страны
Код баннера в статьях

Шанхай за три дня: достопримечательности города

Больше всего Шанхай похож на декорации “Бегущего по лезвию”, имеется в виду эпизод, когда герой Харрисона Форда бредет по футуристическому неоновому городу, а потом присаживается у китайского лотка съесть лапши и выпить рисовой водки. Вспомним и сцену из “Пятого элемента”, где к небоскребу Брюса Уиллиса прилетала деревянная китайская лодка со снедью.

Шанхай

На фото: панорама Шанхая

Смешение традиционного азиатского с ультрасовременным и есть Шанхай. Километры электропроводки обвивают потрепанные дома-коробки, на окнах которых сушится белье.

улица Шанхая

На фото: улица Шанхая

Узкие переулки, лоточники с уличной снедью, рикши, старики, сидящие на раскладных стульях рядом с домом. Древнекитайские сады с прудами и буддийские пагоды. Все это старый Шанхай.

Сад радости, Шанхай

На фото: сад Радости Юй-Юань в Шанхае

Если кто увлечен романтичной эпохой города 1920-х годов, когда он был прибежищем колонистов, опиумных торговцев, гангстеров и томных красавиц в платьях с воротником-стойкой, то она осталась только в кино. Даже знаменитый шанхайский стиль с приглушенным светом, обилием красного, платьями-ципао, укладкой волнами и ярким макияжем кажется эстетикой былых времен.

ребенок в национальном китайском костюме

На фото: ребенок в национальном китайском костюме

Зато за последний десяток лет китайцы сделали из города свой вариант Гонконга. Теперь здесь набережная с высотками, по вечерам переливающимися цветной иллюминацией, сложные дорожные развязки, суперскоростной поезд Maglev, современное метро и роскошные торговые центры.

деловой центр Шанхая

Что смотреть и делать, чтобы совместить современность с древностью, читайте в нашем гиде.

ФРАНЦУЗСКАЯ КОНЦЕССИЯ

Один из старых кварталов города с конца девятнадцатого века до 1946 года был отдан под контроль французов. От колонистов остались изящные кирпичные особняки и платаны, высаженные вдоль улиц.

Французская концессия, Шанхай

На фото: французская концессия

Когда-то здесь бывали Сомерсет Моэм и Жюль Верн, жил Александр Вертинский и другие русские эмигранты. Обязательно сходите в маленький музей Wulixiang — Shikumen Open House, где воссоздали атмосферу дома 1920-х годов с полной обстановкой. В концессии находится симпатичный крошечный квартал с сувенирными лавками. Кроме того, в квартале Xintiandi расположены лучшие магазины, хотя надо учитывать, что цены в Китае на европейские марки высоки.

НАБЕРЕЖНАЯ БУНД

Когда-то набережная была отдана англичанам, застроившим ее классическими зданиями. На Бунде располагались Шанхайская таможня (дом очень смахивает на Биг-Бен), торговые представительства Великобритании, Франции и России.

Набережная Бунд

На фото: набережная Бунд 

С набережной открывается панорама современного квартала Пудун – того самого, с которым принято ассоциировать новый Шанхай, с телебашней и высотками.

ПУДУН

Футуристический квартал города, который роднит Шанхай с другими азиатскими мегаполисами – Гонконгом, Сингапуром, Куала-Лумпуром и Токио.

река Хаунпу и розовая телебашня Восточная жемчужина, Шанхай

На фото: река Хаунпу и розовая телебашня Восточная жемчужина 

Особенно выделяются два небоскреба – розовая телебашня Восточная жемчужина (468 м) и высотка-открывалка Shanghai World Financial Center (492 м). На смотровую площадку телебашни можно подняться.

вид с телебашни, Шанхай

На фото: вид с телебашни, Шанхай

А поклонникам подводного мира стоит отправиться в океанариум с внушительной коллекцией обитателей морских глубин. Особенно отметим аквариумы, где скаты и белые акулы плавают аккурат над головами посетителей.

САД РАДОСТИ ЮЙ-ЮАНЬ И БУДДИЙСКИЕ ХРАМЫ

Контрастом к футуристическим панорамам будут островки традиционной китайской старины, неплохо сохранившиеся в старом городе.

Сад радости, Шанхай

На фото: Сад радости Юй-Юань Шанхай

Один из них — Сад радости или Юй-Юань — появился в шестнадцатом веке благодаря сычуаньскому министру финансов, вздумавшему порадовать родителей. Сад вполне пристойно выглядит в наши дни: каменные скульптуры, павильоны, пруды.

сад радости Ю, Шанхай

На фото: Сад радости Юй-Юань пруд с золотыми рыбками

Можно также отправиться в один из буддийских храмов в Шанхае. Один из них – Монастырь нефритового Будды со статуей из белого нефрита, привезенной из Бирмы в конце девятнадцатого века.

The Longhua Temple, Шанхай

На фото: комплекс The Longhua Temple, Шанхай

А самый большой и старый буддийский комплекс –  The Longhua Temple, первый храм которого появился в 242 году. За историю существования комплекс разрушался и перестаивался, его нынешний вид соответствует стилистике династии Сонг.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: КУХНЯ ШАНХАЯ

Хит шанхайской кухни – крупные пельмени сяо лун бао. Одни из лучших можно попробовать в заведении Nan Xiang рядом с садом Ю. Сяо лун бао обычно берут на вынос, но можно съесть и внутри. Пельмени отменные – с щедрой мясной начинкой и ароматным бульоном.

знаменитые шанхайские пельмени

На фото: знаменитые шанхайские пельмени

Кратко и о других деликатесах. Если на улице или ресторане почуете дурной запах, знайте, что тут готовят “вонючий тофу” – жареный тофу, который при нагревании источает специфический запах.

кот спит во фруктовой лавке, Шанхай

На фото: кот спит во фруктовой лавке, Шанхай

Шанхайцы также уважают жареных лягушек, тушеную рыбу, морских гадов всех мастей, рисовые булочки с начинкой, свинину в сладком соусе и жареные блины с яйцом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest