страны
Код баннера в статьях

Свободный город Христиания: страна хиппи в центре Копенгагена

Скандинавия в плане терпимости к самым разным проявлениям человеческой природы давно уже впереди планеты всей. К примеру, в России к гомосексуальным бракам пока мало у кого пока получается относиться однозначно, а в Дании на них обращают не больше внимания, чем на привратности климата. Или в церквях Копенгагена иногда проводят лаундж-вечера, во время которых молодежь лежит на полу, слушает ландж и медитирует под молчаливым взглядом статуи Девы Марии.

Словом, неудивительно, что Христиания — город свободы, как его гордо называют его же жители, возник именно в центре цивилизованного и приличного Копенгагена. Произошло это следующим образом, в 1971 году хиппи незаконно поселились в заброшенных казармах Копенгагена, и Якоб Лудвигсен (один из лидеров движения) провозгласил, что ныне в сем месте будет основана страна Христиания.

 граффити в Христиании

На фото: характерное граффити в Христиании

Коммуна приняла собственные законы, которые запрещали употребление тяжелых наркотиков, использование оружия, насилие и воровство, но разрешали и даже поощряли тогровлю травкой. Так на месте казарм возникли домики, теплицы, в которых (ясное дело!) выращивали отнюдь не петрушку и помидоры, а главной улицей Христиании стал Зеленый дистрикт — место, где жители свободного города разбили палатки и наладили продажу травы. В 1995 году хиппи начали платить налоги Министерству обороны Дании, а в 2011 году страна получила полуавтономный статус. Вообще сам факт того, что Христиания до сих пор существует, — нечто из области фантастики, подобную коммуну хиппи, где жизнь идет в полном соответствии с заветами Боба Марли, можно вообразить в Америке семидесятых, но никак не в современной Европе. Кстати, власти, несмотря на скандинавскую толерантность, до сих пор предпринимают попытки выселить хиппарей из казарм. Оно и понятно, терпимость (даже датская) — не безгранична, к тому же в Христиании любят скрываться криминальные личности, об этом мне рассказал друг, работающий в полиции Копенгагена.

расписанные граффити казармы в Христиании

На фото: расписанные граффити казармы в Христиании

По всем вышеназванным причинам вокруг Христиании возникло такое плотное облако слухов и домыслов, словно это не коммуна хиппи, а таинственный остров Авалон из кельтской мифологии.

Подогревает интерес к поселению и тот факт, что фотосъемка в Христиании запрещена, впрочем, по вполне себе земным причинам: продажа легких наркотиков — преступление, а потому жители свободного города не горят желанием позировать любопытным зевакам. Между тем местонахождение Христиании — никакая не тайна, просто выходите в Копенгагене на станции метро Кристиансхаун (Christianshavn) и идете на характерный запах травки или же следуете за странно одетыми людьми.

табличка на входе в Христианию

На фото: табличка на входе в Христианию

Примерно минут через семь увидите бетонный забор, испещренный сверху донизу граффити, вот за ним и проживают хиппи. Вообще у Христиании два входа — центральный с деревянной аркой-табличкой и неприметный задний, которым чаще всего пользуются жители свободного города.

закоулки Христиании

На фото: закоулки Христиании

Внутри Христиания больше всего напоминает заброшенный парк аттракционов: полуразрушенные бетонные здания, расписанные граффити; палатки, в которых торгуют травой, соседствуют с ларьками, где жарят хот-доги и гамбургеры, а в картонных коробках возле ларьков дремлят пузатые местные коты.

толстые местные коты

На фото: толстые местные коты

Первое, что видишь, оказавшись в Зеленом дистрикте — табличку, на которой прописаны правила Христиании: здесь запрещено фотографировать, бегать и пугать людей, а рекомендуется быть доброжелательным и позитивным. Впрочем, снимать-то тут по-большому счету нечего: по краям улицы стоят грязные палатки, в которых торгуют травкой, между ними — облезлые заведения, где можно выпить-закусить.

Невольно кажется, что это просто аттракцион для туристов, ну не могут так на полном серьезе жить люди! Ан нет, здесь на самом деле живет около 1000 человек. Чтобы убедиться в этом, достаточно свернуть с Зеленого дистрикта и уйти в закоулки Христиании. Домики местных жителей представляют собой переоборудованные трейлеры или деревянные избушки, некоторые явно сколотили наспех, но есть и вполне приличные, заботливо покрашенные в яркие цвета. Между домиками — парники, в которых и выращивают главный товар Христиании.

домик в Христиании

На фото: домик в Христиании

Возле многих домиков разбиты садики, кое-где висят гамаки, в целом же постройки выглядят как некое подобие камбоджийской деревни или лагеря беженцев, в принципе второе ближе к истине, ведь подобный образ жизни ничем иным, как побегом от реальности и не назовешь.

Христиания

При этом жители самопровозглашенной страны свободы не только растят травку, но и успевают «плодиться и размножаться», то там, то тут встречаются детские качели, на клумбах у домиков валяются старые куклы, а на крылечках некоторых избушек сидят чумазые пацаны и девчонки, которым, судя по всему, подобное существование представляется единственно возможным.

граффити в Христиании

На фото: граффити в Христиании

Во время прогулки по Христиании мне вспомнилась давно забытая детская повесть «Праздник непослушания», в которой уставшие от капризов своих детей взрослые взяли и покинули город, оставив его на растерзание своим отпрыскам.

надписи на выходе из Христиании

На фото: надписи на выходе из Христиании

Подумалось, что если бы в назидательной сказке Сергея Михалкова, родители так и не вернулись к своим чадам, то детишки бы выросли и устроили в своем городе вот такую Христианию, ведь по сути местные бунтари — просто взрослые, которые отказываются взрослеть, а пресловутая травка, на которой завязано существование непризнанной страны, — не более чем взрослый аналог вафель и конфет, которыми объедались оставшиеся без присмотра дети в «Празднике непослушания».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest