страны
Код баннера в статьях

Моя прекрасная Этна: живой вулкан

Побывать на Сицилии и не увидеть Этну — непростительно, но, положа руку на сердце, стоит признаться, задача эта трудновыполнимая. Этну, что называется, узнаешь издалека, белая макушка вулкана, похожая на посыпанный сахарной пудрой шоколадный торт, — первое, что видишь из окошка иллюминатора, когда самолет начинает идти на посадку в аэропорту города Катания.

Древние греки воспринимали Этну, как место сакральное. По одной легенде, действующий вулкан — это огромный камень, которым богина Афина придавила гиганта Энкелада, а извержения вулкана —  дыхание гиганта, запертого под землей.

кратер вулкана

На фото: кратер Этны, Энкелад дышит

Согласно альтернативному мифу, Этна — кузнеца Гефеста, что же, судя потому, что Этна и по сей день извергается с завидной для других вулканов периодичностью, работа в кузнеце храмого супруга Венеры кипит и сейчас.

на фотографии не облака, а вид на Этну из древнегреческого амфитеатра Таормины

На фото: на фотографии не облака, а вид на Этну
из древнегреческого амфитеатра Таормины

Впрочем, далекие от мистики вулканологи дают активной жизнедеятельности Этны вполне логичное объяснение. Дело в том, что Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской, первая неустанно дрейфует в сторону второй, погружаясь под нее, этот процесс и вызывает постоянные извержения. Именно благодаря активным действиям Этны вокруг острова образовались многочисленные небольшие острова из окаменевшей лавы, на одном из таких по легенде проживал циклоп Полифем, ослепленный хитроумным Одиссем.

остров Циклопа

На фото: остров Циклопа

Вообще, несмотря на то, что Этна, как всякая женщина, славится непредсказуемым характером, на ее склонах сицилийцы селись испокон веков. Взять, к примеру, городок Bronte, расположенный у самого подножия Этны, знаменит тем, что его жители культивируют на склонах вулкана фисташки, кстати, именно фисташки из Бронте итальянцы искренне считают лучшими в мире.

растительность на склонах Этны

На фото: растительность на склонах Этны

Самый популярный маршрут для восхождения на Этну — Южный, тут на высоте 2500 метров проходит канатная дорога, которой и пользуется большинство желающих потоптать макушку вулкана.

восхождение на Этну

На фото: восхождение на Этну

Есть, правда, и те, кто пытается покорить Этну на своих двоих. Сразу стоит сказать, занятие это достаточно рискованное, велик шанс просто-напросто потеряться среди кратеров, да и физическая подготовка должна быть ого-го.

на склоне Этны

После подъема на первый же кратер многие городские жители принимаются молить о пощаде, общественном транспорте и других благах цивилизации.

барханы в форме волн

На фото: барханы в форме волн

Дело даже не в том, что склоны Этны крутые, просто они устланы вулканическим песком, в котором ноги увязают как в Кемпинской трясине. Ощущения во время пешего подъема на Этну своеобразные, кажется, что идешь вверх по гребню вздымающейся волны, а под ногами и не земля вовсе, а некая субстанция, напоминающая зыбучие пески.

крутой склон Этны и черный вулканический песок

На фото: крутой склон и черный вулканический песок

Однако марсианские пейзажи, которые можно увидеть только оказавшись в дикой части вулкана, стоят мук самопреодоления. Черный песок с белыми полосками снега сменяется красным, то там, то тут видишь камни, некогда покоившиеся на дне морском, а ныне милостью Этны поднятые на поверхность земли, на камнях растут вездесущие кактусы, на которых важно восседают не менее вездесущие божьи коровки.

марсианские пейзажи Этны

На фото: марсианские пейзажи Этны

бордовая лава и кактусы

На фото: бордовая лава и кактусы

красная лава

На фото: красная лава Этны

Но, главное, тут царит тишина и величие, здесь как нигде ощущается единение четырех основных стихий: воздуха, воды, земли и бушующего в ее недрах огня.

розовая лава на вершине Этны

На фото: розовая лава на вершине Этны

черная лава кратера

На фото: черная лава кратера

Невольно ловишь себя на мысли, может, не стоит воспринимать античные мифы, касающиеся Этны, как обыкновенное проявление фантазии древних? Может быть, это просто аллегорическое описание фантастических сил природы, которые властвуют в этом месте?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest