страны
Код баннера в статьях

Ачитрецца: Сицилия без туристических прикрас

Когда речь заходит о Сицилии, в воображении мгновенно возникает масса растиражированных стереотипов: апельсиновые деревья, кактусы опунция, горы, море и, конечно, мафия (куда же без нее). В принципе, все верно. Несмотря на старания работников туристического рынка Сицилии, открывающих здесь сияющие всеми цветами роскоши отели класса люкс, дух народной, непричесанной Сицилии царствует на острове и по сей день.

Ачитрецца, остров Циклопа

На фото: набережная Ачитреццы и остров Циклопа

Чтобы убедиться в этом, достаточно, что называется, свернуть за угол, к примеру, сбежать на один день из прекрасной Таормины в гости к ее бедной соседке Ачитрецце.

Ачитрецца

На фото: лодка на улочке Ачитреццы

Ачитрецца — маленькая рыбацкая деревушка, что расположена примерно в часе езды от аэропорта Катании. Россияне, как правило, рассматривают Ачитреццу как экономичный аналог Таормины, плюс поклонники античной мифологии знают, что на одном из местных островов вулканического происхождения по легенде жил циклоп Полифем, ослепленный хитроумным Одиссеем.

остров Циклопа Сицилия

На фото: остров Циклопа, вид с набережной Ачитрецца 

У итальянцев же Ачитрецца ассоциируется с романом Джованни Верга «Семья Маловолья». Основатель веризма — литературного направления реализма, основанного на максимально натуралистичном описании действительности, рассказывает о тяготах жизни простой итальянской семьи настолько искренне, что невольно проникаешься к сицилийским рыбакам самым неподдельным сочувствием.

Ачитрецца, рыбацкие лодки

На фото: рыбацкие Ачитрецца, рыбацкие лодки на пристани

Описанные в романе неустроенность, вечная нехватка денег и тяжелый ежедневный труд — данность Сицилии будничной, на которую туристы предпочитают не обращать внимание.

Ачитрецца, торговля вином на улице

На фото: торговля вином на улице Ачитрецца,
домашнее вино разливают прямо с кузова автомобиля. 

Тем не менее, когда оказываешься в Ачитрецце, ассоциаций с романом Джованни Верга избежать невозможно. Маленькие домики и узкие тротуары, по которым можно идти лишь гуськом, лавочки, где торгуют аранчини и канноли, ларьки с выложенными на прилавках свежими морепродуктами, и кафешки, в которых завтракают гранитой с бриошем.

гранита и бриош

На фото: типичный сицилийский завтрак: бриош и гранита

Все простое, без приукрас, немного потертое и порядком облупившееся, но зато живое, настоящее, без искусственного туристического лоска.

Ачитрецца

На фото: улочка Ачитреццы

Нетуристическая атмосфера Ачитреццы поначалу отталкивает, однако через некоторое время ее начинаешь ценить, поскольку понимаешь, в этом месте можно с интересом ученого наблюдать жизнь настоящей сицилийской деревни.

Ачитрецца, набережная

На фото: набережная Ачитреццы

Если окажитесь в Ачитрецца, в первую очередь, отправляйтесь на набережную. Местный променад или лугомаре — набережная, выложенная плиткой, на которой открыты киоски, торгующие содовой. Изготавливают содовую бабушкиным способом: наливают в пластиковый стакан сироп тамаринда, добавляют внутрь сок лимона, разбавляют все это обыкновенной водой, которую потом для пены сдобривают обычной пищевой содой. Помните, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Абрикосовая дала обильную пену»? Вот, тут в точности тоже самое.

изготовление тамаринды

На фото: изготовление тамаринды в уличном ларьке на набережной Ачитреццы

В глиняных горшках, что установлены на набережной, растут все те же кактусы, а с берега открывается вид на остров Полифема, недаром же это место носит название Ривьера Циклопа. Местные острова (тот, на котором проживал циклоп и соседние) — дети Этны, кстати, знаменитый вулкан виден из любой точки городка.

острова близ Ачитрецце

На фото: острова близ Ачитрецце

Много лет назад лава, и сегодня бурлящая в чреве вулкана, вышла наружу из морских глубин близ Ачитреццы, так и возникли черные острова, кажущиеся романтикам древними окаменевшими чудовищами, а людям, лишенным поэтического воображения, — шишками, возвышающимися посреди волн.

острова, Ачитрецца, Сицилия

На фото: острова близ набережной — любимые места влюбленных парочек

Вторая местная достропримечательность — замок в соседнем городке Ачи-Кастелло, туда можно дойти пешком, если двигаться по набережной в направлении Катании.

замок Ачи-Кастелло, Сицилия

На фото: силуэт замка Ачи-Кастелло очень напоминает военный корабль

К сожалению, постоянно идти вдоль берега моря не удастся, половина лугомаре принадлежит отелю, так что придется карабкаться вверх на проезжую часть по лестнице, под арками которой местные рыбаки любят с наступлением сумерок играть в карты.

рыбаки Ачитреццы

На фото: рыбаки Ачитреццы играют в карты 

Замок Ачи-Кастелло издалека кажется этаким гигантским окаменевшим военным кораблем или братом-близнецом острова Алькатрас, на деле же, замок — сооружение скорее миниатюрное, просто возведен он на скале, силуэт которой похож на корпус корабля.

замок Ачи-Кастелло, Сицилия

На фото: замок Ачи-Кастелло

Хотя обязательные достопримечательности Ачитреццы, безусловно, заслуживают внимания, знакомство с городом можно считать состоявшимся лишь в том случае, если вы сумеете прикоснуться к его повседневной жизни.

лодки, Ачитрецца, Сицилия

На фото: лодки на набережной Ачитреццы

Начинается эта самая повседневная жизнь, как и положено в рыбацкой деревне, еще до рассвета, когда в море за свежей рыбой начинают уходить сицилийские деревянные лодки, оснащенные и веслами, и мотором. Ближе к десяти часам утра рыбаки уже возвращаются в гавань и отправляются завтракать: кто домой, а кто и в местные кафешки, где подают булочки-бриоши с гранитой — местной разновидностью фруктового льда.

машина с рыбой, Ачитрецца, Сицилия

На фото: продажа рыбы с кузова машины на улицы Ачитреццы

Одновременно с этим на набережной начинается бойкая торговля, у киосков с еще живой рыбой и морскими гадами толпятся сицилийские домохозяйки и шефы местных ресторанов, а по улочкам разъезжают фургончики продавцов овощей — о своем появлении местные предприниматели возвещают народу с помощью оглушительных воплей из громкоговорителей, установленных на крышах машин.

грузовичок с артишоками, Ачитрецца, Сицилия

На фото: грузовичок с артишоками, Ачитрецца

Во второй половине дня жизнь в Ачитрецце замирает: редкие прохожие, да пожилые сеньоры, важно восседающие на лавках и беспрестанно дымящие сигаретами, они провожают туристов оценивающими взглядами и неспешно обсуждают события текущего дня.

сицилийские сеньоры

На фото: сицилийские сеньоры на отдыхе

Второй раз город просыпается лишь в девять часов вечера, именно в это время в местные рестораны начинают приходить первые посетители. В Ачитрецце даже по итальянским меркам ужинают поздно и даже по итальянским меркам очень плотно.

Паста в стиле Палермо

На фото: паста в стиле Палермо

Жареные овощи в качестве закуски, паста в стиле палермо с анчоусами, томатным соусом, кедровыми орешками, фенхелем и изюмом — первое блюдо, рыба или морепродукты — на второе, неудивительно, что пожилые сеньоры Ачитреццы могут похвастаться солидной комплекцией. Тем, кто не привык наедаться на ночь, стоит заглянуть в местные бары. Атмосфера в них царит предельно домашняя, хозяева даже иногда разрешают гостям курить в помещении, что в других регионах Италии категорически запрещено.

Ачитрецца набережная

На фото: набережная Ачитреццы с рыбацкими лодками

Иногда в бары заглядывают и местные доны, они по хозяйски угощаются выставленными на барной стойке орешками и чипсами, а хозяева баров с поразительной скоростью начинают предлагать донам отведать лучшее вино (естественно, совершенно бесплатно), вытаскивать из закромов сыр подороже и выкладывать его на стойку, приговаривая: «Prego Don Carlo! Prego!»

остров, Ачитрецца, Сицилия

На фото: парочка отдыхает на прибрежных камнях

Невольно, ловишь себя на мысли, что каким-то образом удалось оказаться внутри одной из книг Марио Пьюзо! Отбросить это ощущение не помогает даже то, что  барышни в Ачитрецца сегодня носят не длинные черные платья, а узкие джинсы с низкой посадкой, обнажающие поясницу и то, что ниже, а местные юноши одеты не в черные брюки на подтяжках, а в спортивные штаны и обязательные белые кроссовки. Да, декорации немного изменились, костюмы действующих лиц — тоже, но суть осталась прежней. Кажется, именно такую Сицилию мы привыкли себе воображать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest