страны
Код баннера в статьях

Blue Lagoon (Голубая лагуна) — самый известный spa-комплекс Исландии

Голубую лагуну, она же Blue lagoon, в этом году включили в список 25-ти уникальных spa-комплексов, которые стоит посетить не только тем, кто знает, как расшифровывается аббревиатура spa, но и всем-всем-всем. Я побывала в Голубой лагуне в январе этого года и готова честно рассказать о плюсах и минусах самого известного spa-комплекса Исландии.

Начну с того, что обычай проводить вечера (а иногда и дни) в термальных бассейнах исландцам прививается с младенчества. В Рейкьявике термальные бассейны можно обнаружить на каждом шагу, посещение (при условии, что вы покупаете абонемент) стоит в районе 1,5 евро, и все исландцы минимум пару раз в неделю считают своим долгом полежать в горячей термальной воде под открытым небом.

На фото: открытый бассейн в Blue Lagoon

В горячих термах можно встретить людей любого возраста: от седовласых старцев до младенцев, которые и сидеть-то еще не умеют; правила посещения бассейнов стандартные: пришел, разделся, принял душ, вытерся, выбежал на улицу и нырнул в воду. Единственное принципиальное отличие. В Исландии до принятия термальных ванн необходимо не просто ополоснуться под душем, но и вымыть голову, а поскольку всех нас мама в детстве учила, что с мокрой головой на улицу выходят только самоубийцы, решившие заработать менингит, правило мыть голову очень смущает начинающих купальщиков. Как ни странно, бояться не стоит, опасность простыть, а тем более получить гайморит или менингит, сильно преувеличена, по крайней мере, я на своем опыте убедилась, что мокрая голова горячим ваннам на свежем воздухе не помеха.

На фото: термальный комплекс Blue Lagoon

Термальный комплекс Blue Lagoon от всех прочих бассейнов отличается не только антуражем, но и тем, что вода Голубой лагуны богата глиной, водорослями и всевозможными полезными для здоровья и, как следствие, красоты микроорганизмами. Благодаря глине и водорослям вода в лагуне имеет характерный голубой оттенок, отсюда и название комплекса.  Открыли Голубую лагуну, можно сказать, случайно. Дело в том, что в Исландии для получения электроэнергии используются возобновляемые природные источники энергии, в основном — вулканическая вода.

Голубая Лагуна

Близ того места, где сейчас открыт spa-комплекс Голубая лагуна, тоже строили электростацию, кстати, она функционирует и по сей день. Вскоре рядом с электростанцией начала бить вода необычного голубого цвета. Любопытным природным феноменом заинтересовались ученые, после недолгих изысканий они выяснили, что местная вода, а также глина, водоросли и микроорганизмы способны улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Поскольку принцип «все в дело» исландцам близок, на месте разлома возвели spa-комплекс, а через некоторое время было налажено и производство косметической линии Blue Lagoon, о которой я писала здесь.

На фото: знаменитая фотография Бьорк с сыном в Голубой лагуне 

Для посещения Голубой лагуны лучше выделить целый день. Во-первых, расположен термальный комплекс за пределами Рейкьявика, примерно в 30 минутах езды на машине. Если вы не арендовали машину, то билеты на автобус до Голубой лагуны можно купить в одном из туристических офисов Рейкьявика, правда, учитывайте тот факт, что тур. автобусы часто опаздывают, если совсем не повезет, то можете прождать транспортное средство тридцать минут. Второй момент. Билеты для посещения Голубой лагуны лучше заранее купить на сайте http://www.bluelagoon.com. В стоимость базового билета включено только купание. Хотите халат, шлепанцы, маски и напитки в местном баре, который стоит прямо в центре бассейна? Тогда заказывайте билет категории премиум.

Еще забавный момент. После покупки билета на емейл приходит подтверждение, дабы избежать неприятных ситуаций, его лучше распечатать и принести с собой в бумажном виде. Вход в Голубую лагуну — тропинка, проложенная между застывшими кусками черной лавы. Такими же массивными кусками лавы декорированы и края бассейна, по этой причине близ бортиков стоит соблюдать осторожность, чтобы ненароком не поцарапаться о лаву.

На фото: вход в Голубую лагуну

До погружения в целебные воды Голубой лагуны душ и мытье головы строго обязательны. Небольшой бонус для тех, кто боится выходить на улицу с влажной шевелюрой — в кабинках спа-комплекса установлены дозаторы с гелем и шампунем линии Blue Lagoon, так что мыть голову будете не чем попало, а самым дорогим исландским шампунем.

Внутри spa-комплекс в полном мере отражает представление исландцев о том, что такое luxury, а именно стильный интерьер, который, к сожалению, недостаточно продуман с точки зрения элементарного комфорта. К примеру, в раздевалке почему-то всего две лавочки, в результате гостям Голубой лагуны приходится переодеваться стоя, задевая плечом стягивающую колготки соседку. Или фенов в комнате отдыха всего три штуки, в результате в «часы пик» у столиков выстраиваются очереди из желающих высушить волосы. Все дело в том, что сами исландцы на подобные нюансы внимание вообще не обращают, сами посудите, если вся жизнь проходит в суровых погодных условиях, мелочи вроде неудобной скамейки в раздевалке озаботить не могут.

Blue Lagoon, Голубая Лагуна

Однако, как только оказываешься в термальном бассейне Голубой лагуны, любые мысли (тем более о недостаточном количестве посадочных мест в раздевалке) сами собой испаряются, и понимаешь, вот оно, то самое неземное наслаждение, ради которого стоило прилететь в Исландию в середине зимы! От воды поднимается густой пар, гости курсируют по лагуне (для того, чтобы плавать глубина недостаточная), стараясь обнаружить зоны, где вода не просто теплая, а горячая. Дело в том, что бассейн дополнительно не подогревается, в результате все гости Blue Lagoon, хотят они того или нет, включаются в игру «холодно-горячо», ступил шаг — прохладно, прошел пару метров — попал в поток горячей воды.

На фото: на берегу бассейна Голубой лагуны

В центре бассейна организован бар. Ассортимент бара позволяет или дополнительно оздоравливаться, употребляя внутрь витаминные коктейли, или же повышать градус — в продаже помимо полезных напитков наличествуют алкогольные, кстати, напитки второго типа гости Голубой лагуны заказывают с большим энтузиазмом.

На фото: бар Голубой лагуны

На бортике бассейна то и дело появляется молодой человек, лицом и статной фигурой напоминающий викинга из скандинавского эпоса. Только вооружен современный викинг не боевым топором, а айпадом, да и работа у него мирная — фотографировать гостей Голубой лагуны и тут же в режиме real time отправлять фотки им на емейл.

На фото: фото, которое нам сделал молодой викинг

В местном баре помимо напитков продают скрабы и маски из голубой глины (если вы заказали билет класса премиум, то скраб и маска полагаются вам по умолчанию). Выдают beauty-средства в пластиковых стаканчиках, такие обычно используются для разливного пива на всевозможных музыкальных фестивалях. Кстати, сами исландцы маски и скраб в баре на воде не покупают, мол, зачем тратить деньги на то, что бесплатно лежит под ногами? Действительно, голубая глина скапливается у бортиков на дне бассейна, исландцы собирают глину со дна и наносят на лицо. Помните, что я говорила об отношении жители страны к комфорту? Вот, наглядное подтверждение моих слов.

Помимо открытого бассейна в Голубой лагуне наличествуют обязательные для всех термальных комплексов сауны, водопад, а также грот, в котором с наступлением темноты зажигают огоньки, симулирующие свечи, плюс в гроте можно включить музыку, ну или прослушать информацию о Blue Lagoon. Пожалуй, искусственный грот — самая романтичная часть термального комплекса, невольно возникают ассоциации с той самой пещерой, где предавались любви Джон Сноу и Игритт в «Игре престолов» (между прочим, эту сцену снимали как раз в Исландии). Жаль, правда, в гроте Голубой лагуны всегда полным-полно народу, так что не пошалишь, как герои сериала. Кстати, еще один важный момент. Воду в Blue Lagoon не только дополнительно не подогревают, но и не очищают всяческой химией, она самостоятельно полностью обновляется в течение суток, так что добавлять хлорку и прочие обеззараживающие средства необходимости нет.

в Голубой лагуне

На фото: я в Голубой лагуне

И напоследок, о ресторане Lava, что открыт прямо термальном комплексе Blue Lagoon. Его посещение вызвало смешанные чувства. С одной стороны, кухня, которой заведуют шефы Þráinn Freyr Vigfússon (признан лучшим шефом Исландии в 2013 году) и Viktor Örn Andrésson — выше всяческих похвал. Местный копченый лосось и каре ягненка — лучшее из того, что мне удалось отведать на острове.

На фото: каре ягненка в ресторане Lava

А вот сервис, к сожалению, по-исландски своеобразен, во-первых, менеджера ресторана, вне зависимости от того зарезервирован у вас столик или нет, приходится ждать по 15 — 20 минут (самостоятельно сесть за столик не разрешается), во-вторых, официантки курсируют по залу весьма эпизодически. Словом, не то, чтобы аппетит пропадает, но и желание оставить чаевые не возникает.

Впрочем, чтобы впечатление от сомнительного сервиса ресторана Lava улетучилось, после обеда нужно всего лишь снова нырнуть в воды Голубой лагуны. Они волшебные, не только кожу и волосы омолаживают, но и мгновенно смывают и раздражение, и недовольство.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest