флавия в бархатной маске дьявола

— Я начинала, как дизайнер украшений и аксессуаров, — рассказывает Флавиа, — у нас был небольшой магазин близ моста Риальто, где мы продавали свадебные кольца и другие украшения из серебра. Потом у нас появилась идея: почему не продавать в магазине и маски ручной работы?

маски в ателье Flavia

— Вот так я начала работать и над масками. К сожалению, сейчас в Венеции почти никто не живет, поэтому создавать украшения стало делом не очень прибыльным, зато карнавал жив, а значит и костюмы нужны.

Флавия надевает на меня маску с перьями

На фото: Флавия надевает на меня маску с перьями

Главная специализация ателье Flavia — костюмы в стиле семнадцатого века, ведь именно на этот период приходится расцвет Венецианской республики, а кроме того, платья и костюмы эпохи Ренессанса.

костюм доджа в ателье Flavia

На фото: костюм доджа в ателье Flavia

Однако помимо этого на рейлах ателье Flavia красуются наряды в стиле восемнадцатого и девятнадцатого веков, военные мундиры, сюртуки и, конечно, плащи, некоторые даже расшиты золотом.

Флавия и ее сотрудница в костюме ателье

При этом в ателье Flavia гостям предлагают не просто подобрать платье или костюм времен Казановы или Ромео и Джульетты, здесь собирают, как сейчас принято говорить, total look, включающий корсет, парик, туфли, аксессуары и, конечно, маску.

— Когда клиент приходит ко мне в ателье, я сразу же понимаю, какой костюм ему подходит, — рассказывает Флавия. — Ужасно не люблю, когда клиенты сами начинают что-то быстро выхватывать с вешалок, кстати, именно россияне этим отличаются. У меня другой подход — мы вместе придумываем образ, и я помогаю полностью собрать его: от корсета до парика, от сюртука до трости.

Флавия показывает венецианские туфли, которые также производят в ателье

На фото: Флавия показывает венецианские туфли, которые также производят ее в ателье.

С началом карнавала Флавия и ее команда покидают маленькую мастерскую, расположенную в каменном венецианском дворике, вместе с лучшими костюмами они переезжают в Hotel Luna Baglioni. 

костюмы для венецинского карнавала от ателье Flavia в холле Hotel Luna Baglioni

На фото: костюмы для венецинского карнавала от ателье Flavia в холле Hotel Luna Baglioni

Здесь в старинном зале открывается настоящая костюмерная, где любой желающий может преобразиться в гражданина Светлейшей республики или сеньору семнадцатого века.

платье в ателье Flavia

На фото: платье и маска в ателье Flavia

— Для меня очень важно, — продолжает Флавия, — чтобы костюм смотрелся роскошно, так, словно вы на машине времени прибыли из семнадцатого века. Без корсета или нижних юбок это просто невозможно, поэтому обязательное условие аренды карнавального костюма — надеть все необходимые элементы.

трости в ателье Flavia

На фото: трости в ателье Flavia

— Только один раз я разрешила одной даме надеть платье без корсета, но уже через час она вернулась ко мне за корсетом, потому что без него платье смотрелось не столь эффектно, как было задумано.

Поскольку института готового платья до двадцатого века не существовало, все карнавальные костюмы каждый раз прямо в примерочной подгоняются под фигуру клиента. Стоимость аренды костюма —  400 — 600 евро в день, не дешево, конечно, но раз в жизни позволить себе может каждый.

костюмерная ателье Flavia в Hotel Luna Baglioni

На фото: костюмерная Flavia в Hotel Luna Baglioni

Вдохновение для создания костюмов Флавия чаще всего черпает в картинах живописцев семнадцатого столетия.

— Всем своим костюмам я даю имена, зачастую женские костюмы получают имена известных венецианских куртизанок, а мужские  — имена политиков.

Детали образов воссоздаются до мелочей. Вот, к примеру, платье в стиле эпохи Моцарта, ведь помимо Венецианского карнавала Флавия сотрудничает и из фестивалем Моцарта в Зальцбурге.

платье в стиле эпохи Моцарта

На фото: платье в стиле эпохи Моцарта

Заглядываем под юбку и видим механические открывающиеся фижмы, созданные по образу и подобию аналогов восемнадцатого века.

фижмы под платьем

На фото: фижмы под платьем

А вот дамский кринолин из девятнадцатого века, тот самый, который остряки называли «клеткой для женщины», так этот или нет, можно узнать, что называется, на собственном опыте.

рассматриваем кринолин

На фото: рассматриваем кринолин в ателье Flavia

Для того, чтобы создать подобные наряды, Флавия до сих пор тратить массу времени на изучение книг по истории костюма, кстати, некоторые ценные фолианты ей дарят постоянные клиенты. Модели масок и технология их производства тоже год от года совершенствуются.

процесс производства масок в мастерской ателье

На фото: процесс производства масок в мастерской ателье

— Сейчас помимо классических масок у нас пользуются большим успехом бархатные маски в виде кошек и мягкие маски из кружева. Все они выполнены вручную. В целом, на то, чтобы создать одну маску, у нас уходит от нескольких часов до целого дня работы.

Кстати, стоят венецианские маски ручной работы сравнительно недорого, за 50 евро можно найти настоящий шедевр.

кошачьи маски в ателье Flavia

На фото: кошачьи маски в ателье Flavia 

Удивительно, но факт — мужские наряды в ателье Flavia арендуют чаще, чем женские, есть у Флавии и постоянные клиенты, которые из года в год заказывают здесь костюмы.
вот такие мужские костюмы предлагает ателье Flavia

На фото: вот такие мужские костюмы предлагает ателье Flavia

— Посмотрите на этот детский костюм, правда, красивый? Сейчас человеку, для которого я его шила, уже за тридцать, и он до сих пор заказывает у меня карнавальные костюмы, а с этим костюмом, как мы видим, ничего не случилось.

детский костюм в ателье Flavia

На фото: тот самый детский костюм в ателье Flavia

Чтобы жизнь костюмов была долгой и счастливой, чистятся они только в специальных химчистках, иногда, чтобы продлить жизнь вещи, костюмы даже распарывают и открепляют часть кружев или декора, дабы не повредить драгоценную ткань.

рейлы с костюмами в ателье

На фото: рейлы с костюмами в ателье Flavia

— Именно из-за того, что каждый костюм моего ателье — произведение искусства, я не даю их в аренду театрам, ведь после спектакля платья и костюмы приходят в негодность, — говорит Флавия. — С недавних пор я начала продавать костюмы и на ebay.com (примечание: сын Флавии занимается интернет-продажами ателье), но каждый раз, когда я расстаюсь с платьем или костюмом, я больше расстраиваюсь, нежели радуюсь, ведь они для меня, словно родные дети.

Адрес ателье Flavia: Castello 6010, Venezia 30122 tel (+39) 3471393401, www.veniceatelier.com, во время карнавала студия ателье Flavia находится в отеле Hotel Luna Baglioni, адрес: San Marco, 1243 — 30124 Venezia — Italia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest