страны
Код баннера в статьях

Four Seasons Hotel Hampshire. Правь Британия

Два года я жил в Великобритании: сначала изучал фотографию в Брайтонском университете, затем работал на Sotheby’s в Лондоне (за полгода я не смог усвоить тонкую систему лести и подсиживаний, и меня уволили). Потом я работал редактором еженедельной русской газеты. В Швеции я живу уже четыре года, мне не хватает здесь колониальной роскоши Британской империи и английского дружелюбия – пусть даже напускного.

Нужно признать, что искусство small talk, или, если называть вещи своими именами, светской лжи, британцы освоили в совершенстве. Когда есть возможность, я езжу в Соединенное Королевство на выходные – побыть в окружении красоты и любезности. Прошлый уикенд я провел в отеле Four Seasons Hotel Hampshire, это был рождественский подарок моему другу, который в гостиницах этой сети никогда не бывал, до этого мы провели два дня в Лондоне.

На фото: Four Seasons в Хэмпшире

Если вы видели фильм «Гордость и предубеждение», то представляете, как выглядит богатое английское поместье. Хэмпширский Four Seasons находится в поместье Догмерсфилд-парк и умело притворяется Незерфилд-парком, где разбивались сердца сестер Беннет.

конная прогулка в Four Seasons в Хэмпшире

На фото: конная прогулка в Four Seasons в Хэмпшире

Особняк построили в 1727 г. и в частных руках он был до 1933 года. Его последний владелец, сэр Энтони Джон Майлдмэй, пообещал жениться на одной даме, но его застукали в постели с другой, из-за чего джентльмен был вынужден выплатить огромный штраф. Чтобы добыть денег, поместье сэру пришлось продать. За последние 80 лет здесь квартировали голландские и польские летчики, получали блестящее образование девочки из состоятельных семей и молодые священники.

лестницы в отеле Four Seasons

На фото: лестницы в отеле Four Seasons

Здание горело, к нему пристраивали три крыла, и вот уже почти десять лет по идеально выстриженным газонам Догмерсфилд-парка гуляют постояльцы Four Seasons. Оригинальных интерьеров в историческом здании нет – мебель в большинстве номеров современная, под ампир и ар-деко.

Four Seasons

Об истории поместья постояльцам постоянно напоминают гравюры на стенах, их воспроизведения на посланиях гостям и даже электронные ключи.

электронный ключ в Four Seasons

На фото: электронный ключ в Four Seasons

По этим картинкам можно составить представление о том, как выглядел Догмерсфилд-парк раньше. Несколько лет назад я провел пару дней в частном поместье в Шотландии и могу сказать, что впечатление оно произвело сюрреалистическое: когда я пошел на прогулку, в лесу меня сопровождали фазаны, лисы и косули – раздолье для охотника. В громадном парке гемпширского отеля животные тоже есть, но от гостей их отделяет забор.

электронный ключ в Four Seasons

Вместо охоты гостям предлагают стрельбу по тарелочкам. А парк настолько большой, что для того, чтобы оценить его масштаб, лучше сесть на велосипед, для этого здесь есть асфальтовые и гравийные дорожки.

парк Four Seasons

На фото: парк Four Seasons

стрельба по тарелочкам

На фото: стрельба по тарелочкам 

Люди, создающие отели Four Seasons, предвосхищают желания постояльцев и даже заставляют их следовать установленному порядку. Не успели мы собраться на прогулку, как консьерж вынес нам пару резиновых сапог. Только мы обмолвились о поездке в дом-музей Джейн Остин, как в нашем распоряжении оказалась распечатка маршрута на картах Google.

сапоги резиновые

Роскошь Four Seasons заключается прежде всего в том, что о тебе думают как о человеке, со всем набором странностей и слабостей. И конечно, отель умело льстит своим постояльцам. После прогулки по окрестным полям мы решили пойти поплавать (здесь 25-й метровый бассейн и мы не могли упустить возможность заняться спортом).

бассейн Four Seasons

На фото: бассейн в Four Seasons

Друг пошел в номер за плавками, встретиться мы договорились в лобби. Кажется, именно для таких ситуаций здесь был поставлен диван напротив камина, рядом с которым вальяжно разлегся черный лабрадор Оливер. Признаюсь, на мгновение я вообразил себя сэром Мидмэем. Возвращение к реальности произошло быстрее, чем хотелось бы. В Fiat 500, который мы взяли напрокат в аэропорту, барахлил датчик топлива, поэтому, чтобы не застрять в пути, мы были вынуждены залить полный бак.

Я сообщил об этом даме, которая принимала наш автомобиль за пару часов перед вылетом – стиль ее общения можно определить как смесь презрения и брезгливости, а в ответ на мой намек о компенсации она заявила, что да, такая проблема есть и компания о ней знает. Продолжать дискуссию после такого откровенного заявления уже не хотелось. На борту рейса Лондон-Стокгольм горланила песни компания пьяных шведов. Не о такой открытости и теплоте я мечтал, возвращаясь домой.

Фото: из архива пресс-службы отеля, автора.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Павел Матвеев - Павел Матвеев живет в Швеции и занимается современным искусством, а также трэвел-журналистикой. В 2002 г. окончил факультет журналистики МГУ, а в 2012-м получил степень магистра изобразительных искусств в Konstfack в Стокгольме.

   с нами в pinterest