страны
Код баннера в статьях

Сан-Себастьян: талассотерапия и мишленовские рестораны

Супруге Наполеона Третьего Евгении Монтихо современное европейское общество должно быть благодарно за многое. Во-первых, прекрасная императрица ввела моду на стройность, до нее в почете были лишь дамы с выдающимися формами.

Во-вторых, если верить герою фильма «Визит к Минотавру», приучила аристократов к мысли, что красить волосы в светлый цвет — это не вульгарно, а нормально, ну и к тому же благодаря французской императрице лучшие люди Европы открыли для себя Сан-Себастьян, который и по сей день остается одним из любимых мест отдыха европейской аристократии.

Сан-Себастьян

На фото: набережная Сан-Себастьяна

Назвать столицу Страны Басков — испанским городом, значит, или слукавить, или намеренно оскорбить жителей Сан-Себастьяна. Баски любят подчеркивать, что ни к испанцам, ни к своим ближайшим соседям французам они прямого касательства не имеют.

Сан-Себастьян

На фото: набережная Сан-Себатьяна, фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Жители Северной Испании — народ гордый, здесь суверенитет царит пусть и не на бумаге, зато в душах и мозгах, и так было всегда, недаром ведь баск Хосе — главный герой новеллы Проспера Мериме «Кармен» — считал свою жизнь в испанской Севильи «пребыванием на чужбине».

улочка Сан-Себастьяна

На фото: улочка Сан-Себастьяна,  фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Баскский язык тоже нельзя назвать диалектом испанского, он вообще не относится к языкам романской и индоевропейской группы, а восходит к языку Аквитании, и, пожалуй, ближе всего к исчезнувшему языку Ок, на котором до тринадцатого века говорили жители французского Прованса.

море, Сан-Себастьян

До середины девятнадцатого века столицу Страны Басков европейская аристократия не рассматривала в качестве места для летнего отдыха. Все изменилось лишь после того, как супруга Наполеона Третьего, Евгения Монтихо, бывшая главной законодательницей мод того времени или, выражаясь современным языком, «иконой стиля», вывезла императорский двор на каникулы в соседний Биарриц.

французская императрица Евгения Монтихо

На фото: французская императрица Евгения Монтихо

Если сравнивать современный Сан-Себастьян с Биаррицем, то в пользу столицы Страны Басков говорит многое. Во-первых, море тут значительно более спокойное и отлично подходит для купания, в то время как бурные волны близ Биаррица оценят лишь любители серфинга, во-вторых, Сан-Себастьян — мекка талассотерапии, баски любят напоминать о том, что европейские традиции этого направления натуропатии зародились именно у них.

пляж Сан-Себастьян

Если же говорить о шопинге, то бутиков класса luxury в столице Страны Басков не меньше, чем в Биаррице, недаром Кристобаль Баленсиага открыл свой первый Дом моды именно здесь. Но главная особенность Сан-Себастьяна — мишленовские рестораны, открытые в городе чуть ли не на каждом углу. Словом, тем, кто жаждет во время летнего отпуска предаться безудержному гедонизму и напрочь забыть об экономии, Сан-Себастьян может показаться превосходным вариантом, ведь европейская аристократия, сами понимаете, дурное не выбирает.

ПЛЯЖ И ТАЛАССОТЕРАПИЯ

Бухта Сан-Себастьяна Ла Конча по праву считается одной из красивейших в Европе. Все дело в том, что своей формой она повторяет раковину, и это сложно не заметить, если любоваться Ла Конча с набережной.

Ла Конча, Сан-Себастьян

На фото: бухта Ла Конча, Сан-Себастьян

Внутри раковины спрятана самая настоящая жемчужина — центр талассотерапии с характерным названием La Perla. La Perla — пионер европейской талассотерапии, открыт центр был в далеком 1912 году и с тех пор держит марку. Помимо непосредственно процедур гости La Perla могут восстанавливать здоровье комплексно: тут и доктора, и ресторан, где готовят вкусную и полезную еду, и бассейны, и тренажерный зал с видом на бухту Ла Конча, так что во время занятий на беговой дорожке можно любоваться морским пейзажем.

 La Perla, Сан-Себастьян

На фото: здание La Perla, Сан-Себастьян

К тому же косметологи La Perla делают гостям центра все возможные процедуры: от масок, массажей и пилингов до инъекций, но главная особенность La Perla — открытый выход на пляж. Гости SPA-центра, разогревшись на процедурах, могут выскочить из комплекса на пляж и с разбегу окунуться в воды бухты Ла Конча, что, к слову, они и делают вне зависимости от времени года.

бухта Ла Конча зимой, Сан-Себастьян

На фото: бухта Ла Конча зимой, фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Особенно занятно наблюдать за этим процессом зимой и ранней весной, получается практически аналог русского купания в проруби после бани.

МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ 

Кухня Страны Басков всегда серьезно отличалась от гастрономии Испании. К примеру, баски, как и Воланд, испокон веков считали, что «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», а потому особенное внимание уделяли не использованию приправ и специй, а свежести и собственному вкусу продуктов.

ресторан Сан-Себастьян

Даже простая баскская кухня, состоящая преимущественно из морепродуктов и рыбы, заслуживает всяческих похвал, но этого мало, и в Сан-Себастьяне под влиянием французской аристократии сформировалась «новая баскская гастрономия». Сегодня в городе несметное число ресторанов, награжденных мишленовскими звездами, а кроме того в столице Страны Басков открыт кулинарный университет, где обучают шефов, мечтающих возглавить ресторан, увенчанный парочкой звезд Michelin.

Candies of frankincense. The perfume of eucalyptus barks. PHOTO: José Luis López de Zubiría.

На фото: сладости с палочками ладана в ароматной коре эвкалипта в ресторане Mugaritz автор фото José Luis López de Zubiría

Самый прославленный ресторан Сан-Себастьяна — известный во всем мире Arzak, был основан более 100 лет назад, и год от года его популярность лишь стремится ввысь. Сейчас на кухне ресторана колдует наследница семейного дела Елена Арзак, неоднократно входившая в десятку лучших шефов мира.

интерьер ресторана Arzak

На фото: интерьер ресторана Arzak

Помимо уникальных блюд Arzak знаменит и тем, что цены в нем не очень страшные, обед без напитков и налогов обойдется в районе 200 евро. Но плюсы, как всегда, рождают минусы, чтобы попасть в лучший ресторан Сан-Себастьяна, столик необходимо бронировать на сайте заведения за полгода.

Морские гребешки в оливковом масле в ресторане Arzak

На фото: морские гребешки в оливковом масле в ресторане Arzak

В качестве альтернативы Арзаку любители высокой кухни могут рассмотреть увенчанный двумя мишленовскими звездами ресторан Mugaritz. Стоимость дегустационного сета меню в районе 400 евро (с напитками), но «очередь на вход» не такая длинная, как в Арзак, достаточно забронировать столик за пару недель до визита.

Mugaritz

На фото: ресторан Mugaritz

Дегустация сета в Мугарице — полноценное гастрономическое приключение: закуски вы вкушаете на открытой веранде, основные блюда — в зале ресторана, дижестив — снова веранде, под сенью вековых дубов. Во время дегустационного сета гастрономические открытия неизбежны, чего стоит, к примеру, фирменное блюдо шефа ресторана Andoni Luis Aduriz «Съедобные камни».

Andoni Luis Aduriz

На фото: шеф ресторана Mugaritz Andoni Luis Aduriz

На практике камни оказываются картофелем, запеченным в пепле, но, могу поклясться на Библии, это самое вкусное блюдо из картофеля, какое мне посчастливилось пробовать.

съедобные камни

На фото: съедобные камни в ресторане Mugaritz, автор фото José Luis López de Zubiría

Или гостям предлагается отведать рыбу, которая, казалось бы, ничем не отличается от любой другой, только вкус у нее ровно в два раза более насыщенный, чем обычно.

рыба в закваске со сладким маринованным луком

На фото: рыба в закваске со сладким маринованным луком в ресторане Mugaritz, автор фото José Luis López de Zubiría

Оказывается, для приготовления блюда требуется не одна, а сразу две рыбы, готовятся они одинаково, но в финале из второй рыбы шприцом выкачивается весь сок, и именно этим соком «заправляется» первая рыбка, которая потом и подается на стол. Помните, что я писала о том, что баски любят биться за сохранение натурального насыщенного вкуса продуктов? Вот, тот самый пример.

кухня ресторана Mugaritz

На фото: кухня ресторана Mugaritz, автор фото: Óscar Oliva

Еще один важный момент, если решите отведать дегустационное сет-меню в мишленовском ресторане. Поскольку набор блюд очень своеобразен, по телефону во время бронирования столика не стесняйтесь рассказать о своих гастрономических предпочтениях и обязательно сообщите менеджеру ресторана, если у вас есть аллергия на тот или иной продукт. В соответствии с вашими пожеланиями сет-меню будет дополнительно доработано.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest