страны
Код баннера в разделах

Остров Форментера: средиземноморская природа во всей красе

Пинии и можжевельник, бирюзовое море и белые скалы, маяки и крепость на горе, мятный пирог и настойка из 20 трав, а также другие важные приметы Питиусских островов. Ибицу и Форментеру мало знают с точки зрения их дивных пейзажей, между тем, именно природа и является настоящей драгоценностью островов.

прозрачное море близ Форментеры

На фото: прозрачное море близ Форментеры

Архипелаг, в который входят острова, имеет поэтичное название Питиусские (от греческого Pityūsae insūlae, то есть сосновые). Острова назвали так за обилие хвойных деревьев, которых и сейчас немало. На Питиусах успели побывать греки, финикийцы, древние римляне, мавры, пираты и корсары.

Форментера, Cala Saona

На фото: Форментера, Cala Saona

От всех осталось понемногу. Мы решили рассказать о самых любопытных пунктах Форментеры с точки зрения природных заповедников и исторического наследия.

Форментера Cala Saona

На фото: Форментера, Cala Saona

Добраться до Форментеры — соседнего к Ибице острова — можно на скоростном пароме примерно за 30 минут. Маленький остров протяженностью всего в 82 километра, из них 20 км составляют пляжи с чистейшей водой и белым песком. Для путешественников привлекателен своей камерностью, великолепной природой и свежими морепродуктами.

ФЛОРА И ФАУНА

В живописном фильме Хулио Медема “Люсия и секс” на уединенный остров отправлялась героиня, чтобы найти покой.

кадр из фильма "Люсия и секс"

На фото: кадр из фильма «Люсия и секс»

Заросли водоросли посидония, по которым скользит подводная камера на начальных титрах, белый песок, бирюзовая вода, маяк, провалы в скалах – и есть душераздирающе красивая Форментера. Кристальностью и бирюзовым цветом море обязано как раз posidònia oceànica, которая в изобилии растет у берегов.

бирюзовое море у берегов Форментеры

На фото: бирюзовое море у берегов Форментеры

Посидония выпускает большое количество кислорода, который обеспечивает жизнь другим водорослям, морским губкам и рыбам. Подводные джунгли посидонии включены в наследие ЮНЕСКО.

Форментера Cala Saona

На фото: Форментера Cala Saona

На суше основную растительность составляют Pinus halepensis (алеппская сосна) и Juniperus phoenicea (можжевельник ягодный). Причудливо изогнутые стволы можжевельника будут встречаться повсюду. Кроме того, из можжевельника традиционно строили навесы для рыбацких лодок, серые рассохшиеся деревянные строения составляют типичный береговой пейзаж. На Форментере растет множество фиговых деревьев, древние находятся под охраной правительства Балеарских островов. Смоковница всегда ценилась за раскидистые ветви, в которых можно было укрыться от жары, и за плоды инжира, они много используются в местной кухне.

Форментера, Es cami de sa Pujada

На фото: Форментера, Es cami de sa Pujada

Символом острова является ящерица, что не случайно. Изумрудные или синие ящерки будут встречаться часто на природе.

изумрудные ящерицы - символ Форментеры

 На фото: изумрудные ящерицы — символ Форментеры

Перечислим главные маршруты, где лучше любоваться пейзажами. Природный парк и пляж Ses Illetes с белым песком, скалами и посидонией у берегов. Пляж Cala Saona, расположенный в бухте посреди скал, с видом на остров-гору Эс-Ведра.

пляж Cala Saona

На фото: пляж Cala Saona

Зеленый маршрут Сami de sa Pujada, где нужно спускаться с гор к морю по древнеримской дороге. Кроме того, для эффектных видов можно отправиться на морскую прогулку вокруг острова.

Форментера, Es cami de sa Pujada

На фото: Форментера, Es cami de sa Pujada

МАЯКИ

Один из первых маяков на острове – La Mola был воспет Жюлем Верном как прототип «маяка на краю света» в романе «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире», он построен  в 1859 году.

Форментера, маяк из фильма "Люсия и секс"

На фото: маяк из фильма «Люсия и секс», фото предоставлено предоставленные Fundación de Promoción Turística de Ibiza.

Хотя чаще снимают маяк, построенный в 1970 году, Cap de Barbaria (он появляется и в «Люсии и сексе»).

ГОРОД САН-ФРАНСИСКО

Хорошенький бело-синий городок – столица Форментеры. По Сан-Франсиско приятно прогуляться, выпить кофе на площади, полюбопытствовать в булочной по поводу пирога кока, пройтись по симпатичным магазинам с хлопковыми вещами.

Georgia,'Bitstream Charter', церковь Sant Francesco Xavier

На фото: церковь Sant Francesco Xavier

Кроме того, не пропустите часовню 13 века Capella de sa Tanca Vella и церковь восемнадцатого века Sant Francesco Xavier.

ГАСТРОНОМИЯ

На Форментере отличная рыбная гастрономия с местным уловом. Для обеда рекомендуем кафе Сan Rafalet прямо у моря.

рыба и морепродукты на гриле

 На фото: рыба и морепродукты на гриле

Заказывайте Ensalada payesa (салат с помидорами, перцем, сухариками, сушеной рыбой), Frito de pulpo (жареного осьминога с картофелем), а также ассорти рыб на гриле.

Ensalada payesa

На фото: Ensalada payesa

жареный осьминог с картофелем

На фото: жареный осьминог с картофелем

Для ужина можно отправиться в отмеченный мишленовским гидом Es Pujols, где подают лобстера по «бабушкиному» рецепту – зажаренного в сковороде в соусе из масла, чеснока и трав.

рыбное ассорти на грилле

На фото: рыбное ассорти на грилле

Домой можно купить козий сыр, а также «инжирный хлеб» (прессованный инжир, смешанный с миндалем). Также отметим, что форментерское белое вино очень легкое и приятно на вкус.

инжирный хлеб

На фото: инжирный хлеб

Как добраться: Перелеты до Ибицы с пересадкой в Барселоне осуществляет авиакомпания Vuelinghttp://www.vueling.com/

Редакция благодарит за организацию поездки отдел туризма посольства Испании и туристические администрации Ибицы и Форментеры:
http://www.ibiza.travel/en/
http://www.formentera.es/en

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com