страны
Код баннера в статьях

Роскошь одиночества: курорт Aleenta Phuket в Таиланде

«Туризм, в сущности, это пассивная активность. Вы вводите себя в некую обстановку ожидая почувствовать волнение, интерес или развлечься. Вы ничего не привносите в ситуацию, окружающая вас обстановка заряжена сама по себе». 

Из дневника Сюзан Сонтаг, запись от 31 мая 1958 г.


При посадке на рейс «Трансаэро» Москва-Пхукет я был близок к панике: манерная блондинка с каре вызывающе отчитывала стюардесс. Видите ли, она летела в компании пятерых друзей, и экипаж был просто обязан посадить их вместе. Пара по соседству тем временем мешала коктейли из приобретенного в «Домодедово» алкоголя, не дожидаясь взлета. Когда мы оказались в воздухе и стюард с повадками солнцевского гопника вылил на меня горячий чай, в то время как другая блондинка выносила мозг его коллегам, угрожая подать на авиакомпанию в суд (причину ее расстройства я не уловил), я начал беспокоиться, чем закончится этот 9-часовой рейс.

К счастью, буйные быстро напились и утихли, остальные уткнулись в экраны с советскими мультфильмами. Я почитал захваченные в дорогу дневники Сюзан Сонтаг и тоже уснул. На остров Пхукет мои спутники прибыли изрядно помятыми и, к счастью, в аэропорту наши пути разминулись.

Aleenta Phuket

На фото: курорт Aleenta Phuket

Курорт Aleenta Phuket находится в 25 минутах езды на машине от аэропорта Пхукета, в провинции Пханг-нга, и с гостиницами, облюбованными основным контингентом рейса «Трансаэро», он не имеет ничего общего. Меня поселили в так называемый Ocean View Loft.

Ocean View Loft.

На фото: Ocean View Loft

Это двухуровневый номер, где высота потолков по меньшей мере метров пять. Внизу здесь устроена уютная гостиная, из которой, раздвинув стеклянные двери, попадаешь на крытую деревом террасу у 25-метрового бассейна – и прямо с нее сходишь в воду. Такими заплывами я развлекался дважды в день.

бассейн в Ocean View Loft

На фото: вход в бассейн в Ocean View Loft

На втором уровне располагается спальня, на кровати там можно вполне спать не то что вдвоем – вчетвером, но главное ее достоинство заключается в стратегическом расположении. С изголовья ты видишь только море, совершенство вида не нарушают ни высаженные вдоль пляжа пальмы, ни крыши выходящих на тот же пляж вилл, ни лазоревая гладь бассейна. Это мелкое открытие мне многое объяснило про это место.

бассейн ночью, Aleenta Phuket

На фото: бассейн ночью, Aleenta Phuket

Очевидно, что создатели Aleenta Phuket приложили колоссальные усилия, чтобы щедро обеспечить постояльцев личным пространством. Не только мой номер – вся территория курорта организована так, что между тобой и другими гостями всегда существует комфортная дистанция.

Постояльцы – в основном, пары, некоторые с подростками – при встрече вежливо приветствуют друг друга, но формальным этикетом общение как правило и ограничивается, компаний практически нет.

кулинарный урок в Aleenta Phuket

На фото: кулинарный урок в Aleenta Phuket

Но это не означает, что вы предоставлены сами себе. Я провел здесь пять дней и скучать мне не пришлось: помимо регулярных заплывов, которые я осуществлял, не покидая номера, я позанимался йогой с инструктором прямо на пляже перед рассветом, съездил на местный рынок и приготовил блюда тайской кухни с шеф-поваром-французом, покряхтел на сеансе массажа в спа (внешность миниатюрной девушки оказалась обманчива: мяла она меня так, что я был готов просить о пощаде).

сеанс массажа в Aleenta Phuket

На фото: сеанс массажа в Aleenta Phuket

Но самой запоминающейся стала поездка по окрестностям. В районе  курорта нет баров, клубов и ресторанов, это не туристический ад, здесь живут простые люди. По дороге мы остановились у нескольких храмов, но больше всего меня поразило место, в котором проходят тайские похороны.

ритуал

Это не очень большой, огороженный забором участок на опушке леса, посреди высятся две печи – в них происходит сожжение умерших. Напротив устроены нехитрые трибуны для родственников и друзей: в отличие от привычного нам ритуала, в Таиланде кремация происходит публично. Если же покойник был одинок, его пепел развевают над морем.

ритуал

Aleenta Phuket – оптимальное пространство для одиночества. В отличие от других пятизвездочных отелей, в которых мне посчастливилось останавливаться, этот курорт не предполагает спутника или спутницы, он не обязывает к обмену мнениями. Роскошь этого места в том, что здесь вам не нужно «соответствовать» – здесь хорошо быть наедине, быть собой.

В манифесте Марины Абрамович, который я перечитываю регулярно, 13-м пунктом идет «Отношение художника к одиночеству». Там она пишет следующее: «Художник должен проводить много  времени, глядя на линию горизонта, где океан встречается с небом». Курорт Aleenta Phuket для таких практик подходит идеально.

пляж в Aleenta Phuket

На фото: пляж в Aleenta Phuket

В свой последний вечер в Таиланде я вышел на пляж, миновал немногочисленных постояльцев, расположившихся в комфортных  шезлонгах в предвкушении грандиозного спектакля – заката солнца над морем, и босиком ушел по теплому песку туда, откуда мне не было видно других людей.

И только после того, как багровый диск растворился в дымке над горизонтом и свет медленно погас, словно, как у Вирджинии Вулф, кто-то опустил лампу, спрятавшись за горизонтом, я вспомнил историю про похороны одиноких тайцев. А когда линию горизонта можно было различить лишь по холодным мерцающим огонькам рыбацких лодок, я стянул с себя футболку, шорты и вошел в море.

Фото: из архива Aleenta Phuket.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Павел Матвеев - Павел Матвеев живет в Швеции и занимается современным искусством. В 2002 г. окончил факультет журналистики МГУ, а в 2012-м получил степень магистра изобразительных искусств в Konstfack в Стокгольме.

   с нами в pinterest