страны
Код баннера в статьях

Обед по расписанию: как работают рестораны Италии

Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.

Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма "Американец в Риме"

На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»

В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.

ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК

с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин 

Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.

ресторан Cincio на Эуганских холмах

На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия

Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.

ресторан в Чинкве Терре, Италия

На фото: ресторан в Чикве-Терре

Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.

ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?

Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.

сладости на прилавке пастичерии

На фото: сладости на прилавке пастичерии

Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.

утро в пастичерии

На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя 

В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.

Мой подробный рассказ о том, как работает итальянская пастичерия, можно прочитать здесь.

Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.

Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.

фокачча

На фото: фокачча с оливками

Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.

Почитать о разновидностях фокачча можно здесь. 

КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?  

Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.

летняя веранда ресторана  Cencio на Эуганских холмах

На фото: летняя веранда ресторана  Cencio на Эуганских холмах

Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.

выпечка десертов на кухне ресторана Cencio

На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро

Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.

кухня ресторана Cencio, разделка поросенка

На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка

В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.

свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio

На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio

Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.

ресторан Cencio на Эуганских холмах

На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах

И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.

ресторан агротуризма на холмах Просекко

На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко

Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ? 

К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.

сыры и вино в итальянском баре

На фото: сыры и вино в итальянском баре

Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.

джелато

Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest