страны
Код баннера в статьях

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie): горная деревушка в Провансе

О том, что в Провансе горных деревень не меньше, чем лавандовых полей, знают, конечно, многие. На прошлой неделе мы побывали в одной из них — деревушке Мутье-Сент-Мари, что расположена в районе Англь (то есть Альпы Верхнего Прованса), в окрестностях озера Вердон.

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

Деревня Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie) примечательна тем, что расположена высоко в горах, прямо посреди голых скал, правда, для Прованса сей факт — отнюдь не эксклюзив. В Европе места для строительства замков, вокруг которых позже вырастали города, и монастырей часто выбирали по принципу «чем выше — тем лучше».

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

Оно и понятно, как еще обезопасить себя от нападений врагов и не слишком дружелюбно настроенных соседей? К сожалению, это не всегда помогало, любопытные могу почитать мой рассказ о Монсегюре — месте, которое считалось неприступным, но все же пало.

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: между скалами протянуты фонари

А вот Мутье-Сент-Мари повезло больше. Конечно, за более чем шестнадцать веков существования у деревни сменилось множество сюзеренов, и далеко не все они были милашками по отношению к своим подданным, но, по крайней мере, Мутье-Сент-Мари никто не стирал с лица земли, что, учитывая исторические реалии Прованса, почти чудо.

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: улочка Мутье-Сент-Мари

Первое поселение возникло здесь еще в античные времена, однако горожане справедливо считают, что их деревня была основана в пятом веке колонией монахов.

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: издалека кажется, что дома и церкви сливаются со скалами

Судя по всему, до десятого века местные монахи в основном молились и возведением монументальных построек не занимались, потому как церковь в Мутье-Сент-Мари была построена лишь в 1052 году.

улочка Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

Современные домики в горах, Мутье-Сент-Мари

В одиннадцатом веке деревня перешла во владение графов Прованса, а далее всю свою долгую историю Мутье-Сент-Мари страдала из-за игр вокруг французского престола.

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: закусочная в Мутье-Сент-Мари

У нее то и дело менялись властители разной степени жестокости, поэтому, когда началась французская революция, и Бастилия была взята парижанами, жители деревни ликовали. Это и понятно, богачей здесь никогда не было, так что уроженцы Мутье-Сент-Мари от революции получили одни только плюсы. Современное бытие Мутье-Сент-Мари от стародавнего не слишком отличается. Горный водопад все также шумит, в местной церкви, где можно увидеть удивительно красивую статую Мадонны, выглядящую один в один как Папеса в колоде карт Таро, все так же горят свечи.

статуя Мадонны в местной церкви

На фото: статуя Мадонны в местной церкви

Главный специалитет деревенских магазинчиков — керамика и фаянс, эти ремесла зародились здесь еще в восемнадцатом веке.

улочка Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: улочки в Мутье-Сент-Мари очень узкие

Мутье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

На фото: домики Мутье-Сент-Мари

А еще в деревне живет великое множество художников. Дело в том, что в 1998 году в Мутье-Сент-Мари была основана Ассоциация искусств (l’Association Artistique de Moustiers), которая активно поддерживает не только живописцев, но и фотографов, а также художников, работающих с мозаикой и керамикой.

Мутье-Сент-Мари, Moustiers-Sainte-Marie

На фото: ателье керамики в Мутье-Сент-Мари

Словом, если вы, как я, любите декорировать дом не товарами из Икеа, а авторскими работами, то по магазинчикам Мутье-Сент-Мари имеет смысл пройтись, тут все (за исключением магнитов) авторское.

Мутье-Сент-Мари, Moustiers-Sainte-Marie

На фото: стальная лестница, соединяющая дома

Мутье-Сент-Мари, Moustiers-Sainte-Marie

На фото: водопад в Мутье-Сент-Мари

Видимо, вездесущие китайцы со своими поделками, как и враги во времена Средневековья, не могут пока прибрать Мутье-Сент-Мари к рукам, что же, пусть так будет и дальше, следующие шестнадцать веков.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest