страны
Код баннера в разделах

Ибица: достопримечательности, пляжи, гастрономия

Продолжаем рассказ о Питиусских островах, сейчас очередь самого крупного – Ибицы. В коллективном бессознательном Ибица по-прежнему ассоциируется с ночными клубами, на самом же деле, остров идеально подойдет и любителям покоя. Главная достопримечательность острова — удивительной красоты природа: природные парки и заливы, впрочем, и знаменитое Café del Mar не стоит сбрасывать со счетов.

На фото: закат на Ибице, фотограф Aurelio Martinelli

ГОРОД ИБИЦА И ДАЛТ ВИЛЛА

Столица острова с мощной крепостью на горе. Старый город называется Далт Вилла. Внутри него – извилистые улочки со зданиями, на которых можно видеть следы разных архитектурных влияний – от мавританских до каталонских.

На фото: город Ибица

Островитяне на протяжении долгой истории были вынуждены защищаться от незваных гостей с моря: от турков, берберов, мавров, пиратов. Ибице в отличие от Форментеры повезло с горным ландшафтом, который позволял выстроить форт.

На фото: Далт Вилла, фотограф Vicent Marí, фото предоставлено Ibiza Tourism Board

Плоскую Форментеру со второй половины четырнадцатого века покинули жители из-за постоянных набегов пиратов, только в восемнадцатом веке остров был заново заселен.

На фото: Далт Вилла, фотограф Vicent Maríфото предоставлено Ibiza Tourism Board

Оборонительные стены на месте Далт Вилла начали возводить во времена финикийцев, продолжили во времена арабского нашествия и освобождения каталонцами при Реконкисте, а часть укреплений завершили только в период Возрождения.

На фото: Далт Вилла, фото предоставлено Ibiza Tourism Board

Замок и кафедральный собор строились по приказу испанского короля Филиппа II с 1554 года. Ибиценская Далт Вилла наряду с мальтийской Ла Валетта – редкая целиком сохранившая крепость.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК SES SALINES

Огромный природный парк, включающий в себя соляные озера с птицами-эндемиками, скалы, заросли многовековых деревьев и побережье с посидонией.

На фото: Ибица, парк Сес Салинес

На фото: лазурное море, парк Сес Салинес, Ибица

Заповедник включает в себя и соседние небольшие острова-скалы, которые можно увидеть с берега. Прогулка по парку может быть долгой, стоит запастись удобной обувью и средствами от солнца.

ЗАЛИВ САНТ-АНТОНИ И CAFE DEL MAR

Есть мнение, что в заливе Сант-Антони – самые живописные закаты. Нам кажется, что сюда нужно отправиться и ради Café del Mar.

На фото: Café del Mar, Ибица

Не ради овеявшей кафе музыкальной славы, а из-за оригинального дизайна. В конце 1970-х каталонский архитектор Луис Гуэль переделал старое кафе на новый лад.

интерьер Café del Mar

Интерьер в нежных розово-голубых тонах, с барной стойкой, выложенной плиткой, белыми плафонами и украшениями на потолке, напоминающими зефир. И да, тут принято встречать закаты.

 ДРЕВНОСТИ

От финикийцев, населявших остров в пуническую эпоху, Ибице остались развалины поселения Са Калета, некрополь Puig des Molins с финикийскими и карфагенскими гробницами, а также древние ирригационные системы.

На фото: финикийское поселение Sa Caleta

Всем интересующимся античной историей, рекомендуется, финикийского наследия не так много осталось в мире.

ХИППИ

Волна вечеринок, накрывшая Ибицу в конце 1980-х годов, имеет начало в 1960-х, когда остров открыли для себя хиппи. Из-за мягкого климата и дружелюбного населения сюда потянулись дети цветов со всей Европы и даже из Америки.

На фото: магазин, где продается одежда хиппи

Здесь проводили время Боб Дилан, Джимми Хендрикс и Джон Леннон. Заведение Bar Anita в городке Сан-Карлес сих пор помнит их посиделки. Поначалу хиппи валялись под деревьями и воровали инжир у жителей, но в итоге им предложили либо уехать с острова, либо начать работать.

На фото: стиль хиппи популярен на Ибице и по сей день

К примеру, клуб Pacha основан бывшим хиппи, начавшим устраивать дискотеки, а потом ставшим миллионером. Благодаря детям цветов Ибица стала известна на весь мир, так здесь появился туризм. От 1960-х на острове сохранился хиппи-рынок Mercadillo Hippy Las Dalias, где продаются разные поделки и одежда в стиле Adlib (тонкие хлопковые вещи с вышивкой и кружевом). До сих пор эстетика Flower power на Ибице также популярна, как на Гоа.

ГАСТРОНОМИЯ

Как и на Форментере, на острове стоит пробовать рыбные блюда. Отменная кухня, хоть и дорогая, в пляжном клубе Blue Marlin  – сибас на гриле, говяжий стейк и десерты. Недурно готовят в Es Ventall, где молодой шеф  сочетает традиционную кухню с новыми методиками.

На фото: пирог флао, фотограф Vicent Marí, фото предоставлено Ibiza Tourism Board

Типичными блюдами для Питиусских островов помимо морепродуктов можно назвать пирог Flaó со свежим козьим сыром и мятой и карамельный пудинг Greixonera. На Ибице часто готовят и каталонские специалитеты: пирог кока с овощами на тонком тесте, а также энсаймаду – сдобную булочку с кремом или без.

На фото: диджестив Hierbas Ibicencas

Не пропустите местный дижестив Hierbas Ibicencas на основе анисового ликера и множества трав: розмарина, тимьяна, перечной мяты, можжевельника, фенхеля, лаванды и вербены.

Как добраться: Перелеты до Ибицы с пересадкой в Барселоне осуществляет авиакомпания Vuelinghttp://www.vueling.com/

Редакция благодарит за организацию поездки отдел туризма посольства Испании и туристические администрации Ибицы и Форментеры:
http://www.ibiza.travel/en/
http://www.formentera.es/en

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com