страны
Код баннера в статьях

Торчелло: островок близ Венеции

Если решите провести летний отпуск в Венеции, то на один день имеет смысл сбежать из города гондол на соседний островок Торчелло. Он менее знаменит, чем равноцветный Бурано или ближайший к Венеции Мурано, где производят знаменитое муранское стекло, однако это Торчелло только на пользу.

Торчелло, причал

На фото: причал на острове Торчелло

Дело в том, что туристов здесь на порядок меньше, а по этой причине китайцев и иммигрантов из африканских стран, торгующих сувенирами и извлеченными из формалина розами, на Торчелло нет вовсе.

канал на острове Торчелло

На фото: канал на острове Торчелло

Зато тут до сих пор живут венецианцы: по одним данным, на острове сегодня проживает 300 человек, по другим — всего 30. Вот такая неточная статистика.

лодка с мопсом причаливает к Торчелло

На фото: лодка с мопсом причаливает к острову Торчелло 

А еще здесь очаровательные сады, кафешки и рестораны с адекватными ценами и настоящей венецианской едой, в которых слышишь только итальянскую речь, но главное сокровище острова — собор Санта Мария Ассунта.

Санта Мария Ассунта и церковь Санта-Фоска, Торчелло

На фото: Санта Мария Ассунта и церковь Санта-Фоска

Хотя базилик и церквей в Венецианской лагуне не меньше, чем магазинов, торгующих масками с перьями, собор Санта Мария Ассунта и восьмиугольная церковь Санта-Фоска — достопримечательности особенные.

собор Санта Мария Ассунта, Торчелло

На фото: собор Санта Мария Ассунта

Дело в том, что это самые старые церкви Венецианской лагуны, строительство их было начало в 638 году, и в отличие от других раннехристианских базилик церковь и собор Торчелло впоследствии не перестраивались.

напольная мозаика в Санта Мария Ассунта

На фото: напольная мозаика в Санта Мария Ассунта

Внутри собора особенно примечательны византийские мозаики. На одной изображена Дева Мария, на второй — картина Страшного суда. Стоит сразу сказать, что Страшный суд смотрится очень страшно, а изображения грешников, корчащихся в языках адского пламени, сразу же заставляют задуматься о грехах.

византийская мозаика с изображением Девы Марии

На фото: византийская мозаика с изображением Девы Марии

Кстати, со святынями острова Торчелло связана легенда. Считается, что все жители острова — потомки венетов, некогда живших в процветающем городе Альтинум. В пятом веке нашей эры жители Альтинум опасались нашествия варваров и обратились за помощью к Господу Богу.

каналы на острове Торчелло

На фото: каналы на острове Торчелло

Высшие силы на этот раз изменили своей привычке не отвечать на молитвы мирян и послали венетам знамение, точнее, указание — подняться на самую высокую в городе башню. С вершины башни жители города увидели остров в лагуне и укрылись на нем от варваров. В память об этом чудном знамении на острове и  возвели два храма. Кстати, говорят, та башня, с которой венеты увидели спасительный остров, тоже называлась Торчелло, что вызывает ассоциации с русским глаголом «торчать», поэтому и остров решили называть в точности также.

руины близ собора, Торчелло

К слову, жители города Альтинум, не послушавшиеся чудесного знамения, жестоко поплатились за свою несознательность и ослабленный инстинкт самосохранения. Город был захвачен грозным Аттилой и стерт с лица земли так лихо, что его чертежи до сих восстанавливают археологи.

памятные доски и колоны близ собора, Торчелло

На фото: памятные доски и колоны близ собора, Торчелло

Хотя до Торчелло Аттила никогда не добирался на острове близ базилики Санта Мария Ассунта можно увидеть его трон. Конечно, скорее всего вождь гуннов никогда на нем не восседал, но легенда — есть легенда, с ней спорить не красиво.

сидеть на троне - любимое развлечение туристов

На фото: сидеть на троне — любимое развлечение туристов

Зато на троне часто сидят незамужние девушки, по поверью, кто посидит на троне Аттилы, тот в этот же год выйдет замуж, главное, в стремлении скорее попасть в брачные узы, не сидеть на камне слишком долго — все-таки для здоровья это не полезно.

статуи на острове Торчелло

На фото: статуи на острове Торчелло

Кстати, хоть островок Торчелло и маленький, в древности здесь проживали 20 000 человек. Сбежали местные жители отсюда по более чем прозаической причине — вода близ острова стала заболачиваться, и в болоте расплодились малярийные комары.

мост через канал на острове Торчелло

На фото: мост через канал на Торчелло

Впрочем, сегодня туристам по поводу малярии переживать не стоит, в двадцатом веке болота близ острова осушили, и комаров в местных водоемах больше нет, правда, и люди на Торчелло селиться теперь не спешат, вот так бывает — комары пропали, но и люди вновь не заселились.

садик на Торчелло

На фото: садик на Торчелло

Сегодня Торчелло — рай для кошек, здесь близ церкви открыт приют для бездомных котов. Усатые — полосатые чувствуют себя на острове более чем вольготно, считается, что все местные кошки — потомки венецианского льва, а потому к ним следует относиться с должным вниманием и почтением.

кошачий приют на Торчелло

На фото: кошачий приют на Торчелло

Хотя доказано, что земли Торчелло совершенно не подходят для сельскохозяйственных нужд, местные жители (настоящие адепты агрокультуры!) не сдаются. На острове разбиты виноградники, меж виноградных лоз цветут алые маки и красуются древние статуи, оставшиеся на острове со времен его процветания. К сожалению, виноградники — частная собственность и любоваться ими можно только из-за забора.

виноградник и маки на Торчелло

На фото: виноградник и маки на Торчелло

садик на острове Торчелло

На фото: садик на острове Торчелло

ресторан на острове Торчелло

На фото: ресторан на острове Торчелло

А еще Торчелло — отличное место для знакомства с венецианской гастрономией. Для того можно оправиться в один из ресторанов островка, хотя чаще всего по выходным они забронированы под свадьбы, а можно — в местную таверну, что расположена близ причала, именно там, между прочем, обедают приехавшие на остров итальянцы.

венецианская таверна на острове Торчелло

Столики стоят частично на улице, частично — под навесом, заказ делаете у барной стойки.

лежаки на лужайке близ таверны

На фото: лежаки на лужайке около таверны 

Когда блюдо готово, хозяйка таверны звонит в колокольчик, и вы самолично забираете со стойки свежеприготовленного сибаса, ассорти из жареных в кляре анчоусов, креветок, сардин и кальмаров или порцию вкуснейших биголи. Из вина рекомендуем выбрать местное просекко, оно очень недурное.

жареные морепродукты на съедобной тарелке

На фото: жареные морепродукты на съедобной тарелке

Да, еще один момент, жареные в кляре морепродукты тут подают на тарелке, сделанной из хлеба, ее полагается съесть в конце трапезы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest