страны
Код баннера в статьях

Эстермальмский рынок (Östermalms Saluhall) — главный рынок Стокгольма

Принципиальное отличие в плане гастрономического туризма между россиянами и европейцами: когда у туриста из России есть желание познакомиться с кухней той или иной страны, он принимается искать ресторан подороже, европейцы же за местными яствами отправляются на рынки.

Обычай есть на рынках для наших соотечественников весьма экзотичен, тем не менее, именно на рынке зачастую можно найти все местные деликатесы, собранные в одном месте.  Поэтому, если вы хотя бы на пару дней окажитесь в Стокгольме, то обязательно загляните на Эстермальмский рынок или Östermalms Saluhall.

торговые ряды Эстермальмского рынка

На фото: торговые ряды Эстермальмского рынка

Исторический рынок Стокгольма был построен в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия. Кирпичная кладка и аккуратные торговые ряды, на которых выставлены все скандинавские деликатесы: от колбас и митболов до лосося и лобстеров из Норвегии. Внутри тепло в любое время года, и никаких неприятных запахов не ощущается.

Эстермальмский рынок

На фото: Эстермальмский рынок

Единственный момент. Место точно не понравится вегентам, защитникам животных и всем тем, кого испугало/возмутило фото козленка на странице facebook Афиша Еда. Дело том, что шведские фермеры запросто торгуют на рынке неощипанными, но убиенными курами и петухами, а для того, чтобы предсказать, как подобное зрелище будет воспринято приверженцами Peta, к гадалке ходить не нужно.

цветочные ряды

На фото: цветочные ряды

Если же вам «птичек не жалко», то Эстермальмский рынок — идеальное место для дегустации всех шведских специалитетов. На территории рынка открыто восемь ресторанов, среди которых есть и дешевые, типа бистро, и дорогие, с ценами на высоком скандинавском уровне. Просто прогуляйтесь по рынку и посмотрите, какое заведение вам улыбнется.

ЧТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ НА ЭСТЕРМАЛЬСКОМ РЫНКЕ?

Можно много говорить о кулинарных изысках той или иной страны, но знакомство с гастрономией нужно начинать снизу вверх, то есть переходить от простого к сложному, а ассортимент простого и типичного на Эстермальмском рынке широк, как нигде. Классический шведский перекус — это открытый сэндвич.

На фото: открытый сэндвич (open sandwich). 

От нескадинавских аналогов отличается тем, что второй кусок хлеба сверху на сэндвич не кладется, то есть по сути это тоже самое, что наш старый-добрый русский бутерброд. Делают открытые сэндвичи с кревестками и митболлами (куда же без них), распространенные варианты — митболлы уложены поверх протертой свеклы с майонезом, или же креветки в сочетании с салатом (простой вариант) или икрой (гурме). От бутербродов к салатам. Тут и понимаешь, что шведская гастрономия к российской близка, большинство местных салатов готовятся с щедрым добавлением соусов типа майонез, что, как пел Кортнев, «вкусно, а главное очень полезно», но иногда позволить себе можно.

прилавок с husmanskost - крестьянской едой

На фото: прилавок с husmanskost — крестьянской едой

Знаменитые митболлы — по сути обыкновенные тефтели, кстати, в советском переводе сказки Астрид Линдгрен Малыш с Карлсоном обедали именно тефтелями, когда их застукали за этим занятием родители Малыша. Митболы подают с картофелем на гарнир, в качестве соуса для митболов часто используются варенье из лесных ягод. Неожиданно, но очень вкусно.

митболы с картофелем и вареньем

На фото: митболы с картофелем и вареньем

Еще одно блюдо из серии «husmanskost», то есть типичная крестьянская еда — гуляш или мясо в подливе, которое подают с рисом. Все просто и вкусно, но, главное, очень сытно. На гарнир к нему идут маринованные огурчики в стиле бабушкиных солений. И все же главный специалитет Эстермальмского рынка — рыба и морепродукты, в основном скандинавская классика: лосось и форель. Любителям экзотических морепродуктов стоит попробовать рыбу-пилу и рыбу-фонарь, в Швеции, Норвегии и Исландии этих представителей фауны употребляют в пищу.

гуляш на рынке в Стокгольме

Тем, кто рыбе предпочитает дары моря, имеет смысл налегать на креветок, устриц и лобстеров, лобстеров именно во множественном числе, потому как в холодных скандинавских водах лобстеры вырастают лишь до размеров крупных креветок. На Эстермальмском рынке не только кормят, но и наливают, тут можно отведать местное пиво, а вот вина здесь (как, впрочем, и везде в Швеции) стоят очень дорого и зачастую не отличаются хорошим вкусом.

Правда, есть у рынков и один общий минус, как правило, они закрываются достаточно рано, поэтому для ужинов рыночные рестораны (увы и ах!) не подходят. Так Эстермальмский рынок по выходным закрывается в 17.00, так что по субботам и воскресеньям заглядывайте сюда не позже четырех часов дня, иначе рискуете остаться голодными.

Адрес: Östermalmstorg, 114 42 Stockholm, Швеция
Время работы: 9:30-18:00 (будни), 9:30-17:00 (выходные).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest