страны
Код баннера в статьях

Бесплатный wifi в Италии: где искать?

Италия, скажем прямо, страна не слишком digital friendly, хотя в последние годы ситуация и начала меняться к лучшему. Тем не менее, wifi на родине Данте пока есть далеко не везде. В сегодняшнем обзоре: где найти бесплатный wifi, как просить интернет в отеле и кафе (словарик) и другие полезные советы.

В ГОРОДАХ: PUBLIC WIFI

До прошлого года с public wifi в Италии все было совсем плохо, потому что правительство очень опасалось террористов, но с сентября 2013 года местные правила стали менее строгими, и в городах начали появляться зоны public wifi.

ОБОЗНАЧЕНЫ ЗОНЫ WIFI ВОТ ТАКИМИ ТАБЛИЧКАМИ: 

зона wifi

Легко и непринужденно пользоваться public wifi можно, если у вас итальянская sim-карта.

В этом случае вы просто вводите при регистрации номер телефона, получаете смс с логином/паролем и подключаетесь к сети. В случае с иностранным номером телефона при регистрации нужно вводить номер паспорта, номер телефона с кодом страны, имя/фамилию и адрес email.

БЕСПЛАТНЫЙ WIFI В ГОРОДАХ ИТАЛИИ

пара чекинится на карнавале в Венеции

В ОТЕЛЯХ

Интернет на территории отелей и пляжных клубов wifi (хвала Всевышнему!) по большей части есть. Единственное, он не всегда бесплатный. Чаще всего бесплатный wifi встречается в Риме, Милане, на курортах Тосканы; хуже всего ситуация с бесплатным wifi в Венеции, в пятизвездочных отелях города лагун он может стоить до 18 евро в сутки. Так или иначе, о наличии бесплатного wifi в отеле лучше узнавать заранее.

 Венеция, Сан-Марко

Еще интересный момент, как правило, если отель дешевый, то и wifi там дают бесплатно, пароль и логин или написаны в номере, или же их нужно спросить на ресепшене. Часто wifi работает не во всех комнатах отеля, но с этим просто приходится смириться.

Обычно пароли в итальянских отелях мудреные, и с первого раза набрать заветный код без ошибок — задача не самая простая. 

пароль в отеле

Вот так выглядит пароль для wifi в отеле на Сицилии

Второй вариант получения wifi в отелях Италии — получения доступа к сети на определенный срок (от часа до суток в зависимости от отеля). Распространен в отелях с платным wifi или там, где раньше за пользование интернетом брали деньги, а теперь передумали.

В этом случае вам нужно пойти на ресепшн и получить код. Подключаетесь к wifi, открываете браузер и вводите в окошке выданный вам логин и пароль. В таком варианте есть два минуса: во-первых, зачастую пару «логин и пароль» можно задействовать только на одном девайсе, так что придется выбирать, что вам нужнее: интернет в компьютере или в телефоне, во-вторых, каждый день бегать на ресепшн за новым паролем — муторная история.

ПОЛЕЗНЫЙ СЛОВАРИК. КАК ПОПРОСИТЬ WIFI В ОТЕЛЕ И КАФЕ

— Скажите, у вас есть wifi? — Avete il wifi? 
— Простите, в отеле есть wifi? — Scuzi, avete il wifi in hotel?
— Не могли бы вы мне дать пароль для wifi? — Può darmi la password per il wifi?
— Wifi не работает в моей комнате, вы можете мне помочь? —Il wifi non funziona nella mia stanza, può aiutarmi?
— Можете ввести пароль в телефон за меня? — Può scrivere la password sul mio telefono?
— Через сколько интернет заработает? — Quando si potrá riutilizzare il wifi?
— Какую сеть я должен (должна) выбрать? —  Quale rete internet devo utilizzare? 

В КАФЕ И РЕСТОРАНЕ

Отличить кафе или ресторан с wifi можно по значку wifi на дверях заведения, обычно он располагается рядом со знаком, сообщающим, что здесь можно рассчитываться не только наличными, но и банковскими картами.

672-1-grande-1-free-wifi

Как правило, заведения с wifi всегда находятся в центре крупных городов, пароли — очень сложные, дабы соседям было неповадно в сеть за чужой счет лазить, так что ввести его с первого раза — задача не для криворуких.

WIFI В ПОЕЗДЕ

итальянские поезда

В скоростных поездах Италии есть бесплатный wifi, чтобы получить его, нужно зарегистрироваться в системе, то есть, открыть сафари и ввести на странице регистрации номер телефона (лучше итальянского) и персональные данные. Затем вы получаете смс с логином и паролем, вводите их в браузере и welcome online.

Untitled-1

На фото: смс с паролем в поезде

Действует логин-пароль одну поездку, в следующий раз регистрироваться нужно заново. В поездах класса Regionali (аналоги наших электричек) wifi нет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest