страны
Код баннера в статьях

Исландия. По следам «Игры престолов»: где снимался 4-й сезон?

Вчера свершилось то, что все мы ждали целый год, в рунете, несмотря на бесчинства, творимые правообладателем «Амедиа», появился первый эпизод четвертого сезона сериала «Игра престолов», так что теперь всем нам есть чем заняться в понедельник вечером — эпизоды традиционно будут выходить раз в неделю. Мы тоже не могли обойти вниманием столь прекрасное событие и теперь каждый вторник будем писать обстоятельные отчеты о местах съемок сериала.

О том, что сцены За стеной снимались в Исландии знают, думаю, все, а вот конкретикой дела обстоят немного хуже. Поясняем. Большая часть съемок второго и третьего сезонов проходила в районе озера Mývatn, что находится недалеко от города Акурейри, именно там Джонс Сноу повстречал Игритт, и именно в районе озера Джон Сноу маршировал вместе с одичалыми, желающими атаковать стену.

озеро Mývatn

На фото: озеро Mývatn

А вот безудержным сексом Джон Сноу и Игритт занялись в пещере Grjótagj, находится она тоже в непосредственной близости от озера Mývatn, и после выхода на экраны 5 эпизода третьего сезона сериала стала одним из главных мест паломничества поклонников «Песни льда и пламени».

Ты дал обеты, пришла пора их нарушить, Джон Сноу

— Ты дал обеты, пришла пора их нарушить, Джон Сноу!

Правда, уподобиться знаменитой парочке и предаться любовным утехам в пещере Grjótagj вам вряд ли удастся. Дело не только в том, что в пещере полно туристов, так что ни на какое приятное уединение тут расчитывать не стоит.

я не хочу уходить из этой пещеры никогда

Кроме того, сцены за стеной снимались на самом крупном леднике Исландии
Ватнайёкюдль (Vatnajökull), его площадь равна 13.600 км². Особенно эффектно Ватнайёкюдль смотрится летом, когда подъезжаешь к леднику кажется, что это белая простыня, спускающаяся с гор на зеленую долину.

Ватнайёкюдль (Vatnajökull)

Второй ледник Исландии, появившийся в «Играх престола», — Мюрдальсйёкудль (Mýrdalsjökull), он фигурировал в роли «Клыков мороза», где бравые парни из Ночного дозора пытались устроить засаду одичалым.

ЧТО НАС ЖДЕТ В ЧЕТВЕРТОМ СЕЗОНЕ?

Если съемки второго и третьего сезона проходили преимущественно в окрестностях Акурейри, то четвертый сезон снимался близ Рейкъявика, точнее, в районе так называемого Золотого кольца Исландии, в которое входят долина Тингветлир, долина Хаукадалур с извергающимся каждые 10 минут гейзером Строккюр и водопад Гюдльфосс (подробно о Золотом кольце Исландии я писала здесь).

долина Хаукадалур

На фото: долина Хаукадалур

Съемки в районе Золотого кольца проходили летом, именно здесь в долине Тингветлир будет скитаться Ария Старк в компании Пса, Бриенна — разыскивать  дочерей Кейтилин Старк, а одичалые — пытаться захватить стену, а кроме того, здесь произошла схватка Пса и Бриены. В первом эпизоде четвертого сезона одичалые держат совет с теннами (их предводителя, что особенно приятно, играет Юрий Колокольников) на территории национального парка Тингветлир.

Игритт чистит перышки для с

На фото: Игритт чистит перышки для стрел в парке Тингветлир.

Расположена долина Тингветлир близ Рейкъявика, уникальность пейзажа этого места обусловлена тем, что образовалась долина на месте расхождения двух литосферных плит: Северо-американской и Евразийской.

Тингветлир

На фото: вот так Тингветлир выглядит зимой на рассвете, мы были там почти в полной темноте

В старину исландцы собирались здесь на народное вече, именно на этом месте в 1944 году была провозглашена независимость Исландии и основан Парламент, который с тех пор ни разу не был разогнан, а потому считается старейшим в Европе. А еще в долине Тингветлир находится летний домик премьер-министра Исландии, вот он слева на фото: маленький и скромный.

Тингветлир

Еще любопытный момент — долина Тингветлир, точнее разлом двух литосферных плит в четвертом сезоне «Игры Престолов» фигурирует и в виде Кровавых ворот, ведущих в замок «Орлиное гнездо». Художники-графики сериала просто пририсовали ворота над разломом и получился вход в замок.

Кровавые Ворота, Игры Престолов

На фото: ворота просто пририсованы в разломе двух плит

Судя по доступным промо-кадрам четвертого сезона в кадр попадет и знаменитый исландский водопад Гюдльфосс.

Гюдльфосс

На фото: водопад Гюдльфосс

По крайней мере, актриса Роуз Лейсли, играющая роль Игритт, давала интервью в окрестностях знаменитого водопада, да и в хронике бэкстейджа четвертого сезона и гейзеры, и Гюдльфосс то и дело мелькают на заднем плане.

Роуз Лейсли восхищена летней Исландией

На фото: Роуз Лейсли восхищена летней Исландией

Кстати, Тингветлир, водопад Гюдльфосс и долина Гейзеров считаются самыми посещаемыми природными объектами Исландии, так что неудивительно, что создатели «Игры престолов» выбрали именно эти места для съемок четвертого сезона.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest