страны
Код баннера в статьях

Влюбиться в Верону: достопримечательности города

Приехать на полдня в Верону, быстренько обежать все достопримечательности и убраться восвояси — это все равно, что пить драгоценное вино Амароне делла Вальполичелла в заведении фастфуда. Как минимум, странно, потому что общее представление, конечно, будет получено, а вот удовольствие — навряд ли.

Вероной, как и вином Амароне, что производится в окрестностях города, воспетого Шекспиром, нужно наслаждаться неспешно, ведь, даже если забыть о Ромео и Джульетте, воздух на берегах реки Адидже насквозь пропитан романтикой.

Верона с высоты птичьего полета

В первый раз я оказалась в Вероне по пути из Милана в Венецию, и на контрасте с индустриальным и деловым Миланом Ее Высочество Верона пленила меня мгновенно. Почему Высочество? Потому что Ее Величество итальянской провинции Венето, конечно, Венеция, Верону же хочется назвать городом-принцессой.

панорама Вероны

Хотя первые упоминания о Вероне относятся аж к доисторическим временам, атмосфера города по-прежнему пронизана духом юности, кажется, улочки Вероны созданы специально для того, чтобы гулять по ним и влюбляться, влюбляться, влюбляться. В город, скорее всего, вы попадете по мосту Скалигеров — грандиозному сооружению, соединяющему левый берег реки Адидже с замком Кастельвеккио.

Мост Скалигеров

На фото: мост Скалигеров очень напоминает многим московский Кремль

Мост Скалигеров сооружение грандиозное, внушающее почтение и трепет. Огромные зубцы моста выполнены в виде ласточкиных хвостов, такие же украшают и стены нашего Древнего Кремля. Форма зубцов свидетельствует о принадлежности сеньоров Вероны Скаллигеров к гибеллинам, партии, выступавшей за ограничение папской власти.

мост Скалигеров, оцените размер зубцов

На фото: мост Скалигеров, оцените размер зубцов

По мосту попадаем в замок Кастельвеккио — название переводится на русский просто — «старый замок». Кастельвеккио — родовое гнездо Скаллигеров -гиббелинов, которые с одиннадцатого века по пятнадцатый управляли Вероной. Принято считать, что первая половина правления Скаллигеров была удачной. При Мастио Первом делла Скала в городе нашли приют гибеллины, изгнанные из Ломбардии, а при Кан Гранде делла Скала — самом выдающемся представителе рода — в Вероне обосновались все величайшие художники и литераторы конца тринадцатого — начала четырнадцатого века, в том числе и изгнанный из Флоренции Данте.

Кастельвеккио

На фото: Кастельвеккио

Мастио Второй, правящий Вероной до 1351 года, вообще размахнулся и расширил владения Скаллигеров аж до Тосканы, но в 1408 году эра династии Скаллигеров закончилась, город подчинился всесильной Венеции, которая тут же влепила на центральной площади Вероны Пьяцца делле Эрбе колонну со своим крылатым львом.

мост Скалигеров, ведущий в Кастельвеккио

Любопытный момент, Кастельвеккио был построен в период с 1354 по 1376, то есть на закате правления династии Скаллигеров, но величия сооружения этот факт ни в коей мере не умаляет. Кстати, о том, кто первым поселился на берегах реки Адидже, историки до сих пор ведут споры, одни утверждают, что это были этрусски, другие — что эвганеи — местные кочевники, занимающиеся охотой и собирательством.

 холм Кастель Сан Пьетро

Так или иначе, основатели города были не дураками, ибо Верона, с какой стороны ни посмотри, для постоянного проживания место отличное: и горы рядом, и река поблизости, климат в любое время года вполне комфортный для проживания, ну и пейзажи тоже глаз радуют. Первый период расцвета города наступил во времена римского владычества, сегодня о том времени напоминают сохранившиеся античные ворота Порта Борсари и Порта Леони.

Порта Борсари

На фото: ворота Порта Борсари

Когда-то ворота были частью римской стены, но сейчас от самой стены остались лишь руины, частично она развалилась от времени, частично — была разобрана местными жителями на строительство домов и другие насущные нужды.

А вот знаменитая Арена ди Верона (итал. Arena di Verona) и сегодня выглядит как новенькая, даром, что построен амфитеатр был около 30 года до нашей эры. Возможно, все дело в том, что Арене во все века находилось применение: в античные времена здесь проводились бои гладиаторов, в Средневековье и эпоху Ренессанса под ее арками жили проститутки, а на сцене амфитеатра жгли еретиков и устраивали корриды.

Арена ди Верона

На фото: Арена ди Верона

Ну, а сегодня на сцене Арена ди Верона показывают лучшие оперные постановки, кстати, именно здесь дебютировала легендарная Мария Каллас.

Арена ди Верона

Полюбовавшись Ареной, поднимитесь по одной из двух параллельных улочек на площадь Пьяцца делле Эрбе, что в переводе значит «площадь трав». Ведущие к площади улочки любопытны не только с культурно-архитектурной точки зрения, именно тут располагаются магазины всех главных итальянских брендов. Между прочим, итальянская мода — прямая наследница итальянского изобразительного искусства, так что не стоит игнорировать магазины Вероны.

Пьяцца делле Эрбе  (итал. Piazza delle Erbe) — сосредоточение разноплановой истории Вероны: тут и колона Св. Марка, которую венчает венецианский лев, и фонтан с Веронской Мадонной, возведенный по приказу Кансиньорио делла Скала во второй половине четырнадцатого века, и готичное здание Домус Меркаторум, и барочный дворец Палаццо Маффей, украшенный скульптурами античных богов.

Виды Пьяцца делле Эрбе в галерее ниже

Часовая башня на Пьяцца делле Эрбе

Вид на Пьяцца делле Эрбе

Пьяцца делле Эрбе как и много лет назад - рыночная площадь

Вид на Палаццо Маффеи, Часовую башню и колонну св. Марка

 

Еще любопытные постройки — Башня с колоколами, возведенная семейством Ламберти в 1172 году, и небольшая часовня Эдикула Берлина, именно в ней проводили ритуал инаугурации подесты — наместника города.

на Пьяцца делле Эрбе сегодня торгуют сувенирами

На фото: на Пьяцца делле Эрбе сегодня торгуют сувенирами

Правда, чтобы разглядеть все достопримечательности площади, придется проталкиваться между торговыми рядами, Пьяцца делле Эрбе, как и в прошлые века, в первую очередь, рыночная площадь, только торгуют тут теперь не травами, а в основном сувенирами.

А вот на соседней площади Синьории (итал Piazza dei Signori) обычно ничем не торгуют, да и неловко это делать под суровым взглядом серьезного Данте. Дворцы, окружающие площадь, по сути правительственные здания династии Скаллигеров.

Главное здание — дворец Подеста, то есть наместников Вероны, построил для себя самый могущественный представитель рода Скаллигеров Кан Гранде I делла Скала, по его приглашению в этом же дворце жил и Данте, недаром статуя поэта сейчас стоит прямо напротив палаццо.

памятник Данте напротив палаццо Подеста

На фото: памятник Данте напротив палаццо Подеста

Прочие здания — все как один административные палаццо, названия говорят сами за себя — Лоджия Совета, Дворец Правосудия, Дворец капитанов, построены в период с двенадцатого по пятнадцатый века. Если свернуть направо, то попадаешь к аркам Скаллигеров. Арки Скаллигеров (Arche Scaligere) — готические надгробия трех представителей рода Скаллигеров, выполненные в виде табернаклей.

Арки Скаллигеров

На фото: арки Скаллигеров

Даже если вы испытываете к посещению всяческих гробниц откровенное неприятие, арки Скаллигеров все же стоит увидеть. Кажется, что ажурные конструкции буквально парят в воздухе, к сожалению, имя создателя этих уникальных надгробий неизвестно.

Арки Скаллигеров

На фото: арки Скаллигеров

Если продолжить движение направо, то вы попадаете в шекспировский район Вероны, то есть к дому Ромео и дому Джульетты. Дом Ромео можно осмотреть только с фасада, хозяева к туристам не расположены, а вот с домом Джульетты все с точностью наоборот: тут и статуя Джульетты, прикосновение к груди которой приносит удачу, и балкон, и даже постель, на которой якобы провели брачную ночь веронские любовники.

Тот самый балкон, на который якобы лазил Ромео

Статуя Джульетты во дворе дома Джульетты

Дворик дома Джульетты

Брачное ложе в доме Джульетты


Поклонникам Шекспира можно посетить и могилу Джульетты, в целом и дом Джульетты, и ее могила — чистые фейки, но не увидеть их, раз уж вы оказались в Вероне, считается чем-то почти неприличным.

Подробно почитать о доме Джульетты и шекспировских местах Вероны можно здесь. 

А тем, кто фальшивым достопримечательностям предпочитает настоящие сокровища Вероны, советую заглянуть в Церковь Святой Анастасии (Chiesa di Santa Anastasia). Она знаменита удивительной красоты росписями, самая известная — фреска Пизанелло.

роспись на потолке в церкви Святой Анастасии

На фото: роспись на потолке в церкви Святой Анастасии

Еще одна достопримечательность Вероны — каменный арочный мост Понте Пьетра, построенный еще древними римлянами. В 1945 году во время отступления немецкой армии мост был полностью разрушен, но итальянцы все восстановили.

 мост Понте Пьетра

На фото: мост Понте Пьетра

С моста открывается роскошный вид на реку Адидже, недаром это место всегда оккупировано фотографами. Ну, а за лучшими видами стоит подняться на холм Кастель Сан Пьетро, кстати, по пути наверх не пропустите Римский театр (Teatro Romano), руины которого можно увидеть на склоне холма.

 вид на мост Понте Пьетра с холма Кастель Сан Пьетро

На фото: вид на мост Понте Пьетра с холма Кастель Сан Пьетро

КАКИЕ ВИНА ПИТЬ В ВЕРОНЕ? 

В окрестностях Вероны великое множество виноградников, а местное вино, по признанию самих итальянцев, достойно всяческих похвал. Главное сокровище региона —  красное Амароне делла Вальполичелла, по мнению многих сомелье его можно назвать лучшим итальянским вином. Стоит дорого, в районе 70 евро за бутылку.

Поскольку Верона находится в непосредственной близости от озера Гарда, любителям красного вина стоит попробовать и Bardolino из виноградников Гарды, ну а тем, кто красному вину предпочитает белое, имеет смысл обратить внимание на Soave, культивирующееся в расположенном поблизости городке Суаве, кстати, город этот знаменит и очень красивым замком, не уступающим Кастельвеккио.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest