страны
Код баннера в статьях

Куда поехать на майские праздники? 10 направлений. Выбор trip-point.ru

Не знаете куда поехать на майские праздники? У нас есть для вас целых 10 интересных идей. При выборе мест мы руководствовались следующими параметрами: 1) место не должно быть безумно дорогим, 2) интересным с точки зрения культурного досуга, 3) насколько это возможно небанальным, 4) перелет не должен составлять более 5 часов.

Напоминаем, что в этом году мы отдыхаем 1, 2, 3 и 4 мая, а вторая волна майских праздников приходится на 9,10 и 11 мая, то есть если взять 4 дня отпуска, то получатся полноценные каникулы длиной в одиннадцать дней.

Представляем наш список из 10 мест, первая половина — выбор Людмилы, вторая половина — выбор Юлии.   

Выбор Людмилы: Мадрид, Берлин, Тунис, Лиссабон, Рига.

МАДРИД. ИСПАНИЯ. 

Мадрид – один из самых рафинированных испанских городов, он должен понравиться тем, для кого Барселона чересчур людна. Cказывается прошлое испанской короны, оттого и главная достопримечательность –  Королевский дворец (Palacio Real, Bailen). Для начала – интерьеры августейших покоев, а потом идти любоваться видом города с дворцовой площади. Неподалеку находится Catedral de la Almudena, самая важная городская церковь.

Королевский дворец (Palacio Real, Bailen)

Пункт номер два (а для кого-то и номер один) – Museo Nacional del Prado (Paseo del Prado, S/N)  с богатешей коллекцией мировой живописи – Брейгели, Кранах, Босх, Рубенс, Веласкес, Дюрер, Мурильо, Рафаэль.  Хиты музея – «Сад наслаждений» Босха, «Маха» Гойи и «Менины» Веласкеса. Готическое прошлое города  – на квадратной Plaza Mayor.

музей Prado

Оттуда путь в старинную кондитерскую La Mallorquina на Calle Mayor 2) за кофе и плюшками или – Chocolatería San Ginés (Pasadizo de San Ginés 5) за горячим шоколадом и чуррос. Для покупок идеален район Саламанка, улицы Serrano, Castelló, Goya и Velázquez, где есть все от дорогого Loewe до демократичного Uterque.

БЕРЛИН. ГЕРМАНИЯ

Когда Берлин открыли для себя рокеры 1970-х, оказалось, что в городе полно возможностей славно провести время. В 1976 году Дэвид Боуи снял многокомнатную квартиру на Хауптштрассе и прожил там до начала 80-х, вслед за ним в Берлин потянулись Игги Поп и Брайан Ино. Музыкант говорил, что в городе его притягивает смешение всего и артиcтическая атмосфера. С тех пор много воды утекло, но что-то осталось по-прежнему.

Berliner Dom

Лучшим примером контраста служит  берлинская архитектура: стронемецкий стиль Berliner Dom, полуразвалившиеся дома в граффити, остатки арт-деко в Хакских дворах, бывшие индустриальные кварталы, суровое наследие советского стиля Александер-платц, современный стеклянный фасад современного Hauptbahnhof. Добавьте ко всему бесконечные просторы парка Тиргартен.

Тиргартен (Tiergarten)

Культурный досуг стоит искать в Митте: купол бундестага, ворота, музейный остров (в Pergamonmuseum – знаменитый алтарь, фрагменты Милетского рынка и ворота Иштар, живопись – в Новой и Старой галереи). Там же в Митте обосновались богемные кафе, бары и любопытные магазины. В районе Кудамм находится главный буржуазный универмаг KaDeWe. Пробовать в городе стоит карривурст, ориентальную еду, яблочный пирог.

СИДИ-БУ-САИД. ТУНИС 

Не стоит воспринимать Тунис как место, куда ездят за дешевой талассотерапией. Самая маленькая страна Магриба может похвастаться красивой средиземноморской природой и историческим наследием. Несколько важных пунктов по порядку.

Сиди-Бу-Саид

Город Сиди-Бу-Саид на море, заросший зеленью и застроенный невысокими домами, выкрашенными в бело-голубой цвет.Там ищите старинное кафе Kahoua El Alia, где за мятным чаем с кедровыми орешками коротали время Пауль Клее, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Тунис

В Эль-Джеме сохранился огромный амфитеатр, который Ридли Скотт снимал для “Гладиатора”. Карфаген, разрушенный, но с чудом уцелевшими остатками пунических колонн и термами Антонина. Уединенный остров Джерба с одной из древнейших в мире синагог эль-Грибой.

Матмата с пещерами в пустыне, где Джордж Лукас снимал первую часть «Звездных войн». Тунисские трофеи – финики, оливковое масло, мыло с оливками и медом, травяной шампунь.

ЛИССАБОН. ПОРТУГАЛИЯ

Лиссабон многие обожает не столько за достопримечательности, сколько за атмосферу очаровательной потрепанной старины. Можно продумать следующий маршрут.

Лиссабон

С холма замка Castelo de São Jorge смотреть на город и апельсиновые деревья. Кататься на антикварных трамваях. Плутать по улицам Алфамы. В Белеме увидеть Беленскую башню, монастырь Жеронимуш и потом наесться пирожных Pastéis de Belém, которые по легенде  придумали монахи. Выпить настойку из дикой вишни в крошечном A Ginjinha. Понаблюдать за степенной публикой в кондитерской Confeitaria Nacional.

трамвай Лиссабона

Купить сардин с старомодной банке в лавочке Conserveira de Lisboa, а презунто  (местный аналог хамона и прошутто) и португальских сыров – в Manteigaria Silva. Уехать в Синтру, чтобы подивиться дворцу Пена и масонскому дворцово-парковому комплексу Quinta da Regaleira.

РИГА. ЛАТВИЯ

В Риге удивительным образом сохранилась архитектура немецкого модерна, получившая название “югендстиль” (даже в самой Германии его нет в таком законсервированном виде). Рижский югендстиль является частью культурного наследия UNESCO.

Рига

Лучшими местами, чтобы разглядывать диковинные дома с медузами, камышами, сфинсками и павлинами, будут улица Альберта и район Тихого центра. Надо заметить, что некоторые из зданий спроектированы Михаилом Эйзенштейном, отцом Сергея Эйзенштейна, работавшего в Риге (дома на Элизабетес, 10a и 10б, Альберта, 4).

Рига

В городе открыт и Рижский музей югендстиля (квартира архитектора Константина Пекшена на улице Альберта, 12). Кроме архитектуры рекомендуем уделить внимание и латвийской гастрономии, которая развивается на манер скандинавской.

Особенно рекомендуем ресторан «Три повара» (читайте больше в нашем тексте о рижской кухне). Кроме того, поклонникам прибалтийских деликатесов нужно отправиться на центральный рынок – прикупить копченых миног, угря и свежей лососевой икры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest