страны
Код баннера в статьях

Лимский фиорд: дегустация устриц в Хорватии

«Дегустировать устрицы надлежит в Нормандии», — гласят правила всякого уважающего себя гурмана. Хорватия — это не о том. Это трюфели, кальмары, свежая рыба и дешевое вино, ну и еще сыр с острова Паг. Однако в регионе Истрия сводом правил гурмана можно пренебречь, ведь драгоценных моллюсков культивируют и в Хорватии, в местечке под названием Лимский фиорд.

хорватские устрицы

На фото: хорватские устрицы

Всем известно, для того, чтобы устрицы росли большими и вкусными, нужны своеобразные природные условия, точнее, вода в водоеме должна быть не морской и не пресной, а слабосоленой.

Лимский канал, Хорватия

На фото: Лимский канал, Хорватия

Во французском Онфлере — главном месте паломничества всех любителей моллюсков — устричные фермы устроены в водах Ла-Манша, где пресная вода смешивается с морской, в Хорватии же устриц выращивают в Лимском канале, что находится в часе езды на машине от курортных городков Ровинь и Пореч.

На фото: Лимский канал

С Лимским каналом ситуация вот какая. Образовался этот водоем в Лимском ущелье во времена ледникового периода, граничит с морем, соответственно, здесь, как и в Ла-Манше, морская вода смешивается с пресной, таким образом и получается идеальная среда для выращивания устриц.

садки для выращивания устриц

На фото: садки для выращивания устриц

При этом Лимский канал считается заповедной зоной — ныряние и рыбная ловля здесь запрещены, а вот культивировать моллюсков, напротив, не возбраняется. Хотя канал и считается местом заповедным, по нему курсируют прогулочные кораблики, поэтому, прежде чем отправляться на дегустацию устриц, советуем всем нагулять себе аппетит во время получасовой поездки по Лимскому каналу, заодно увидите садки для устриц и к тому же полюбуетесь пещерами в ущелье.

На фото: кораблик в Лимском канале

Во время речной прогулки становится понятно, почему второе название этого места Лимский фиорд, пейзажи по обеим сторонам канала вызывают неизбежные ассоциации с суровой Скандинавией. Неудивительно, что именно на берегах Лимского канала снимался фильм «Викинги» с Кирком Дугласом в главной роли.

пещеры в Лимском ущелье

На фото: пещеры в Лимском ущелье

Что характерно, лучший ресторан Лимского фиорда назвали грозно и совсем не по-хорватски — «Viking». «Viking» — настоящий рай для любителей устриц, мидий, морских гребешков и морских трюфелей.

ресторан Viking

Кстати, в России существует убеждение, что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых фигурирует буква Р. Европейцы про это ничего не слышали, а в Нормандии устриц любят есть именно летом, поскольку солоноватый вкус моллюсков отлично освежает. Самое популярное блюдо ресторана — ассорти из моллюсков, правда, стоит сразу оговориться, больше всего в ассорти — обыкновенных черных мидий, а вот устрица — одна-одинешенька, так что любителям устриц имеет смысл заказывать их отдельно.

ассорти из моллюсков

На фото: ассорти из моллюсков

Тем не менее, и ассорти тоже имеет смысл заказать, для того, чтобы отведать, к примеру, морского гребешка — раковину этого моллюска мы видим на логотипе Shell, или удивительно вкусные, но трудно открывающие моллюски с библейским именем Ноев ковчег.

рыба и моллюски в ресторане Viking

На фото: рыба и моллюски в ресторане Viking 

Если же говорить именно об устрицах, то на вкус лимские моллюски, хоть и уступают нормандским, но не намного. Та же свежесть и насыщенный солоноватый вкус, в котором ощущается дыхание моря, отчего на память сразу же приходят строки из «Достучаться до небес» про «поцелуй подруги, пропитанный слезой».

Лимский канал

На фото: Лимский канал

Сидишь на летней веранде, наслаждаешься Совеньоном, привезенным из соседнего итальянского региона Фриули, и морским вкусом устриц, наблюдаешь за мерным течением воды в Лимском канале и, если продолжать цитировать «Достучаться до небес»: «веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась». Кажется, таким мы привыкли представлять себе счастье.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest