страны
Код баннера в статьях

Стокгольм за три дня: чем заняться в столице Швеции?

Если вы пока не решили, где провести майские праздники, то не стоит сбрасывать со счетов Стокгольм. Столица Швеции для уикенда в мае или июне — город, можно сказать, идеальный во всех отношениях.

Во-первых, здесь (как и в Питере) длинные дни и короткие ночи, а значит, можно долгими белыми ночами гулять по набережным, держа за руку любимого человека, во-вторых, в это время года в столице Швеции очень комфортная для прогулок погода, ну и плюс дорога в Стокгольм, что из Москвы, что из Питера занимает всего несколько часов. В сегодняшнем посте рассказываю о том, чем заняться в Стокгольме за три дня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ — ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ

Стокгольм расположен на 14 островах, между которыми курсируют и туристические лодки, и просто пассажирские кораблики, работающие по принципу маршрутных такси, посему вполне логично начать знакомство с городом с поездки по Балтийскому морю и озеру Меларен.

панорама Стокгольма

На фото: панорама Стокгольма

Помимо того, что прогулка на корабле — предприятие расслабляющее, а заодно и настраивающее на романтический лад, оно отлично способствуют тому, чтобы вы начали ориентироваться в районах или, если быть более точной, в островах города.

На фото: кораблик на набережной Стокгольма

Первый район — Гамла Стан (Gamla Stan) — небольшой остров в центре системы островов шведской столицы. Если мысленно представить себе карту города, то исторический район Гамла Стан — этакая начальная точка в стокгольмской системе координат.

На фото: набережная Стокгольма ночью

Сверху расположены район Нормальм, где находятся лучшие кафе и магазины столицы Швеции, и Остермальм с красивейшими зданиями, построенными в девятнадцатом веке.Снизу от Гамла Стана — Седермальм — современный район Стокгольма со знаменитыми смотровыми площадками, на которые поднимаются желающие полюбоваться панорамой города.

Водные экскурсии вокруг островов Стокгольма длятся от 50 минут до двух с половиной часов. Важный момент, если вы собираетесь начать знакомство с городом именно таким образом, одевайтесь теплее, балтийские ветра известны своим холодным дыханием, так что, если не закутайтесь как следует, то можете простыть даже летом.

ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

Жители Стокгольма любят сетовать: «Почему туристов сразу же несет в Старый город, когда у нас так много других отличных маршрутов для прогулок?» Ок, может, с точки зрения местных, гулять в Старом городе — неинтересно, но проигнорировать крупнейший в Европе средневековый город, который находится на острове Гамла Стан, тоже не есть правильное решение.

На фото: Старый город

Погуляйте по мощеным улочкам, загляните в собор Святого Николая и посмотрите на смену караула у стен Королевского дворца — официальной резиденции Шведского монарха.

На фото: Королевский дворец Стокгольма

Кстати, в почетном карауле у дворца короля Швеции служат не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Если же вы серьезно интересуетесь жизнью монарших особ, то можете отправиться на экскурсию в Королевский дворец — большая часть залов открыта для посещения.

На фото: девушка — королевский гвардеец

Единственный минус Старого города — тут везде слышится русская речь, и дело не только в том, что подавляющее большинство гуляющих по Гамла Стану — наши соотечественники. Азами русского языка владеют и продавцы в местных магазинчиках, и официанты в ресторанах, и даже юноши и девушки, торгующие на уличных лотках жареными орешками, словом, складывается впечатление, что никуда из России-матушки и не уезжал.

На фото: вид со ступеней Королевского дворца

Поблизости еще один пункт must-visit всех гостей Стокгольма — Ратуша, что стоит на набережной острова Кунгсхолмен (Kungsholmen), адрес — Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm.

На фото: стокгольмская ратуша

Любопытна не только 106-метровой колокольней и Золотым залом, украшенным мозаикой, но и тем, что именно здесь ежегодно 10 декабря проходит банкет, на котором чествуют нобелевских лауреатов.

На фото: стокгольмская ратуша

А вот на соседнем острове Васастан (Vasastan) расположен знаменитый парк Хага разбитый в XVIII веке по приказу Гусава Третьего. Парк и сегодня представляет собой один из лучших образцов ланшафтного дизайна, недаром построенный поблизости дворец выбрала для постоянного проживания сама кронпринцесса Виктория.

ПРОГУЛКА ПО РАЙОНАМ НОРМАЛЬМ И ОСТЕРМАЛЬМ 

После посещения самого облюбованного туристами района Стокгольма лучше всего раствориться в толпе местных жителей, сделать это можно, не покидая центра города, точнее, переместившись в географический центр шведской столицы, район Нормальм (Norrmalm).

Norrmalm

На фото: район Нормальм

Именно здесь бьется сердце делового Стокгольма, тут находятся офисы всех крупных кампаний, люди на улицах уже не прогуливаются размеренным туристическим шагом, а бодро спешат по делам. Гости столицы Швеции любят этот район за то, что именно тут можно предаться безудержному шопингу, ну а потом обмыть удачные приобретения в одном из местных кафе. Сами же жители Стокгольма считают лучшим шопинг-дистриктом соседний с Нормальмом район Остермальм (Östermalm).

На фото: шопинг-улица Биргер-Ярлсгатан 

На главной улице района Биргер-Ярлсгатан находятся магазины Prada, Burberry и других модных домов, чьи имена ласкают слух любого шопоголика.

На фото: набережная Остермальма

Если после такого обременительного занятия как шопинг вы проголодаетесь, то загляните на расположенный здесь же Эстермальмский рынок (адрес:  Östermalmstorg, 114 42 Stockholm), так как это лучшее место для базового знакомства со шведской кухней. Рынок Östermalms Saluhall был построен в девятнадцатом веке, внутри помимо магазинов открыто множество ресторанов.

На фото: Эстермальмский рынок

Здесь можно отведать и знаменитые митболы, и местные открытые сэндвичи, и свежайшие морепродукты, и, конечно, знаменитое шведское пиво. Подробно о том, почему стоит посетить Эстермальский рынок я писала здесь. После исследования районов Стокгольма отправляйтесь гулять по набережным города, ну, а вечер первого дня стоит провести в хорошем и, главное, веселом баре.

На фото: набережная Стокгольма

Одна из особенностей веселых заведений шведской столицы — бар, ресторан и клуб в находятся в едином пространстве. Всем гостям города хочется порекомендовать бар-ресторан Taverna Brillo (адрес: Sturegatan 4, Humlegardsgatan 19, Stockholm, Sweden, тел: 851977800). Заведение позиционируется как ресторан итальянской кухни, на деле же это ресторан и бар в одном флаконе, в одних залах можно поужинать, в других — выпить пива или вина и поболтать с местными жителями, кстати, почти все уроженцы Стокгольма отлично говорят на английском. Словом, там весело.

ДЕНЬ ВТОРОЙ ЮРГОДЕН: МУЗЕЙ ВАЗА, СКАЗКИ АСТРИД ЛИНГРЕД, ABBA И ПАРК СКАНСЕН 

В шведской столице многие музеи любопытны не только с исторической или образовательной точки зрения, но и потому что в них весело и маленьким, и взрослым.

Множество занимательных музеев, а заодно и единственный в мире Национальный парк, расположенный в черте города, находятся на острове Юргорден, где имеет смысл провести целый день. Отличный пример занимательного музея — Vasamuseet, он же Ваза, он же Васа, он же Vasa (адрес: Galärvarvsvägen 14, 115 21). Здание музея возведено вокруг корабля семнадцатого века, поднятого в 1961-ом году со дна Стокгольмской гавани.

На фото: корабль Ваза

Ваза должен был стать флагманом шведского флота, но затонул, не успев покинуть берега Швеции, причина тому — ошибка конструкторов. В двадцатом веке огромный, богато украшенный корабль подняли со дна, законсервировали и поместили в музей.

На фото: статуи на борту корабля Ваза

Даже если к истории мореплавания и кораблестроения вы равнодушны, в музей Ваза заглянуть все равно стоит, ведь нигде в мире вам больше не удастся увидеть вблизи королевский корабль семнадцатого века, ну и плюс тут же можно узнать все о непростой жизни моряков того времени. Кстати, если отправитесь в Стокгольм с детьми, то в Вазу загляните непременно, малышам тут очень нравится, а еще поблизости расположен «Юнибакен» — музей сказок Астрид Линдгрен, где воссозданы и вилла Пеппи Длинныйчулок, и квартира Карлсона.

На фото: музей сказок Астрид Линдгрен

Музей интерактивный, малыши ездят по миру сказок на волшебной железной дороге, бегают по домикам, катаются на машинках, словом, развлекаются по полной программе. Адрес музея сказок — Galärvarvsvägen 8, 115 21 Stockholm. 
Если же в сказки вы уже не верите, но музыка все еще звучит в вашей душе, то непременно загляните в музей ABBA, расположенный здесь же (адрес — Djurgårdsvägen 68, 115 21, Stockholm). Музей легендарной шведской четверки тоже интерактивный.

Помимо знакомства с главными вехами истории ABBA посетителям предлагается примерить на себя костюм в стиле концертных нарядов группы, записать собственную песню, понаблюдать за самоиграющим пианино, а потом пообедать в местном ресторане с характерным названием Melody. Билет в музей лучше заранее купить на сайте: http://www.abbathemuseum.com.

Ну, а если вы неравнодушны к Пикассо, Дали и Матиссу, то в список обязательных мест для посещения стоит включить Музей современного искусства, что расположен близ озера Меларен, это прямо напротив музея Ваза, через пролив (адрес — Exercisplan 4, 111 49 Stockholm).

Музей современного искусства

На фото: Музей современного искусства

Жители шведской столицы с гордостью рассказывают, что коллекция музея признана одной из лучших в Европе, тут хранится около 130 тысяч объектов искусства, созданных в период с начала XX века и до наших дней. В целом на осмотр неспешный экспозиции у вас уйдет минимум половина дня. После прогулки по музеям пройдитесь по Национальному парку Юргорден (Djurgarden).

На фото: Скансен

Раньше он был королевским охотничьим парком, а теперь это любимое место отдыха горожан. Второй парк, расположенный на Юргордене, — знаменитый Скансен (Skansen).

Скансен (адрес — Djurgårdsslätten 49-51, 115 21 Stockholm)  — представляет собой парк и музей под открытым небом. Основал Скансен в 1891 году Артур Хазелиус, он мечтал создать на территории парка фольклорно-культурный комплекс, не имеющий аналогов ни в одной другой стране.

 народные гуляния в Скансене

На фото:  народные гуляния в Скансене

Сказано — сделано, в парк были привезены старинные дома со всей Швеции, тут можно, что называется, на живых примерах изучить историю страны. Сотрудники Скансена облачены в народные костюмы, а зимой в парке устраивают крупнейший в стране рождественский базар.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ДВОРЕЦ ДРОТТНИНГХОЛЬД И НАБЕРЕЖНЫЕ СЁДЕРМАЛЬМ 

Еще одно обязательное место для посещения — дворец Дроттнингхольд (178 02 Drottningholm). Его построил в шестнадцатом веке для своей супруги шведский король Юхан Третий.

На фото: дворец Drottningholm

Сегодня дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того именно это место стало резиденцией монаршей семьи Швеции. Помимо самого дворца интерес представляют и местные сады, и Придворный театр. К сожалению, расположен дворец в удалении от центра, так что сюда имеет смысл ехать утром, чтобы потом вернуться в город.

На фото: дворец Drottningholm

В конце дня стоит устроить пикник на набережной острова Сёдермальм. Если туристы любят отдыхать в Скансене, то любимая зеленая зона местных жителей — набережные Сёдермальма, их еще называют Центральным парком Стокгольма.

На фото: набережная Сёдермальма

Летом дорожки парка оккупированы спортсменами, набережные Сёдермальма — любимое место тех, кто увлекается бегом и нордической ходьбой, кроме того тут же шведы любят устраивать и пикники. В парке живут олени, так что если встретите их, не пугайтесь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

1.  В теплое время года по городу очень приятно передвигаться на велосипеде, взять велосипед в аренду, а кроме того заказать экскурсии и получить полезную информацию можно в Туристическом информационном центре Стокгольма, он находится по адресу Köpmangatan 10.

2. Валюта Швеции — не евро, а шведская крона, однако паниковать по этому поводу не стоит, карточки в Стокгольме принимают повсеместно.

3. Для проживания хочется порекомендовать отель Sсandic Sergel Plasa, он расположен в самом центре города в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей, в отеле есть бесплатный wifi, сотрудники на ресепшене знают русский язык, а местные завтраки — одни из лучших в городе.

4. Для тех, кто хочет увидеть город глазами Карлсона в Стокгольме устраивают вертолетные экскурсии, стоят они дорого — 550 евро за группу из четырех человек, но незабываемые впечатления гарантированы. Забронировать можно здесь: http://www.heliarsweden.com.

5. Ну, а показать город в деталях вам помогут экскурсии от местных жителей, банер заказа — ниже. Вы можете отправиться на прогулку по крышам Стокгольма, посетить лучшие музеи шведской столицы, а также отправиться на экскурсию по островам на кораблике.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest