страны
Код баннера в разделах

Романтический Копенгаген с Momondo Places

Столицы скандинавских стран с романическим уикендом мало у кого ассоциируются, поэтому, когда мне предложили протестировать приложение для iPad Momondo Places и обнаружить с его помощью самые романтичные места Копенгагена, радости моей не было предела.

Русалочка, Копенгаген

Во-первых, потому что раньше в Копенгагене я никогда не бывала, во-вторых, сама идея — романтика в Скандинавии показалась мне очень занятной, недаром ведь и свой медовый месяц я провела не на Мальдивах или Сейшелах, а зимой в Исландии.

 Копенгаген

На фото: улочка Копенгагена

Но для начала пара слов о самом приложении Momondo Places. О том, что http://www.momondo.ru — крупнейший сайт заказа авиабилетов и отелей знают, безусловно, все. Однако в начале этого года Momondo выпустило и iPad-приложение Momondo Places по самым привлекательным с точки зрения туризма городам мира: Лондону, Парижу, Риму, Нью-Йорку, Копенгагену, Барселоне и Берлину.

приложение Momondo Places

На фото: приложение Momondo Places

Помимо того, что в приложении есть карты города (они доступны даже в том случае, если вы не подключены к сети), описание главных достопримечательностей, лучших кафе и ресторанов, особенность приложения Momondo Places в том, что для каждого города разработаны тематические программы: романтика, почувствуй себя местным, семейный отдых, культурный досуг и так далее. Подробнее о приложении Momondo Places можно почитать здесь.

статуя Меркурия на крыше, Копенгаген

На фото: статуя Меркурия на крыше в центре Копенгагена

Поскольку в столицу Дании я отправилась вместе с мужем, само собой, нам выпало посетить места, которые относятся к романтическому Копенгагену. Несколько причин, чтобы провести романтический уикенд именно в столице Дании, в сегодняшнем обзоре.

CHRISTIANSHAVN — САМЫЙ ХАРАКТЕРНЫЙ РАЙОН КОПЕНГАГЕНА

Прежде, чем начать рассказывать о романтических местах датской столицы, пара слов об атмосфере города. Она удивительная. Все те, кто считает, что Копенгаген — очередной типичный оплот причесанной европейской цивилизации, где все действуют по правилам, а оттого там скучно и неинтересно, сурово ошибаются.

цветные дома в центре Копенгагена

На фото: цветные дома в центре Копенгагена

Датскую столицу не зря неоднократно признавали местом, где живут самые счастливые люди на свете. Дело в том, что Копенгаген — город идеально сбалансированный.

велосипед - главный транспорт Копенгагена

На фото: велосипед — главный транспорт Копенгагена

С одной стороны, тут царит порядок в самом, что ни на есть строгом соответствии с правилам цивилизованного европейского общежития.

Копенгаген

На дорогах предусмотрены отдельные зоны не только для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, но и для бегунов, курение в общественных местах, само собой, строго запрещено, а все друг с другом предельно вежливы и дружелюбны. С другой стороны, близ исторического центра Копенгагена в самопровозглашенном государстве Христиания (почитать о нем можно здесь) живут хиппи, на набережной Havnepromenade установлены сетки для прыжков, а по ночам в церквях проводят лаундж-вечера, во время которых молодежь лежит на пуфиках и медитирует под все понимающим взглядом Девы Марии.

сетки для прыжков на набережной Havnepromenade, Копенгаген

На фото: сетки для прыжков на набережной Havnepromenade, Копенгаген

Christianshavn — самый характерный район города, в котором разноликая атмосфера Копенгагена ощущается в полной мере, и именно этот район в приложении Momodo идет первым в списке мест, обязательных к посещению. Здесь современные здания города гармонично соседствуют с историческими домами и церквями с острыми шпилями, которые очень напоминают соборы старой Риги.

красные крыши и зеленые шпили церквей напоминают о старом городе Риге, Копенгаген

На фото: красные крыши и зеленые шпили церквей напоминают о старом городе Риге

Главный местный транспорт — велосипед, лавочки близ кафешек неизменно украшены цветами или керамическими фигурками, а необычных заведений, галерей современного искусства и магазинов с авторскими вещами и дизайнерскими предметами интерьера в одном лишь Christianshavn столько, что их осмотр может занять пару-тройку дней.

типичный пример креативного заведения Копенгагена

На фото: типичный пример креативного заведения Копенгагена

Кстати, знаменитая Христиания (почитать о ней можно здесь), тоже расположена именно здесь, прямо за бетонным забором. Погуляйте по улочкам города, рассмотрите необычные барельефы, украшающие здания, загляните в магазины, возьмите кофе на вынос и выпейте его, сидя на городской лавочке и наблюдая за спешащими по делам жителями города.

цветочный магазин Копенгагена

Christianshavn — район, который самым полным образом отражает суть Копенгагена, города, где новаторство идет рука об руку с традициями, тут времена и нравы не спорят друг с другом, напротив, одно гармонично дополняет другое.

НАБЕРЕЖНЫЕ, ПОРТЫ И КАНАЛЫ — РОМАНТИКА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ РУСАЛОК

Датские девушки удивительно красивы. Высокие, стройные, с длинными волосами пшеничного оттенка и прозрачными голубыми или зелеными глазами. Невольно кажется, что все они — родственницы той самой андерсеновской Русалочки, памятник которой стоит в порту Копенгагена.

Русалочка, Копенгаген

На фото: Русалочка — один из символов Копенгагена

Многие романтически настроенные пары начинают осмотр Копенгагена именно с Русалочки (район Оsterbro), и их можно понять. Бронзовая фигурка — не только символ города, но и память об одной из самых красивых и печальных сказок в истории человечества, как бы потом ее не переписывали сценаристы Диснея.

русалочка, Копенгаген

Кстати, по лагуне близ Русалочки постоянно курсируют стаи белых лебедей, что вызывает прямые ассоциации с другими сказками Андерсена, одни вспоминают «Диких лебедей», другие — «Гадкого утенка».

Новый порт, Копенгаген

На фото: Новый порт, Копенгаген

Современным русалкам не меньше понравится и Новый порт Копенгагена (Nyhavn). Место это в большей степени подходит не для печальной романтики, а для веселья.

Новый порт Копенгагена (Nyhavn)

На фото: Новый порт Копенгагена (Nyhavn)

По обеим сторонам гавани — разноцветные домики с характерными треугольными крышами (похожие можно наблюдать в Амстердаме), в центре — причал, откуда постоянно отходят кораблики по каналам города. В каждом втором домике в Нового порта открыт бар, где гостей угощают рыбными закусками и холодным пивом.

рестораны в Новом порту Копенгагена (Nyhavn)

На фото: рестораны в Новом порту Копенгагена (Nyhavn)

Сидеть на летних верандах кафе Nyhavn приятно вне зависимости от времени года, а уж летом это — ни с чем не сравнимое удовольствие.

столик на открытой веранде одного из ресторанов

На фото: столик на открытой веранде одного из ресторанов

Кстати, опять же летом можно прокатиться и по каналам города, и от души полюбоваться домами на набережных Копенгагена.

набережные Копенгагена

Местные постройки — настоящий рай для перфекциониста: все ровненькие, ладненькие, разноцветные и окна расположены на одинаковом друг от друга расстоянии. Почти как в Амстере, только на порядок разноцветнее.

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ: ВСЕ В САД

Прогулки по королевским садам рука об руку — разве можно вообразить себе нечто более романтичное? Хотя Копенгаген славен, в первую очередь, каналами, красивых садов, где можно не только гулять по ухоженным дорожкам, но и валяться на зеленой травке в столице Дании тоже немало. Momondo Places выделяет три: Сад Королевской Библиотеки, Ботанический сад и Университетские сады.

Сад Королевской библиотеки, Копенгаген

На фото: Сад Королевской библиотеки, Копенгаген

Хотя Ботанический сад был основан аж 1600 году, на современное место его перенесли лишь в 1870 году. Помимо скандинавских растений в саду культивируют растения из горных областей Центральной и Южной Европы, а самое старое местное дерево — таксодиум 1806 года.

Сад Королевской библиотеки, Копенгаген

На фото: Сад Королевской библиотеки

Университетские сады со знаменитыми розариями — любимое место студентов Копенгагена, в послеобеденные часы датская молодежь любит коротать время на лужайках и берегах водоемов.

парочка отдыхает на лужайке парка

На фото: парочка отдыхает на лужайке парка

Однако слава самого известного парка Копенгагена давно закрепилась за Королевским садом, что расположен в районе Оsterbro, в непосредственной близости от статуи Русалочки.

 дворец Розенборг, Копенгаген

На фото:  дворец Розенборг, Копенгаген

Помимо самого сада внимания заслуживает и дворец Розенборг, который сегодня открыт для посещения публики. По ухоженным тропинкам королевского сада безумно приятно бродить, беседуя о пустяках и важном, а если вам повезет, то в субботу с утра вы сможете наблюдать смену королевского караула.

гвардейцы прибывают в Королевкий сад. Копенгаген

На фото: гвардейцы прибывают в Королевский сад Копенгагена

А еще в Копенгагене находится старейший парк развлечений Тиволи, который сегодня считается третьим по посещаемости в Европе и самым популярным в Скандинавии. Единственное, после рождественских ярмарок и до весны парк неизменно закрыт на каникулы, но если попадете в Копенгаген летом, то непременно покатайтесь на местных аттракционах и наешьтесь сладостей, почувствовать себя ребенком — абсолютно бесценное наслаждение.
Королевский сад Копенгагена

На фото: пруды в Королевском саду Копенгагена

КРЕАТИВНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И VESTERBRO

Еще одна особенность Копенгагена — креативные заведения. Когда заглядываешь в бары или кафешки города, невольно складывается впечатление, что жители столицы Дании соревнуются друг с другом в том, чье заведение достойно звания самого креативного в городе.

пример креативного заведения Копенгагена - стеклянное кафе в местном архитектурном центре

На фото: пример креативного заведения Копенгагена — стеклянное кафе в местном архитектурном центре

Взять к примеру кафешку Paludan (Fiolstræde 10, http://paludan-cafe.dk), она представляет собой микс между читальным залом, картинной галереей, местом для завтраков и антикварным книжным салоном.

кафе Paludan

На фото: кафе Paludan

Поэтому неудивительно, что самые модные заведения Копенгагена находятся в районе Vesterbro, а точнее в здании бывшей мясной фабрики. Из всех достойных, особого внимания заслуживает Kodbyen Fiskenbar (информацию о нем мы как раз почерпнули в приложении Momondo Places) — роскошный рыбный ресторан, даже упомянутый в мишленовском гиде.

летняя веранда Kodbyen Fiskenbar

На фото: летняя веранда Kodbyen Fiskenbar

Особенность Kodbyen Fiskenbar не только в оригинальной подаче блюд, но и в необычном интерьере. Столы и барные стойки расположены вокруг прозрачных столбов-аквариумов, в которых плавают живые рыбы.

Kodbyen Fiskenbar

На фото: в колонах-аквариумах Kodbyen Fiskenbar плавают живые рыбы

Внимания заслуживают все рыбные блюда и морепродукты (все-таки именно рыба — главный специалитет Копенгагена) и десерты, в особенности варианты из свежих фруктов, покрытых горячим шоколадом.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ? 

Так вышло, что в приложении Momondo Places для романтически настроенных парочек фигурировали в основном рестораны итальянской и французской кухни. Тем не менее, тем, кто хочет поближе познакомиться именно с местной гастрономией, рекомендуется обратить внимание на рыбу (все-таки мы в портовом городе). Помимо простых вариантов, внимание заслуживает, к примеру, икра рыбы-воробей, в том же Kodbyen Fiskenbar ее подают в огуречном желе и с сыром.

икра рыбы-воробей в огуречном желе

На фото: икра рыбы-воробей в огуречном желе

Помимо  Kodbyen Fiskenbar, где рыбу готовят, действительно, великолепно, отведать обыкновенную местную селедку можно в любом пабе Нового порта. Из напитков местные жители предпочитают пиво — вино в городе русалок непростительно дорогое.

кафе в Новом порту, Копенгаген

Кстати, с пивом вот какая история, помимо стандартных вариантов тут распространены из сезонные сорта пива, например, на Пасху или Рождество местная молодежь пьет пиво с добавлением специй, вкус достаточно своеобразный, но попробовать стоит всем.

Благодарим за организацию пресс-тура http://www.momondo.ru.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com