страны
Код баннера в разделах

Деревня Савока (Savoca): по местам съемок «Крестного отца»

В фильме Копполы «Крестный отец» телохранитель, сопровождающий молодого Аль Пачино, восклицает: «Смотри, Майкл — это Корлеоне», — а затем указывает на деревеньку, возвышающуюся на макушке горы, на склонах которой произрастают пузатые кактусы опунция. В кадре, конечно, никакой не Корлеоне.

Город, название которого из-за ошибки паспортиста и стало фамилией Дона Вито, находится в совсем другой части острова, близ Палермо, в фильме же мы видим малюсенькую деревушку Савока, что притаилась высоко в горах Сицилии, близ Таромины.

Савока

На фото: панорама городка Савока

Вообще-то, изначально Френсис Фонд Коппола планировал снимать сицилийскую часть «Крестного отца», как и положено, в Корлеоне, но родина дона Вито Андолини-Корлеоне режиссера не возбудила, а вот Савока, напротив, показалась вариантом более чем подходящим.

панорама городка Савока

На фото: панорама городка Савока, где снимался «Крестный отец»

Действительно, трудно отыскать место, которое бы лучше согласовывалось в коллективном зрительском бессознательном с образом затерянной итальянской деревушки.

Савока

Вид, открывающийся из бара Vitelly, на горе — церковь Санта-Лучия, где венчались Майкл Корлеоне и Аполлония

Савока, что называется, ожившая картинка из книжки: маленькие домики с крышами, крытыми оранжевой черепицей, апельсиновые деревья и гигантские кактусы, — словом, все обязательные атрибуты классической сицилийской деревни в одном месте.

Савока

Апельсиновые деревья в Савоке встречаются на каждом шагу, кстати, в фильме Копполы апельсины — символ смерти, после того, как они появляются в кадре, кого-нибудь да убивают.

Савока

Да и для романтического знакомства Майкла Корлеоне с прекрасной Аполлонией декорации тут самые, что ни есть подходящие: узенькие улочки Савоки вьются прямо по краю крутой горы, с вершины которой открывается изумительный вид за лазурные воды Ионического моря.

Савока

На фото: улочки деревни Савока вьются прямо по краю горы

В «Крестном отце» во время прогулки между миниатюрных домиков городка Майкл интересуется: «А где все мужчины?». «Убиты в результате вендетты», — сообщает ему сопровождающий. Хотя времена кровной мести давно канули в лету, улочки Савоки и сегодня совершенно безлюдны.

пустые улочки Савоки

На фото: пустые улочки Савоки

Дело в том, что проживает в Савоке немногим более 1000 человек, так что на улицах не только мужчин, но и женщин встретить проблематично.

Савока

За те два часа, что мы провели в деревне нами была замечена лишь группа британских пенсионеров, приехавших увидеть церковь Санта-Лучия, на пороге которой Аль Пачино (Майкл Корлеоне) стоял на коленях в компании итальянской актрисы Симонетты Стефанелли (Аполлония Вителли) — снимать обряд венчания внутри церкви Копполе не позволил местный священник.

венчание Майкла Корлеоне и Аполлонии на пороге церкви Санта-Лучия.

На фото: венчание Майкла Корлеоне и Аполлонии на пороге церкви Санта-Лучия.

Кстати, церковь Санта-Лучия то и дело перестраивается, дело в том, что в горах близ Савоки постоянно происходят землетрясения, и если бы не забота местных жителей от Санта-Лучии давно остались бы одни руины, кстати, именно такая судьба постигла замок Савоки — сейчас это просто груда камней.

вот как церковь Санта-Лучия выглядит сегодня

На фото: вот так церковь Санта-Лучия выглядит сегодня

Самый знаменитый житель Савоки проживает в доме номер 4, это пожилая сеньора, которая исполнила эпизодическую роль матери Аполлонии в экранизации «Крестного отца».

Аполлония и ее мать, кадр из фильма «Крестный отец»

На фото: Аполлония и ее мать, кадр из фильма «Крестный отец»

Ее главное сокровище — «свадебная фотография», на которой она позирует в компании Аль Пачино, Симонетты Стефанелли и Френсиса Форда Копполы. Кстати, сеньора — очень общительная, с радостью рассказывает туристам о своем звездном часе и не забывает показать гостям деревушки тот самый памятный снимок.

DSC_0526

На фото: сеньора, исполнившая роль матери Аполлонии, общается с туристами на пороге своего дома.

Вторая звезда Савоки — хозяин местного бара Vitelly, того самого, что по фильму принадлежал отцу Аполлонии. Именно здесь, сидя за столом на открытой веранде бара, Майкл Корлеоне сообщил будущему свекру, что у него в отношении Аполлонии самые, что ни на есть, честные намерения.

кадр из фильма "Крестный отец", разговор с отцом Аполлонии в баре Vitelli

На фото: кадр из фильма «Крестный отец», разговор с отцом Аполлонии в баре Vitelli

С тех пор как бар появился в фильме, его владелец не знает горя, поток туристов, а следовательно, и прибыль не иссякают год от года. К сожалению, когда мы приехали в Савоку (это было в начале апреля), бар Vitelly был закрыт на ремонт, видимо, хозяин готовился к началу туристического сезона.

работы в баре Vitelli идут полным ходом

На фото: работы в баре Vitelli идут полным ходом

Напротив бара — небольшая площадь, на которой Майкл Корлеоне танцевал свадебный вальс с Аполлонией. Сегодня на этом пятачке стоят столики летнего кафе, плюс тут же установлен зеркальный памятный знак, изображающий Френсиса Фонда Копполу за работой.

памятный знак, посвященный Кополле в Савоке

На фото: зеркальная фигура Копполы — памятный знак в Савоке

Стоит сказать, что зеркальная фигура режиссера смотрится на фоне средиземноморского пейзажа несколько чужеродно, словно кто-то поверх хорошей фотографии неумело налепил наклейку с словами: «Коппола и Аль Пачино были здесь».

интерьер кафе, соседствующего с баром Vitelli тоже не дает забыть о том, какой фильм здесь снимался

Интерьер кафе, соседствующего с баром Vitelli, тоже не дает забыть о том, какой фильм здесь снимался

Куда как живее атмосфера фильма ощущается на каменных улочках, что спускаются от церкви Санта-Лучия к городской площади. Здесь ничего не изменилось с тех времен, когда Аль Пачино был молод, а Марлон Брандо жив и полон сил. Невольно кажется, вот-вот и из-за угла выйдут молодые сицилийские рагацци в характерных черных кепках и с ружьями наперевес.

The Godfather

На фото: свадьба Майкла Корлеоне, кадр из фильма «Крестный отец»

Скорее, к счастью, нежели, к сожалению, — это чистой воды иллюзия. Однако иллюзия привлекательная настолько же, насколько привлекательны для зрителей образы благородных ганстеров Вито и Майкла Корлеоне. И кому какое дело до того, что, по словам самого Марио Пьюзо, романтическая составляющая этих образов — вымысел чистой воды, ведь ни Карло Гамбино, ни Билл Бонанно (реальные мафиози, прототипы Вито и Майкла Корлеона) благородством отродясь не отличались.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО САВОКИ?  

1) Из центра Таормины в Савоку регулярно отходят экскурсионные автобусы, стоимость экскурсии в районе 35 евро.
2) На машине от Таормины, карта проезда ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кухня Сицилии — первая проба
Моя прекрасная Этна — живой вулкан.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com