страны
Код баннера в статьях

Лопапейса — национальный исландский свитер

Случаи, когда характерный предмет народного костюма остается вещью must-have в гардеробе каждого жители страны, в нашем изменчивом мире крайне редки. В этом смысле Исландия — абсолютное исключение из правил, а лопапейса — свитер из овечьей шерсти с характерным исландским орнаментом — штука и вовсе уникальная в своем роде.

Лопапейса стала популярна в Исландии в середине двадцатого века. Считается, что исландцы позаимствовали модель свитера у жителей соседней Гренландии.

суровый исландский мужчина в лопапейсе

На фото: суровый исландский мужчина в лопапейсе 

Так или иначе, но популярной лопапейса стала именно в Исландии, и сегодня свитер с характерным орнаментом — обязательная вещь в гардеробе каждого жителя страны, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания; то есть носят лопапейсу и нежные исландские девы с прозрачными голубыми глазами, и суровые исландские мужчины.

lopapeysa

Считается, что настоящая лопапейса может быть черной или белой, а украшать ее должен контрастный орнамент, но сегодня в любом магазине Рейкьявика можно найти лопапейсы всех цветов радуги.

детская лопапейса в магазине Рейкьявика

На фото: детская лопапейса в магазине Рейкьявика

Еще один важный момент. Исландцы в общей своей массе ниже ростом, чем среднестатистический европеец и россиянин, при этом у жителей этой страны руки и ноги короче, чем у нас, поэтому туристам зачастую сложно подобрать себе классическую лопапейсу, рукава которой не будут коротки. Высоким и стройным имеет смысл обратить внимание на лопапейсы-безрукавки, их продают почти в каждом магазине Рейкьявика, специализирующемся на товарах из шерсти.

моя лопапейса-безрукавка

На фото: моя лопапейса-безрукавка

Для производства лопапейсы используется только овечья шерсть без примесей и добавок, именно поэтому исландский свитер такой теплый. Исландские овцы — прямые потомки овец викингов, животные были завезены на остров в девятом веке, а отличаются от любых других овец тем, что их шерсть густая и очень плотная. Да, и вообще исландские овцы больше всего похожи на круглые комочки шерсти на ножках.

исландские овцы

На фото: исландские овцы, автор фото — Giuseppe Paduano

В России лопапейса неожиданно стала культовой вещью в среде хипстеров, видимо, все дело в том, что у нас в стране тоже большую часть года зима, только одна — белая, а другая — зеленая. В Исландии же вопрос о том, в моде лопапейса или нет, не возникает, она просто должна быть и все, а носить ее нужно со всем, чем угодно: с джинсами или с юбкой, поверх белой рубашки, футболки или даже маленького черного платья.

лопапейса на неделе моды в Исландии

На фото: лопапейса на неделе моды в Исландии с рисунком в виде скелетов рыбок

Главное, не на голое тело, ведь исландская шерсть — не только теплая, но и колючая. Кстати, летом исландцам лопапейса часто заменяет ветровку. Дело в том, что в июне температура воздуха на острове редко поднимается выше 15 градусов, так что лопапейса оказывается той самой палочкой-выпучалочкой, которая позволяет не окоченеть «жарким» исландским летом.

Стоит лопапейса в магазине Рейкьявика от 3000 до 7000 рублей, и именно этот свитер имеет смысл привезти домой в качестве сувенира на память о далекой Исландии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest