страны
Код баннера в статьях

Что стоит съесть в Неаполе?

Сразу оговоримся, что Неаполь сложно назвать туристическим местом. Дурная криминальная репутация и обилие мусора на улицах закрепили за нем славу специфического города даже для самих итальянцев. Многие путешественники заезжают в Неаполь на пути на Амальфитанское побережье не больше, чем на день.

На фото: вечерний Неаполь

Отправляясь в город, стоит помнить про повышенные правила безопасности – не носить много наличности и документы с собой, не ходить в одиночку по сомнительным улицам, особенно вечером, всегда следить за сумкой.

Неаполь

На фото: улочка Неаполя

Тем не менее у местного колорита есть и поклонники, а сами неаполитанцы любят его несмотря ни на что. Если уж вы попадете в город, есть гастрономические пункты, которые стоит посетить. Пицца, кофе и сладости тут и правда очень хороши.

ПИЦЦА

Именно в Неаполе 19 века была изобретена пицца «Маргарита» (пиццу как таковую делали в Италии и раньше). Пиццаойло хотел изготовить для королевы Маргариты Савойской что-нибудь эдакое, поэтому соединил несколько компонентов – морскую соль, помидоры, базилик, орегано, оливковое масло, воду, дрожжи и муку. Так появилась знаменитая бело-зелено-красная «Маргарита».

На фото: пицца Маргарита

Второй важной неаполитанской пиццей является «Маринара» включающая в себя базилик, помидоры и чеснок. Как мы знаем из поп-культурного произведения «Ешь, молись, люби» героиня открывала для себя мир вкусов в старинной пиццерии Неаполя Michele.

На фото: кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби».

Теперь там не протолкнуться от туристов. Мы же рекомендуем отправиться в отменное заведение Lombardi и именно там отведать «Маринару» и «Маргариту».

На фото: в ресторане Lombardi подают отменную «Маргариту»!

УЛИЧНАЯ ЕДА

Если решите попробовать что-то из уличной еды, ищите в центре киоски с надписью cuoppo. Там вам продадут бумажные кулечки с жареной снедью – креветками и кальмарами, рисовыми шариками арончино или овощами в кляре. Еда довольно жирная, но дешевая и очень типичная для Неаполя.

На фото: типичная неаполитанская еда навынос — «Креветки в кляре»

SFOGLIATELLA 

Королевой неаполитанских десертов можно считать sfogliatella – сладкий пирожок с кремом из рикотты и цитрусовой цедры.

На фото: пирожок sfogliatella

Есть сфольятеллу лучше теплой, она бывает либо круглой из песочного теста, либо из слоеного теста в форме ракушки. Местные жители для дегустации советуют кондитерскую Sfogliatelle Attanasio. Также сладость можно попробовать в Pintauro.

На фото: продавец сфольятеллы в Pintauro

LA PASTIERA NAPOLETANA

Круглый рассыпчатый пирог с начинкой из рикотты, который режут на куски и посыпают сахарной пудрой. La Pastiera стоит съесть в кондитерской Pasticceria Napoletana.

На фото: пирог La Pastiera Napoletana в рasticceria Napoletana

Там же пирог могут упаковать домой в ярко-голубую жестяную ретро-коробку. Раньше в такие жестянки запаковывали сладости для отправки в другие города.

РОМОВАЯ БАБА

Оригинальный рецепт бабы был создан в Польше при дворе короля Станислава Лещинского, по легенде, случайно пролившего ром на торт. В Неаполь бабу завезли французские кондитеры.

На фото: ромовая баба с клубникой в кондитерской Leopoldo

В городе сладкоежек булка в форме грибочка, пропитанная сахаром и ромом, прижилась, теперь является местным специалитетом. Отведать бабу можно в кондитерской Leopoldo.

ШОКОЛАД

Одна из старейших шоколадных лавок Gay-Odin работает на улице Толедо с 1922 года, а шоколад под этой маркой выпускают с 1894 года.

1601482_658593170861195_898489820_n

На фото: шоколатерия Gay Odin

В лавке до сих пор стоят старинные деревянные шкафы с банками миндаля в сахаре, место выглядит как трансгрессировавшее из прошлого века. Стоит попробовать мороженое и накупить шоколадных трюфелей с собой.

Редакция благодарит за организацию поездки ICE -Отдел посольства Италии по развитию торгового обмена.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest