страны
Код баннера в статьях

Флоренция без туристической суеты: сады Боболи и места с вкусной едой

Центр Флоренция весной, летом и ранней осенью –это толпы (и часто еще и жара), готовьтесь к этому. Около Уффици – толкучка, собор Санта-Мария дель Фьоре очередь обвивает несколько раз, на Понте-Векьо – людей как в метро в час пик.

Флоренция

В этом случае, есть смысл отправиться в места, где царит спокойствие и относительное уединение. Кроме того, в этом материале вы найдете и несколько рекомендаций, где перекусить в городе вкусно и дешево.

флоренция

Итак, идем путем флорентийских аристократов в сады Боболи. Боболи – крупный парк рядом с дворцом Питти, такой обширный, что гуляющие не сильно мешают друг другу. Раньше вход был бесплатным, но теперь для туристов билет стоит от 7 до 10 евро.

сады Боболи. Флоренция

На фото: сады Боболи

Боболи представляет собой классический итальянский парк со скульптурами, гротами, розариями, павильонами, фонтанами и аллеями. Сады начали разбивать на землях, принадлежащих Козимо Медичи, еще в середине 16 века.

Боболи, Флоренция

На фото: скульптуры в садах Боболи

Создателем главного плана выступил архитектор Николо Триболо. Часть построек спроектированы Джоржио Вазари и Бернардо Буонталенти, которые занимались также архитектурой галереи Уффици и дворца Питти. Боболи постепенно увеличивали и совершенствовали на протяжении 17-19 веков.

Боболи, Флоренция

К нашему времени часть построек существенно обветшала, некоторые скульптуры отправлены на реставрацию или заменены копиями. Присматривайтесь к деталям. Многие скульптуры имеют символическое значение.

Боболи, Флоренция

Например, лестница-фонтан Fontana dei Mostaccini 17 века (“Фонтан маленьких уродливых лиц”) – напоминание об охоте на птиц, которую любил Лоренцо Медичи. Тогда из каменных масок брызгала вода для привлечения внимания пернатых, как только они подлетали ближе, на них накидывали сетки.

фонтан маленьких уродливых лиц

На фото: фонтан «маленьких уродливых лиц»

Сейчас парк находится в процессе бесконечной реновации. Но все равно, есть, где прогуляться. Площадь – обширна, имеется множество тенистых уголков, а со смотровой площадки открывается недурный вид на город.

Боболи, Флоренция

На фото: фонтан Тритона в садах Боболи

Из других садов Флоренции стоит побывать также в Бардини, они находятся неподалеку. Теперь несколько советов, как можно поесть в городе, чтобы почувствовать себя флорентийцем. Мы уже писали про замечательное место Da Nerbone на центральном рынке, где можно отведать специалитет лампредотто (бутерброд с потрохами).

На фото: кафе Da Nerbone на центральном рынке Флоренции

Это типичная флорентийская быстрая еда, известная с времен Cредневековья. Подобные булки с мясной начинкой можно встретить в киосках в самом городе, например, на площади Сант-Амброджо.

бутерброд лампредотто из Da Nerbone

На фото: бутерброд лампредотто из Da Nerbone

Кроме того, примечайте в центре маленькие магазинчики с деликатесами. Как правило, там могут сделать бутерброд со всем, что продается – колбасами, сырами, прошутто и вялеными томатами.

флорентийские колбасы

На фото: флорентийские колбасы

Например, в двух шагах от галереи Уффици (узкая улочка под аркой) мы заметили в продуктовой лавке флорентийцев, с удовольствием поедающих хлеб с финичионой – тосканской колбасой.

На фото: магазинчик рядом с Уфицци, у продавца бутерброд с финичионой

В магазине стоит маленький столик, за которым можно съесть бутерброд и выпить стаканчик вина, который добродушный хозяин наполняет из бочонка. Все удовольствие – около 5 евро.

Il Cernacchino, бутерброт с прошутто, моцареллой и вялеными томатами

На фото: Il Cernacchino, бутерброт с прошутто, моцареллой и вялеными томатами

Также было найдено кафе Il Cernacchino (Via della Condotta 38R). Крошечное кафе, которое держит семья флорентиек. Внутри узкие стойки для посетителей и прилавок с колбасами, сырами и кростини  – маленькими сэндвичами на поджаренном хлебе (за 1 евро!) с баклажанами, колбасой или помидорами с сыром. В кафе яблоку негде упасть, понятно почему.

Il Cernacchino, кростини

На фото: кростини в кафе Il Cernacchino

Девчонки берут вкуснейшие кростини целыми тарелками и по куску лимонного пирога. Можно съесть тарелку свежей пасты или овощное рагу.

Il Cernacchino, кростини

На фото: кростини с салями в Il Cernacchino

Мы же попробовали отменные бутерброды с тосканским прошутто, моцареллой и вялеными томатами (3 евро). Чудное место, рекомендуем.

кафе I Due Fratellini

На фото: историческое кафе I Due Fratellini 

По ходу прогулки был обнаружен еще один киоск с бутербродами, вокруг которого тоже вечно стоят очереди из голодных – I Due Fratellini (Via de Cimatori 38/r), существует с 1875 года, если верить вывеске.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest