страны
Код баннера в статьях

Лазурный берег. Антиб: art de vivre

Если попытаться в нескольких словах описать атмосферу, которая вне зависимости от времени года или вашего настроения царит во французских Антибах, то для этого лучше всего подойдет старая-добрая фраза «art de vivre».

Антиб, старый город

Здесь на Лазурном берегу Франции, в городке, расположенном аккурат между Каннами и Ниццей, «искусство наслаждаться жизнью» впитываешь с каждым вздохом, и, чтобы поймать это ощущение, достаточно просто прогуляться по набережной, где по вечерам рыбаки кормят рыбными ошметками прожорливых чаек, или же пройтись парку, на дорожках которого местные жители с неподдельным азартом играют в петанг.

игра в петанг на набережной, Антиб

На фото: игра в петанг на набережной

В фильме «Полночь в Париже» персонаж Оуэна Уилсона — Гил Пендер — мечтал о Париже 20-х годов прошлого века, куда и попадал каждую ночь, садясь в очередной ретро-автомобиль, проезжающий по тихой улочке французской столицы.

рыбная ловля в Антибах

На фото: рыбная ловля в Антибах

В Антибе же ощущение того, что ты, подобно герою комедии Вуди Аллена, оказался в той прекрасной эпохе, когда за соседним столиком кафе можно было увидеть чету Фицджеральдов или Пабло Пикассо, возникает с раннего утра и не исчезает до полуночи.

улочка Антиба

На фото: улочка Антиба

В городе, где Пикассо создал свою, пожалуй, самую жизнерадостную картину «La Joie de vivre», а Фицджеральд работал над нежным и печальным романом «Ночь нежна», прошлое ощущается не менее явственно, чем настоящее, а оттого настроение, царящее здесь, хочется сравнить с дорогим французским вином, в букете которого словно цветочные ноты сочетаются отголоски разных эпох: от античности и Средневековья до Belle Époque и ревущих двадцатых.

городской пляж в Антибе

На фото: городской пляж в Антибе

В Антиб стоит приехать не только за пляжами и тусовкой, хотя и то, и другое тут имеется, а городские пляжи в отличие от других мест на французской Ривьере до сих пор бесплатные. Антиб — место атмосферное и по-французски романтичное, та самая «la vie est belle», какой мы привыкли ее себе воображать.

СТАРЫЙ ГОРОД

Знакомство с Антибом неизбежно начинается со старого города. Заложен он был еще в античные времена, на камне в теле старинной башни в центре города до сих пор можно обнаружить надпись «Антиполис», именно так в античные времена именовали поселение греческие мореплаватели.

старый город Антиба

На фото: старый город Антиба

Во времена Римской империи город разросся и окреп, в средние века Антибом владел Савойский дом, а в 1481 город вошел в состав Франции. Даже сегодня старый город Антиба не производит впечатление замершего во времени музея под открытым небом.

набережная Антиба

На фото: набережная Антиба

Массивную крепостную стену, которая раньше окружала город, частично разобрали, сейчас на ее месте — набережная, напротив Форта Карре, где в свое время был заключен под стражу Наполеон, устроена стоянка яхт, замок Гримальди, успевший за свою историю побыть даже резиденцией епископа, модернизован в музей Пикассо, а рядом со зданием музея красуются скульптуры Миро.
Когда гуляешь по старому городу, невольно хочется мурлыкать себе под нос песенку Коула Портера «Let’s do it, let’s fall in love».

стоянка яхт и Форт Карре, Антиб

На фото: стоянка яхт и Форт Карре, Антиб

Особенно живо настроение романтичного ретро ощущается на узких улочках, где стены домов увиты виноградными лозами, а на каждом окне красуются алеющие цветы герани.

улочка в старом городе, Антиб

На фото: улочка в старом городе, Антиб

Кстати, удивительно, но факт, из винограда, что вызревает на улочках старого города, местные жители даже умудряются производить вино. По старинной традиции это вино становится достоянием общины Антиба, обычно его распивают на городских мероприятиях.

Антиб, из винограда, который вызревает на улицах, производят вино

 На фото: из винограда, который вызревает на улицах, даже производят вино

АНТИБ И ХУДОЖНИКИ

Лучшее же место для созерцания закатов — набережная близ музея Пикассо. Впрочем, о закатах Антиба хочется говорить стихами, ведь прозрачные, переменчивые цвета неба и моря Лазурного берега — такая же достопримечательность города, как выполненный в форме четырехугольной звезды Форт Карре.

ривьера художников, Антиб

На фото: репродукция картины Анри Кросса на набережной Антибов в рамках проекта Ривьера художников.

Недаром, именно за этими закатами и рассветами в Антиб приезжали лучшие художники девятнадцатого и двадцатого веков, а Клон Моне даже задержался в городе на несколько месяцев дольше, чем планировал. Французского живописца настолько впечатлили местные закаты и рассветы, что он написал в Антибе аж три пейзажа.

репродукция картины Клода Моне «Antibes effet d’après-Midi» на набережной Антиба

На фото: рассматриваем репродукцию картины Клода Моне «Antibes effet d’après-Midi» на набережной Антибов.

Впрочем, Клод Моне был неоригинален, в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков в Антиб считал своим долгом приехать всякий уважающий себя живописец. Здесь творили Жан-Луи-Эрнест Месонье́, Анри Кросс, Эжен Буден и Анри Жозеф Арпиньи, но дольше всех в городе задержался Пабло Пикассо.

репродукция картины Эжена Будена в Антибе

На фото: репродукция картины Эжена Будена в Антибе в рамках проекта Ривьера художников.

В первый раз Пикассо прибыл в Антиб в июле 1939 года, но надолго поселился здесь в 1946-ом году, после того как куратор местного Музея истории и археологии Romuald Dor de la Souchère устроил для художника персональную студию в замке Гримальди. Подробнее о жизни Пикассо в Антибах можно прочитать здесь.

музей Пикассо в Антибе

На фото: музей Пикассо в Антибе

Все работы, написанные в Антибе, а также созданные здесь статуэтки и керамику Пикассо завещал в дар городу. Городские власти не стали отказываться и открыли в городе музей художника, где посетители могут увидеть не только знаменитое полотно «La Joie de vivre», но и наброски работ Пикассо, а также студию, в которой трудился основоположник кубизма. Подробнее о музее Пикассо в Антибе можно почитать здесь.  Хотя Пикассо и считается главным художником, творившим в Антибе, о других деятелях искусств здесь тоже не забывают, к примеру, в городе организована Ривьера художников.

инсталляции в музее Пикассо

На фото: инсталляции в музее Пикассо

Суть проекта в следующем: управление города установило репродукции работ художников напротив тех мест, что изображены на картинах. Особенно трогательно смотрятся Влюбленные Раймона Пейне, обнимающиеся на фоне старого города, эту репродукцию можно увидеть на городской набережной.

репродукция картины Влюбленные Раймона Пейне

На фото: репродукция картины Влюбленные Раймона Пейне на городской набережной.

Если же литература вам ближе живописи, то любопытства ради стоит заглянуть в знаменитый Hôtel Belles Rives, где жили Скотт и Зельда Фицджеральды.

Hôtel Belles Rives, Антиб

На фото: Hôtel Belles Rives

В отеле по-прежнему царит атмосфера эпохи джаза, а кроме того здесь регулярно устраиваются вечеринки в духе «Великого Гэтсби».

ПРОВАНСАЛЬСКИЙ РЫНОК

Репродукции картин художников можно обнаружить не только на набережной. К примеру, репродукция «Le marche du Cours Massena a Antibes» Эмиля Чарльза Дамерона установлена близ провансальского рынка, который как и в девятнадцатом веке каждое утро открывается в Антибе.

репродукция "Le marche du Cours Massena a Antibes" Эмиля Чарльза Дамерона

На фото: репродукция картины «Le marche du Cours Massena a Antibes» у городского рынка

На рынок стоит отправиться не только за атмосферой, но и за гастрономическими открытиями, например, для того, чтобы выяснить, чем знаменитые разноцветные оливки из Ниццы отличаются от оливок Прованса, отведать конфитюр из цветов лаванды или попробовать мягкие козьи сыры — еще один специалитет региона.

оливки на провансальском рынке, Антиб

На фото: оливки на провансальском рынке, Антиб

В районе 10-ти часов утра на рынке — яблоку упасть негде, возле каждого прилавка, как и в старину, толпится народ, кстати, многие лотки закреплены за семьями фермеров уже не одно поколение, об этом свидетельствуют фотографии бабушек и дедушек нынешних продавцов, красующиеся на прилавках рядом с овощами или между бутылок оливкового масла.

оливковое масло, конфитюр и мед на провансальском рынке, Антиб

На фото: оливковое масло, конфитюр и мед на провансальском рынке

Если окажетесь на рынке, обязательно прикупите домой провансальских трав и специй, тогда сможете по приезду порадовать гостей приготовленным дома рататуем или другими блюдами провансальской кухни. Почитать о вегетарианских блюдах Прованса можно здесь.

специи на провансальском рынке, Антиб

На фото: специи на провансальском рынке, Антиб

Кстати, буквально через дорогу от провансальского рынка находится очень любопытный бар Absinthe. Особенность места в том, что здесь гостям предлагают отведать настоящий 76-градусный абсент.

Бар Absinthe (адрес: 25, Cours Massena 06600 Antibes, тел: 0493349300) выглядит словно материализовавшиеся декорации из фильма «Полное затмение»: маленькие круглые столики, на которых высятся графины с ледяной водой, с их помощью коварную настойку, чрезмерное употребление которой может довести вас до бесед с зеленой феей, разбавляют водой.

вывеска бара Absinthe

На фото: вывеска бара Absinthe

Если с абсентом вы раньше никогда не встречались, здесь вас научат, как правильно употреблять любимый напиток творческой интеллигенции начала двадцатого века, так, чтобы и удовольствие от процесса получить, и нехороших последствий избежать.

интерьер бара Absinthe

Прочитать о нашем посещении бара Absinthe и дегустации абсента в Антибах можно здесь. Впрочем, главное достоинство этого места не в том, что тут подают абсент, а опять же в атмосфере заведения.

бар Absinthe

На фото: бар Absinthe

Когда оказываешься за столиком в Absinthe, ощущение того, что прошлое здесь не менее живо, чем настоящее, оказывается настолько сильным, что невольно начинаешь воображать, будто вот сейчас откроется тяжелая дверь бара, и на пороге заведения появятся Пабло Пикассо в компании Француазы Жило или чета Фицджеральдов.

скульптура Влюбленные Раймона Пейне, Антиб

На фото: скульптура Влюбленные Раймона Пейне

И не важно, что это не более чем иллюзия, ведь, как писал Скотт Фицджеральд в «Великом Гэтсби»: «Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии».

РОМАНТИКА АНТИБА В ФОТОГРАФИЯХ

крепостная стена Антиба

На фото: крепостная стена Антиба

виноградная лоза на улице старого города, Антиб

На фото: виноградная лоза на улице старого города

цветы на улицах старого города

На фото: цветы на улицах старого города

улочка в старом городе

На фото: улочка в центре Антиба

Фотограф: Davide Bacelle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest