страны
Код баннера в статьях

Коста-Брава: что посмотреть и чем заняться на каталонском побережье

Сады, старинные города, морские пейзажи, которыми вдохновлялся Дали, Пиренеи, уроки каталонской кухни и другие развлечения Коста-Брава. Полное название этой части Каталонии – побережье Коста-Брава и Пиренеи Жироны. Побережье известно прежде всего благодаря морскому отдыху. Достоинства средиземноморских пейзажей не нуждаются в дополнительных рекомендациях.

Чем дальше от популярных туристических маршрутов, тем более дикая природа и кристальная вода, как, например, в Розесе. Проехав вдоль и вглубь по Коста-Браве мы нашли немало мест для культурного отдыха. Разбираем их по пунктам.

Коста-Брава, Испания, Каталония

САД JARDÍ BOTÀNIC MARIMURTRA

Прекрасный ботанический сад с натуральный террасой на скале, выходящей прямо на море. Jardí Botànic Marimurtra
 основал немецкий бизнесмен и энтузиаст Карл Фауст. Всю жизнь Фауст интересовался растениями, собирал книги о ботанике и биологии. К 1918 году он купил земли возле Бланеса.

пальмы в Jardí Botànic Marimurtra

На фото: пальмы в Jardí Botànic Marimurtra

Посреди средиземноморского леса был разбит пышный ботанический сад, а сам основатель поселился в доме у входа. К работе были привлечены лучшие каталонские ботаники.

 кактусы в Jardí Botànic Marimurtra

На фото: кактусы в Jardí Botànic Marimurtra

Сад постепенно разрастался, к настоящему моменту он насчитывает около 3000 видов экзотических растений – от канарских кактусов до микронезийских папоротников, поделенных на 3 зоны: субтропическая, умеренная и средиземноморская.

САД JARDINS DE SANTA CLOTILDE

Еще один садово-парковый комплекс на утесе с видом на море. Сады Святой Клотильды – парк в духе итальянского Возрождения, немного похожий на флорентийские сады Боболи: кипарисы, гроты, ровно подстриженные кустарники, бронзовые статуи.

Jardins de Santa Clotilde. Коста-Брава, Каталония. Испания

На фото: Jardins de Santa Clotilde

Сады были разбиты в начале 20 века по проекту каталонского архитектора Николау Рубьо-и-Тудури, соавтора барселонского парка Монжуик. Около смотровой площадки приятно посидеть в шезлонгах с видом на море.

Jardins de Santa Clotilde. Коста-Брава, Каталония. Испания

На фото: Jardins de Santa Clotilde

ЖИРОНА

Главный и самый крупный город Коста-Бравы. В Жироне по возможности стоит остановится на пару дней, чтобы обстоятельно все осмотреть.

центр Жироны, Жирона, Испания, Каталония, Коста-Брава

На фото: центр Жироны

Пункт номер один – средневековый центр с крепостной стеной, улицами-лабиринтами бывшего еврейского квартала «Эль-Каль», кафедральным собором и монастырем Сант-Пере-де-Гальигантс в стиле каталонской романтики. Пункт номер два – цветные дома на берегу реки Оньяр, этот вид иногда сравнивают с Флоренцией. Два берега соединяет мост, спроектированный компанией Эйфеля.

Жирона, Каталония, Испания, цветные дома на берегу реки Оньяр

На фото: цветные дома на берегу реки Оньяр

На противоположной от крепости стороне реке расположены улицы с любопытными магазинами одежды и обуви. Для покупки деликатесов ищите магазин El Tall с хорошим выбором каталонских сыров и колбас.

Girona, Жирона, Каталония, Испания

Жирону можно назвать гастрономическим центром Каталонии благодаря ресторану El Celler de Can Roca трех братьев-экспериментаторов Рока (три звезды Мишлен). После закрытия elBulli Феррана Андрия, El Celler de Can Roca – самая важная точка для гурманов.

Жирона, Каталония, Испания, испанские рестораны

На фото: рестораны в центре Жироны

БЕСАЛУ

Город-крепость Бесалу на реке Флувия был основан римлянами. Посещение городка входит в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии». Чтобы попасть внутрь городских стен, нужно перейти через мост одиннадцатого века с семью арками и башней.

Бесалу, Каталония, Испания

На фото: мост одиннадцатого века в Бесалу

За крепостной стеной обнаруживается сплошное Средневековье – хитрые проходы к реке, крутые подъемы, запутанные улочки. Стоит увидеть монастырь Святого Петра, остатки еврейского квартала, церкви Святого Викентия, Святой Марии и Святого Мартина. Кроме того, путь в Бесалу пролегает через Пиренеи Жироны с живописными горными пейзажами.

 еврейская купальня в Бесалу, Бесалу, Испания, Каталония

На фото: еврейская купальня в Бесалу

КАДАКЕС

До Кадакеса добирается не так уж много путешественников. Путь неблизкий и пролегает через горный серпантин. Зато по прибытии вы будете вознаграждены.

крыши Кадакеса, Кадакес, Испания, Каталония

На фото: крыши Кадакеса

Чудо какой хорошенький город у моря был источником вдохновения Сальвадора Дали и изображен на множестве его пейзажей.

пляж Кадакеса, Кадакес, Испания, Каталония

На фото: пляж Кадакеса

Сюда приезжали на отдых Федерико Гарсия Лорка, Пабло Пикассо и Луис Буньюэль. К отпуску в Кадакесе имеют особую склонность французы. Отправляйтесь на прогулку по набережной разглядывать белые домики у залива, среди которых есть примеры каталонского модерна – как «Голубой дом» (Sa Casa Blaua).

домики Кадакеса, Кадакес, Испания, Каталония

 На фото: белые домики у залива

Попробуйте отыскать и дом, который Дали купил своему отцу, сейчас он в частном владении, таблички нет. Поднимитесь вверх к церки Святой Марии, чтобы со смотровой площадки посмотреть на город.

паэлья в Es Baluard, Испанская кухня

На фото: паэлья в Es Baluard

На обед – в ресторан Es baluard, есть морепродукты с видом на море. Вблизи Кадакеса находится и дом-музей Сальвадора Дали в Порт Льигате. Почитать о местах Дали в Каталонии можно здесь.

ТОССА ДЕ МАР

На скале Тоссы возвышается крепость, внутри которой прячется старый город и естественный сосновый парк.

Тосса де Мар, Испания, Каталония

На фото: Тосса де Мар

Внутри крепости побродить по улицам с домами со средневековой каменной кладкой, сквозь которую прорастают деревца и цветы. Потом погулять вдоль побережья, где открываются удачные виды на бухты.

ГАСТРОНОМИЯ

Само собой, основу кухни составляют рыба и морепродукты – осьминоги, каракатицы, кальмары и мидии. Не упустите возможность не только пробовать каталонские блюда, но и научится их готовить.

рыбная лавка в Кадакесе, рыба, испанская кухня, рынок Каталонии, Каталония, Испания

На фото: рыбная лавка в Кадакесе

В городке Паламос существует рыбная биржа, куда интересно попасть даже, чтобы посмотреть на торги. При бирже открыта кулинарная школа L’Espai del Peix, где устраивают ужины-демонстрации. Цель школы – продвижение свежей рыбной гастрономии, главного компонента средиземноморской диеты. Урок проводит повар, раньше готовивший на морских судах, в приготовлении блюд он основывается на настоящей рыбацкой кухне, простой, но здоровой.

урок в кулинарной школе, испанская кухня, кухня Каталонии

На фото: урок в кулинарной школе

Нам досталось приготовление соуса allioli (оливковое масло растирается с чесноком и желтком в ступке до состояния густого крема), морской угорь, тушенный с картофелем в томатно-рыбном соусе, а также пирог кока (аналог пиццы, считается, что появился раньше – на тонкое тесто выкладываются овощи, например, баклажаны и перец, потом запекаются в печи, а подается пирог вместе с анчоусами). На десерт – очень вкусный паламосский пирог с шоколадом и миндалем.

вино из Эмпорда, испанское вино, вино Каталонии

На фото: вино из Эмпорда

Поклонникам винных дегустаций нужно отправляться в Эмпорда. В регионе дует благоприятный для выращивания винограда ветер «трамунтана». Местные вина имеют знак зарегистрированных по происхождению D.O. Empordá: насыщенные красные и достаточно деликатные белые и розовые. В качестве гастрономического трофея домой везите каталонские колбасы (fuet, longanissa и если придется по вкусу – любимую когда-то Сальвадором Дали botifarra), а также козьи и овечьи сыры.

Редакция благодарит за организацию поездки Агентство по туризму Каталонии и Patronat de Turisme Costa Brava. Часть фото предоставлена Costa Brava Girona Tourism Board Image Archive.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest