страны
Код баннера в статьях

Исландские лошади: мохнатое чудо природы

«Исландские лошадки, как исландские девушки! Маленькие, крепко сбитые и очень симпатичные, а какие у них челки!» — сообщил мне приятель-итальянец, который живет в Исландии последние 15 лет. Говорит, причина того, что он променял жаркую Италию на холодную Исландию, в том, что ему очень нравится местная природа, но лично я подозреваю, что все дело как раз в исландских девушках, ибо они, действительно, прекрасны. Но лично меня больше интересовали не местные представительницы прекрасного пола, а лошади.

исландские лошадки

Особенность исландских лошадок не только в том, что они, как справедливо заметил мой знакомый, «маленькие, коренастые и симпатичные», но и в том, что с наступлением холодов их тело покрывается мягкой шерстью, в результате лошадки не мерзнут и даже могут спать прямо посреди заснеженной равнины.

лошади пасутся последи снежного пейзажа

На фото: лошади пасутся последи снежного пейзажа

Второй отличительный момент местных лошадей в их характере — они очень дружелюбные. Дело в том, что исландские лошади никогда не встречались с крупными хищниками, соответственно, их повадки больше напоминают поведение домашних собак: только подъедешь к загону, где пасутся лошади, они тут же всем табуном бегут к тебе знакомиться, разве что хвостами не виляют.

исландские лошади

Дабы увидеть это чудо природы в непосредственной близости, мы рано утром выехали из Рейкьявика. Когда едешь из столицы Исландии в сторону долины Хаукадалур, группы лошадок, мирно пасущихся посреди бескрайнего белоснежного ландшафта, замечаешь каждые 5 минут.

исландские лошади

На фото:вот в таких условиях пасутся исландские лошади 

Издалека кажется, будто это дикие лошади: ни вольеров, ни заграждений не замечаешь, но когда подбираешься ближе, оказывается, что местные лошади отнюдь не «вольный народ», все места их обитания огорожены заборами из проволоки. Другое дело, что иногда конюшен как таковых у лошадок нет, спят и едят лошади на открытом воздухе: взбивают тяжелыми копытами «загадочную ледяную мантию», извлекают из под снега нечто среднее между колючками и травой и вот этим-то и питаются.

Зимой (а мы были в Исландии в декабре) тело лошадей покрывается плотной длинной шерстью, говорят, это следствие мутации генов в местных условиях, мол холодно большую часть года, вот и «мохнатость повысилась». Кстати, о генах, ближе всего исландские лошади с точки зрения генетики к шотландскому пони, впрочем они и внешне между собой очень похожи, рост исландской лошадки в среднем 144 см.

знакомлюсь с исландскими лошадками

На фото: знакомлюсь с исландскими лошадками

О том, каким же образом лошади изначально попали на остров, до сих пор ведутся споры. В древности исландцы предполагали, что все местные лошади — потомки Слейпнира — восьминогого коня бога Одина, историки считают, что лошадок в Исландию завезли викинги в районе IX — X веков нашей эры, а генетики утверждают, что лошади были доставлены на остров с берегов Шотландии.

исландские лошадки

На фото: когда смотришь на фигуры исландских лошадок, ассоциации с мифическими конями скандинавских богов неизбежны. 

Но лично меня больше интересовал другой вопрос: «Когда они спят?» Едешь в полночь на охоту за северным сиянием — лошади бодрствуют; выезжаешь с утра пораньше в долину гейзеров — стоят последи равнины, роют снег копытами и крутят головами, словом, заняты своими делами и сна у них, похоже, ни в одном глазу.

исландские лошадки

На фото: лошадки-симпатяшки

К сожалению, на вопрос: «Сколько часов спят исландские лошади?», — я ответа не получила, зато мне рассказали, для чего их используют в современной Исландии. Дело в том, что в Исландии конный спорт — привилегия не избранных, а всех желающих, в том же Рейкьявике регулярно устраиваются скачки, а в летнее время года здесь популярны конные походы, в которых принимают участие и туристические группы.

исландские лошади

Нервничаешь? Обними лошадку! Это успокаивает нервную систему!

А еще в Исландии популярна иппотерапия, то есть лечение неврологических нарушений через общение с лошадьми. Что же, глядя на исландских лошадок, на память невольно приходят строчки из детского стихотворения Юнны Мориц: «Великолепен самолёт за облаками, и корабли прекрасны все до одного, но трудно самолёт обнять руками, и трудно пароход обнять руками, а пони так легко обнять руками, и так чудесно обнимать его!»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest