страны
Код баннера в статьях

Флорентийский Mercato Centrale: главный продуктовый рынок Флоренции

Флорентийский Mercato Centrale – без сомнения, одно из самых любопытных и живых мест в этом заполненным туристами городе. Отправляться туда стоит прямо с утра, так как есть, на что потратить деньги и время. Работает рынок с понедельника по субботу с 7.00 до 14.00.

рынок Флоренция

На фото: флорентийский рынок, фото со второго этажа

Несколько слов об истории. Здание в стиле бель-эпок начали строить в 1864 году в Сан-Лоренцо, не слишком благополучном квартале, изрезанном узкими средневековыми улочками.

рынок Флоренции

На фото: здание рынка Mercato Centrale

Рынок, спроектированный архитектором Джузеппе Менджони из железа и кирпича, должен был символизировать переход в прогрессивный 19 век. Размах, высокие потолки, открытое пространство и аж 500 магазинчиков Mercato Centrale выглядели так значительно, что после открытия газеты писали: «По размаху и великолепию рынок не знает себе равных в Италии».

пекарь, рынок, Флоренция

На фото: пекарь из пекарни PANK на втором этаже рынка

Хотя с тех пор внутри рынок изменился, отреставрирован он весьма грамотно. На первом этаже – продукты, второй отдан под различные кафе, где флорентийцы и путешественники с удовольствием перекусывают в перерывах между покупками. Наши рекомендации, на какие продукты и места имеет смысл обратить внимание.

ВЕТЧИНА И КОЛБАСЫ

Тоскана гордится следующими мясными специалитетами – ветчина (посуше и более соленый, чем, скажем, во Фриули), а также колбасами sopprassata и finocchiona.

Тосканская сопрассата

На фото: тосканская сопрассата

Это очень нежные сырокопченые сорта колбас, которые можно узнать по массивным круглым брускам, часто завернутым в суконную тряпицу.

На фото: мясные деликатесы в лавке Marco Salumeria

Для покупок мясных деликатесов рекомендуем лавку Marco Salumeria (она расположена как кафе Da Nerbone – поперек рынка, но ближе к середине павильона), там же можно купить очень недурные сыры.

ТОСКАНСКИЕ СЫРЫ

Обратите внимание на тосканские сыры, а именно на различные виды пекорино – например, на сорта Pecorino di Grotta, выдержанные в каменных помещениях.

 Pecorino di Grotta и пармезан, рынок во Флоренции

На фото: Pecorino di Grotta и пармезан на рынке во Флоренции

Из локальных сыров можно попробовать и разные сорта козьих. На рынке есть сыры со всей Италии, так что фанаты молодого пармиджано и горгонзолы тоже найдут себе сыры по вкусу. Достойный выбор сыров в лавке Baroni (конец рынка, недалеко от винного магазинчика и овощных рядов).

Сыры в лавке Baroni

На фото: сыры в лавке Baroni

СПЕЦИИ И ЗАПРАВКИ

Розовый перец, смеси перцев и трав для пасты, сушеные томаты, белые грибы, фруктовые горчицы, морские соли – на рынке их большое разнообразие.

Специи и соли в лавке Baroni, рынок Флоренции

На фото: специи и соли в лавке Baroni, рынок Флоренции

ХЛЕБ

Если ваш поход на рынок пришелся накануне отлета, советуем купить домой хлеб. В булочной рядом с овощными рядами есть традиционные сорта хлебов Апулии, Кампаньи и Тосканы, само собой.

хлеб, рынок Флоренции

СЛАДОСТИ

Раз вы в Тоскане, то везите домой печенья кантуччи. Типичные кантуччи сделаны с миндалем, но в кондитерской на рынке есть вариации с фисташками, с шоколадом, с ликером. Также берите на заметку пирог панфорте из сухофруктов или шоколада.

Кантуччи, рынок Флоренции

 На фото: печенья Кантуччи, рынок Флоренции

ИСТОРИЧЕСКОЕ КАФЕ DA NERBONE 

Одна из важнейших достопримечательностей рынка – старинная забегаловка Da Nerbone. Открыта с 1872 года, до сих пор сохранился живописный прилавок с зеленой деревянной вывеской и ретроплитка на задней стенке.

Da Nerbone, рынок Флоренции

 На фото: Da Nerbone, рынок Флоренции

Перед прилавком вечно стоят очереди, состоящие из флорентийцев вперемешку с туристами. Все мечтают опрокинуть стаканчик вина с местным специалитетом – lampredotto.

приготовление lampredotto в кафе Da Nerbone, рынок Флоренции

На фото: приготовление lampredotto в кафе Da Nerbone

Лампредотто известен во Флоренции со времен Средневековья, его раньше готовили на Понте-Веккьо, представляет собой хлеб, внутрь которого кладется требуха (коровий желудок, если точно). Как вариант, требуха подается отдельно от булки, политая сальсой.

Лампредотто

На фото: лампредотто — флорентийский специалитет 

Также в Da Nerbone можно съесть хлеб с вареным мясом panino con bollito. Легендарное место с колоритными поварами, которые при тебе достают дымящееся мясо из котла, шустро режут его и поливают соусом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest